Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 27 сентября 2001 г. N 8/7228

                                     УТВЕРЖДЕНО:
                                     Министерство финансов
                                     Республики Беларусь 21.11.1991
                                     N 13/10-4-3053, Национальный
                                     банк Республики Беларусь
                                     21.11.1991 N 193/05016,
                                     Министерство внутренних дел
                                     Республики Беларусь 21.11.1991
                                     N 1/378, Белорусское управление
                                     государственного таможенного
                                     контроля 21.11.1991
                                     N 11-05/729, Белорусское
                                     республиканское объединение
                                     "Союзпечать" 21.11.1991
                                     N 01-1785
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ХРАНЕНИЯ
КОНФИСКОВАННЫХ И БЕСХОЗЯЙНЫХ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ,
ЮВЕЛИРНЫХ И ДРУГИХ БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ
МЕТАЛЛОВ, ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ, ЧЕКОВ ВСЕСОЮЗНОГО
ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВНЕШПОСЫЛТОРГ" И ПОЧТОВЫХ МАРОК
В соответствии с решением Совета Министров Республики Беларусь от 16 сентября 1991 г. N 03/307-768 Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство внутренних дел Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь до создания в республике соответствующей службы устанавливают временный порядок хранения конфискованных и бесхозяйных драгоценных металлов, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также иностранной валюты, чеков Всесоюзного объединения "Внешпосылторг" и почтовых марок.
Учреждениями Национального банка Республики Беларусь осуществляется прием на хранение драгоценных металлов в слитках, в шлихе, самородках, полуфабрикатах и деталях таковых, в изделиях производственного и лабораторного назначения, в виде производственных отходов (опилки, стружки и т.д.), драгоценных камней (алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров, а также природного жемчуга) в необработанном виде, ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов без вставок драгоценных и полудрагоценных камней со вставками таких камней и лома этих изделий, драгоценных (в обработанном виде), полудрагоценных (граненых) камней и изделий из них, природного жемчуга, бывших в употреблении зубных протезов, элементов съемных протезов, предметов религиозного культа, а также относящихся к валютным ценностям медалей и жетонов дореволюционного и советского чекана, юбилейных и памятных монет, монет иностранных государств, золота в слитках, серебра, платины, палладия в слитках ювелирных проб от государственных налоговых инспекций Министерства финансов Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь и таможенных учреждений, расположенных на территории республики, в следующем порядке.
1. До вступления в законную силу постановления таможенного учреждения о конфискации ценностей, иностранной валюты, советских и иностранных почтовых марок или до передачи ценностей, иностранной валюты, советских и иностранных почтовых марок государству как не истребованных в установленный срок, а равно до поступления в таможенное учреждение соответствующего постановления (судебного, нотариального) органа о признании ценностей, иностранной валюты, советских и иностранных почтовых марок перешедшими по праву наследования к государству или признанных в установленном порядке бесхозяйными, ценности и иностранная валюта передаются на хранение в учреждения Национального банка Республики Беларусь, а советские и иностранные почтовые марки хранятся в таможенном учреждении.
Передача на хранение ценностей и иностранной валюты таможенным учреждением производится после истечения сроков на обжалование постановлений начальников таможенных органов о конфискации ценностей и иностранной валюты. Ценности и иностранная валюта передаются в учреждения Национального банка Республики Беларусь своими силами и средствами или пересылаются через местные отделы специальной связи Министерства связи и информатики Республики Беларусь в следующем порядке:
а) ценности (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в слитках, шлихе, самородках, ломе, монете и изделиях из этих металлов, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг и изделия с содержанием драгоценных и полудрагоценных камней и жемчуга) должны быть упакованы в деревянный ящик или картонную коробку (в зависимости от характера ценностей), которые обшиваются тканью и опечатываются сургучными печатями. Монету из драгоценных металлов разрешается упаковывать в два мешка (один вложен в другой), которые должны быть прошиты, опломбированы или опечатаны. На посылках (или ярлыках к мешку) указывается общий лигатурный вес вложенных ценностей, условная оценка, наименование учреждения Национального банка Республики Беларусь, в которое сдаются ценности, наименование учреждения, сдавшего ценности, номер и дата описи.
На сдаваемые на хранение ценности составляется опись по форме согласно приложению 1, в которой подробно приводится описание каждого отдельного предмета с указанием веса, пробы, наименования драгоценного металла или камня, отличительных признаков каждого предмета, его оценки и общая сумма стоимости ценностей.
Опись составляется в 4 экземплярах, из которых один экземпляр вкладывается в посылку с ценностями, один остается в таможенном учреждении и два экземпляра прикладываются к посылке, один из которых в дальнейшем отправляется с сопроводительным письмом в создаваемую службу в республике;
б) иностранная валюта передается на хранение в пакетах (конвертах), которые должны быть опломбированы или опечатаны таможенными учреждениями. На пакетах (конвертах) сдатчиком обозначаются наименование валюты, наименование учреждения Национального банка Республики Беларусь, которому сдается пакет, наименование учреждения, сдающего пакет, дата сдачи, номер и дата описи, а также оценка пакета.
При сдаче на хранение иностранной валюты составляется опись по форме приложения 2 в 4 экземплярах, из которых один экземпляр вкладывается в пакет, второй вместе с пакетом с иностранной валютой и сопроводительным письмом передается в учреждение Национального банка Республики Беларусь, а остальные два остаются в таможенном учреждении.
После вступления в законную силу решения о зачислении стоимости валюты в бюджет четвертый экземпляр описи таможенным учреждением направляется государственной налоговой инспекции по району, району в городе и городу по месту нахождения таможенного органа для контроля за поступлением сумм стоимости валюты в бюджет.
2. Чеки Всесоюзного объединения "Внешпосылторг" единого образца в рублях передаются на хранение в учреждения Национального банка Республики Беларусь по описи согласно приложению 4 для последующего уничтожения как не имеющие ценности.
3. При вступлении в законную силу постановления о конфискации ценностей, поименованных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 настоящего письма, или решения таможенного учреждения о передаче их государству как не востребованных в установленный срок, а равно по вынесении решений соответствующих органов о признании указанных ценностей бесхозяйными или перешедшими по праву наследования к государству эти ценности остаются на хранении в учреждениях Национального банка Республики Беларусь до создания соответствующей службы в республике.
В месячный срок со дня вступления в законную силу постановления или решения соответствующих органов о конфискации или передаче государству как не востребованных в установленный срок, а равно по вынесении решений этих органов о признании бесхозяйными или перешедшими по праву наследования к государству советских и иностранных почтовых марок эти советские и иностранные почтовые марки, а также коллекции почтовых марок (любых), оформленные в альбомах и кляссерах (альбомах со специальными прокладками для вставки марок) пересылаются в Белорусское республиканское объединение "Союзпечать" (220050, г.Минск, ул.Володарского, 16).
На пересылаемые почтовые марки составляются описи в четырех экземплярах по форме согласно приложению 3.
В Белорусское республиканское объединение "Союзпечать" направляются советские и иностранные почтовые марки ценными бандеролями или посылками, куда вкладывается также первый экземпляр описи. Одновременно Белорусское республиканское объединение "Союзпечать" извещается отправлениями отдельным письмом о высылке ему марок (с приложением второго экземпляра описи). Третий экземпляр описи с соответствующим письмом направляется для контроля государственной налоговой инспекции по Ленинскому району г.Минска.
Вскрытие бандеролей и посылок, обработка и оценка марок в Белорусском республиканском объединении "Союзпечать" производится комиссиями с участием специалистов-филателистов и представителя государственной налоговой инспекции по Ленинскому району г.Минска.
На поступившие марки комиссиями составляется акт с указанием количества годных к реализации марок и их стоимости, а также количества непригодных к реализации марок. Последние уничтожаются комиссией путем сожжения, о чем делается соответствующая отметка в акте.
4. Бесхозяйные и изъятые у граждан при производстве дознания и предварительного следствия изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга, а также драгоценные камни, золото, серебро, платина и спутники платины в любом виде, монеты дореволюционной русской чеканки, иностранная валюта, чеки Всесоюзного объединения "Внешпосылторг" и почтовые марки на основании постановления следователя принимаются на хранение финансовым аппаратом органа внутренних дел.
Передача вышеуказанных ценностей учреждениям Национального банка Республики Беларусь, Белорусскому республиканскому объединению "Союзпечать" осуществляется в следующих случаях:
а) при наличии вступившего в законную силу приговора суда о конфискации или обращении в доход государства изъятых ценностей;
б) при невостребовании владельцем в установленный срок ценностей при вынесении оправдательного приговора или прекращении дела производством;
в) при неустановлении владельца ценностей (признании бесхозяйными).
Передача ценностей осуществляется только через фельдсвязь МВД или спецсвязь Министерства связи и информатики Республики Беларусь.
Ценности вкладываются в посылку вместе с сопроводительным письмом, в котором указываются: фамилия, имя, отчество владельца, название и точное описание ценностей, их количество и вес, номера и дата квитанций, по которым ценности приняты на хранение органом внутренних дел.
Сопроводительное письмо и опись на ценности согласно приложению 1 составляются в трех экземплярах, первые из которых вкладываются в посылку, вторые направляются одновременно с посылкой адресату, а третьи остаются в делах Министерства внутренних дел Республики Беларусь или управления внутренних дел облисполкомов и Минского горисполкома - отправителя посылки.
Правильность вложений ценностей заверяется подписями комиссии как на посылке, так и на трех экземплярах сопроводительных документов.
В целях обеспечения сохранности ценностей в пути они завертываются в плотную бумагу и вкладываются в деревянный ящик (картонную коробку в зависимости от характера и веса ценностей), который обшивается тканью, обвязывается шпагатом и опечатывается сургучной печатью.
На посылке указываются сумма оценки (ценная, руб....), подписи лиц, производивших вложение, полный адрес получателя.
Приемные акты учреждений Национального банка Республики Беларусь вместе с описью на отправленные ценности являются для финансового аппарата Министерства внутренних дел Республики Беларусь или управлений внутренних дел облисполкомов и Минского горисполкома расходными документами и основанием для списания по книге учета ценностей.
Конфискованные, бесхозяйные или невостребованные чеки Всесоюзного объединения "Внешпосылторг", денежные суммы в иностранной валюте передаются учреждениям Национального банка Республики Беларусь, а советские и иностранные марки, в том числе коллекции почтовых марок, оформленные в альбомах и кляссерах, - Белорусскому республиканскому объединению "Союзпечать" (220050, г.Минск, ул.Володарского, 16).
5. Государственными налоговыми инспекциями вышепоименованные ценности, оказавшиеся в составе конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладах передаются на хранение учреждениям Национального банка Республики Беларусь в нижеследующем порядке.
Ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, иностранная валюта сдаются в местное учреждение Национального банка по описям N 1 и N 2. Передача вышеуказанных ценностей производится в порядке, изложенном в пункте 1 настоящего письма.
Чеки Всесоюзного объединения "Внешпосылторг" передаются в местное учреждение Национального банка Республики Беларусь по описи согласно приложению 4 для последующего уничтожения.
Советские и иностранные почтовые марки пересылаются в Белорусское республиканское объединение "Союзпечать" в порядке, изложенном в пункте 3 настоящего письма.
Настоящие указания доведите до соответствующих подведомственных организаций и примите к руководству в практической работе.
Заместитель
Министра финансов
Республики Беларусь И.А.МАКОЕД
Заместитель Министра
внутренних дел
Республики Беларусь В.А.ДАНЬКО
Заместитель Председателя
Национального банка
Республики Беларусь В.В.ЗАЯШ
Начальник Белорусского
управления государственного
таможенного контроля П.В.КРЕЧКО
Начальник Белорусского
республиканского объединения
"Союзпечать" Г.И.ПАНФИЛОВИЧ
Приложение 1
                            ОПИСЬ N ___
         на сданные драгоценные металлы и драгоценные камни
                      "__" __________ 19__ г.
____________________________________________________________________
   (наименование органа, изъявшего ценности, и его точный адрес)
____________________________________________________________________
   (наименование учреждения Национального банка, в которое сданы
                             ценности)
                        Содержание вложений


 N 
п/п



Наименование драгоценных     
металлов, драгоценных камней 
и предметов, их отличительные
признаки, проба              


Количе-
ство   
предме-
тов    


Лигатур-
ный вес 
в       
граммах 



Оцен-
ка   


Основа-
ние    
изъятия
или N  
квитан-
ции    

N дела
по    
изъя- 
тию   



Приме-
чание 


Руководитель ____________________
Гл.бухгалтер ____________________
При вложении присутствовали: ______________________
                             ______________________
Приложение 2
                            ОПИСЬ N ___
        на сданную иностранную валюту и платежные документы
              в иностранной валюте иностранных банков
                      "__" __________ 19__ г.
____________________________________________________________________
   (наименование органа, изъявшего ценности, и его точный адрес)
____________________________________________________________________
   (наименование учреждения Национального банка, в которое сданы
                             ценности)
                        Содержание вложений



 N 
п/п


Наименование иностранной    
валюты, год ее выпуска,     
наименование платежных      
документов в иностранной    
валюте, а также государства 
и банка, выдавшего документ,
дата документа              
       Сумма        
Основа-
ние    
изъятия
или N  
квитан-
ции    


N дела
по    
изъя- 
тию   





Приме-
чание 



банк-
ноты 



мо-
не-
та 

чеки и    
другие    
инвалютные
документы 

     Примечание. Опись составляется  отдельно  на  сданную  наличную
иностранную валюту   и  платежные  документы  в  иностранной  валюте
иностранных банков.
Руководитель _______________________
Гл.бухгалтер _______________________
При вложении присутствовали: ___________________________
                             ___________________________
Приложение 3
                            ОПИСЬ N ___
почтовых марок, направляемых _______________________________________
                                 (наименование учреждения)
____________________________________________________________________
       (наименование организации, которой направляются марки)

            Почтовые марки            

       Количество             
  погашенные  
непогашенные   
     Советские                        


1. Находящиеся в почтовом обращении   
   (выпуск с 1961 г.) - всего         

     штук     

 штук на сумму 
2. Не находящиеся в почтовом обращении
   (выпуск до 1961 г.)                

     штук     

 штук          
     Иностранные                      


3.  Всего                             
     штук     
 штук          
Руководитель ___________________________
Гл.бухгалтер ___________________________
При вложении присутствовали: ____________________________
                             ____________________________
Приложение 4
                            ОПИСЬ N ___
      на сданные чеки Всесоюзного объединения "Внешпосылторг"
                      "__" __________ 19__ г.
____________________________________________________________________
               (наименование органа, изъявшего чеки)
____________________________________________________________________
          (наименование учреждения, в которое сданы чеки)
                        Содержание вложений


 N 
п/п




Наименование чеков
и их отличительные
признаки          



N,   
серии
чеков



NN   
серий



Номиналь-
ная      
стоимость
чеков    

Основа-
ние    
изъятия
или N  
квитан-
ции    


N дела 
по     
изъятию



Приме-
чание 


Руководитель                              __________________________
                                                 (подпись)
Главный бухгалтер                         __________________________
                                                 (подпись)
При вложении присутствовали:              __________________________
                                                 (подпись)
                                          __________________________
                                                 (подпись)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности