Скачать этот документ в pdf


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
16 января 1989 г. N 05-65/43
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
В связи с вступлением в силу с 1 января 1989 года Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1988 г. "О налогообложении владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" Министерство финансов СССР письмом от 1.12.88 г. N 03-04-39 сообщило следующее.
В настоящее время, на основании международных соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, от уплат налог а с владельцев транспортных средств на территории СССР освобождены следующие категории лиц:
1. Юридические и физические лица с постоянным местопребыванием в Испании, Дании, Австрии и Норвегии, кроме тех случаев, когда транспортное средство принадлежит представительству юридических лиц из этих стран в СССР.
2. Юридические лица стран-членов СЭВ, являющиеся владельцами транспортных средств.
Вышеуказанная информация, основанная на положениях международных договоров, является основанием для освобождения владельцев транспортных средств из указаний стран от уплаты налога. Специальных удостоверений, являющихся основанием для освобождения от налога с владельцев транспортных средств, для данной категории иностранных юридических и физических лиц не существует.
В соответствии с общими нормами международного права и положениями специальных соглашений дипломатические и консульские представительства, другие приравненные к ним в отношении налоговых привилегий учреждения и организации, главы, члены дипломатического персонала и сотрудники этих представительств, учреждений и организаций, а также главы их семей обладают налоговым иммунитетом на территории СССР.
Основанием для освобождения их от налога с владельцев транспортных средств являются дипломатические или служебные карточки, выдаваемые Протокольным отделом МИДа СССР.
По информации, полученной из МИДа СССР, следующие лица пользуются дипломатическими иммунитетами и привилегиями в полном объеме (и, следовательно, освобождаются от уплаты налога): заместители секретаря СЭВ, заместители постоянных представителей, советники и ряд экспертов постоянных представительств стран при СЭВ, заместители председателя правления Международного инвестиционного банка, члены правления Международного банка экономического сотрудничества и заместители начальника штаба Организации Варшавского Договора. Другие категории сотрудников вышеуказанных организаций (СЭВ, МИБ, МБЭС и Штаба ОВС) пользуются привилегиями и иммунитетами, предусмотренными Конвенцией о правоспособности, привилегиях и иммунитетах СЭВ от 27 июня 1985 года.
Основанием для освобождения их от налога с владельцев транспортных средств являются дипломатические карточки.
Заместитель начальника Управления
госдоходов и налогов И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.