Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
18 января 1989 г. N 05-65/46
О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С СУММ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ
В связи с поступающими запросами Сводным отделом госдоходов и налогов Министерства финансов СССР в письме от 02.01.89 г. N 03-04-06 разъяснено следующее. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года "О подоходном налоге с населения (в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1983 г.), с любых сумм авторского вознаграждения за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, подоходный налог взимается по ставкам статьи 17 этого Указа.
В абзаце 8 пункта 14 инструкции Министерства финансов СССР от 30 декабря 1983 года N 182 "О подоходном налоге с населения" сказано, что суммы авторского вознаграждения из фонда авторского гонорара не включаются в состав облагаемого месячного заработка.
В связи со статьей Н.Тищенко "Средний заработок", помещенной в журнале "Журналист" N 10 за 1988 год, в которой правило разъясняется порядок удержания подоходного налога с сумм авторского вознаграждения, в Министерство финансов СССР стали поступать письма от редакций газет и журналов.
Из этих писем видно, что с сумм авторского вознаграждения, выплачиваемого штатным сотрудникам издательств, редакций газет и журналов, подоходный налог взимался по совокупности с основной заработной платы этих сотрудников, что является нарушением действующего законодательства.
Сообщая об этом, Управление госдоходов и налогов Министерства финансов БССР предлагает дать соответствующие указания финорганам и принять меры к правильному удержанию налогов с сумм авторского вознаграждения.
Заместитель начальника Управления
госдоходов и налогов - начальник отдела
налогов и сборов А.А.ЗОТКИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.