Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР
7 февраля 1989 г. N 05-63/93
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И
ДРУГИХ САМОХОДНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ
Управление госдоходов и налогов Министерства финансов БССР направляет для сведения и руководства копию письма Министерства финансов СССР от 24 января 1989 года N 03-04-24 "О налогообложении владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов".
Приложение: письмо Минфина СССР от 24.01.89 г. N 03-04-24 на 2 листах.
Заместитель начальника Управления
госдоходов и налогов-начальник отдела
налогов и сборов А.А.ЗОТКИН
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР
24 января 1989 г. N 03-04-24
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И
ДРУГИХ САМОХОДНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ
В соответствии с принятым 21 марта 1988 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О налогообложении владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" состоящие на хозяйственном расчете государственные, кооперативные и другие общественные предприятия и организации, имеющие транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, ежегодно должны уплачивать налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов.
Налог не взимается только с владельцев машин и механизмов на гусеничном ходу.
Вопреки этому Гостехнадзор Госагропрома СССР письмом от 26 декабря 1988 г. N 707-11/92 сообщил главтехнадзорам госагропромов союзных республик, что уплата налога с владельцев транспортных средств не производится за тракторы, в том числе и на пневмоходу.
В связи с этим Министерство финансов СССР сообщает, что Госстехнадзор Госагропрома СССР неправомочен давать разъяснения по налогообложению, а данное им разъяснение противоречи не только вышеназнаванному Указу Президиума Верховного Совета, но и постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 6 октября 1970 г. N 11 (с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 3 сентября 1976 г. N 12).
Указанным постановлением Пленума Верховного Суда СССР разъясняется, что под транспортными средствами понимаются все виды автомобилей, трактора и иные самоходные машины, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства.
Кроме того , дано разъяснение, что под "одной самоходной машиной" следует понимать любые дорожные, строительные, сельскохозяйственные и другие специальные машины (экскаваторы, грайдер, автокран, автопогрузчик и т.д.).
В связи с вышеизложенным Министерство финансов СССР предлагает считать упомянутые разъяснения Госагропромы СССР не действительными и обеспечить взимание налога с хозрасчетных предприятий и организаций за транспортные средства и самоходные машины и механизмы, в том числе и трактора, в соответствии с действующим законодательством.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности