Скачать этот документ в pdf


Онлайн курсы
по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Сообщество бухгалтеров, налоговых консультантов, учредителей и предпринимателей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

soc soc soc soc



Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 января 2001 г. N 1/1967

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 января 2001 г. N 2
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ, ЗАНИМАЕМЫХ ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНАМИ ИХ СЕМЕЙ
(в ред. Декретов Президента Республики Беларусь от 04.09.2006 N 15,
от 28.05.2008 N 9)
В целях упорядочения использования жилых помещений, занимаемых отдельными категориями военнослужащих и членами их семей, и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить, что:
1.1. жилые помещения государственного жилищного фонда, занимаемые военнослужащими воинских частей, выведенных или подлежащих выводу за пределы Республики Беларусь, военнослужащими, выбывшими за пределы Республики Беларусь для прохождения службы в вооруженных силах других государств <*>, либо совместно проживающими с ними членами их семей, приватизации, обмену и разделу не подлежат. Изменение договоров найма таких жилых помещений по основаниям, предусмотренным статьями 59 - 61 Жилищного кодекса Республики Беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 28, 2/23), не допускается, за исключением случаев смерти нанимателя или утраты им права на жилое помещение;
-------------------------------
<*> Далее - военнослужащие.
1.2. договор найма жилого помещения, указанного в подпункте 1.1 настоящего пункта, считается расторгнутым со дня выезда нанимателя и членов его семьи на другое постоянное место жительства и в иных случаях, установленных законодательными актами. При этом наниматель и члены его семьи могут быть признаны выехавшими на другое постоянное место жительства, если:
военнослужащему выданы в установленном порядке документы об откомандировании для прохождения дальнейшей службы в вооруженных силах другого государства;
военнослужащий (член его семьи) постоянно проживает в другом жилом помещении либо проходит службу в вооруженных силах другого государства за пределами Республики Беларусь.
Расторжение договора найма жилого помещения в связи с выездом на другое постоянное место жительства в соответствии с настоящим подпунктом является основанием для выселения военнослужащего и членов его семьи, самовольно занимающих указанное жилое помещение, в порядке, установленном законодательством, без предоставления другого жилого помещения;
1.3. освободившиеся жилые помещения, указанные в подпункте 1.1 настоящего пункта, заселяются в первую очередь гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящими на военной службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь, внутренних войсках Министерства внутренних дел, органах государственной безопасности, пограничной службы, транспортных войсках, других воинских формированиях, в которых законодательством Республики Беларусь предусмотрена военная служба.
(в ред. Декретов Президента Республики Беларусь от 04.09.2006 N 15, от 28.05.2008 N 9)
Предоставление таких жилых помещений указанным гражданам осуществляется по месту службы в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, не позднее чем в месячный срок со дня расторжения с военнослужащим и членами его семьи договора найма жилого помещения.
2. Совету Министров Республики Беларусь, Государственному секретариату Совета Безопасности Республики Беларусь, Генеральной прокуратуре, Министерству обороны, Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Министерству внутренних дел, Комитету государственной безопасности, Государственному пограничному комитету, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому в пределах своей компетенции:
(в ред. Декретов Президента Республики Беларусь от 04.09.2006 N 15, от 28.05.2008 N 9)
постоянно проводить работу по выявлению, учету, освобождению и своевременному заселению жилых помещений, занимаемых военнослужащими и членами их семей;
обеспечить контроль за использованием жилья в соответствии с требованиями настоящего Декрета.
3. Совету Министров Республики Беларусь до 1 апреля 2001 г.:
утвердить порядок заселения жилых помещений в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 настоящего Декрета;
обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Декретом;
принять иные меры, необходимые для реализации настоящего Декрета, обеспечить его выполнение и информировать об этом Президента Республики Беларусь.
4. Местным исполнительным и распорядительным органам, иным государственным организациям, в хозяйственном ведении или в оперативном управлении которых находятся жилые помещения, занимаемые военнослужащими и членами их семей:
до 1 марта 2001 г. провести работу по выявлению, учету и освобождению в установленном порядке жилых помещений, указанных в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Декрета;
в семидневный срок со дня расторжения договоров найма жилых помещений информировать об этом соответствующие органы (должностных лиц) Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Государственного пограничного комитета, Службы безопасности Президента Республики Беларусь.
(в ред. Декретов Президента Республики Беларусь от 04.09.2006 N 15, от 28.05.2008 N 9)
5. Настоящий Декрет вступает в силу со дня его официального опубликования, является временным и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.
Если вступившим в силу международным договором Республики Беларусь установлены иные правила обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, чем содержащиеся в настоящем Декрете, то применяются правила международного договора.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.