Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 января 1992 г. N 13-10-43
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ (ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ) ЖСК, ГСК
И САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ
В связи с поступающими запросами от финансовых органов и государственных налоговых инспекций о государственной регистрации (перерегистрации) садоводческих товариществ, жилищно-строительных и гаражных кооперативов, Министерство финансов Республики Беларусь разъясняет следующее.
1. В соответствии с Примерным уставом ЖСК, утвержденным постановлением Совета Министров БССР от 15 ноября 1984 года N 400, Примерным Уставом кооператива по строительству и эксплуатации открытых стоянок или гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам, утвержденным постановлением Совета Министров БССР от 5 августа 1977 года N 254, и Законом СССР "О кооперации в СССР" жилищно-строительные и гаражно-строительные кооперативы являются кооперативными организациями.
Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 1 ноября 1990 года N 272 "О государственной регистрации предприятий и организаций Белорусской ССР" и инструкцией Министерства финансов БССР от 30 ноября 1990 года N 1 предусмотрено, что регистрации подлежат государственные, кооперативные и общественные предприятия и организации, малые предприятия, филиалы (отделения) кооперативов, предприятия и организации, основанные на иных формах собственности. В соответствии с постановлением Верховного Совета Белорусской ССР от 14 декабря 1990 "О порядке введения в действие Закона Белорусской ССР "О предприятиях в Белорусской ССР" и распоряжением Совета Министров Белорусской ССР от 23 января 1991 года N 21р все предприятия, включая и кооперативы, начавшие свою деятельность до введения в действие Закона Белорусской ССР "О предприятиях в Белорусской ССР" должны пройти перерегистрацию. За государственную регистрацию и перерегистрацию с кооперативных организаций взимается плата в размере 2000 рублей. За внесение изменений в уставы кооперативных организаций плата взимается в размере 500 рублей.
Следовательно, ЖСК и ГСК подлежат обязательной регистрации (перерегистрации) в исполнительных комитетах районных и городских Советах народных депутатов с перечислением в доход бюджета платы в установленном размере.
2. Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 30 октября 1990 года N 269 "О порядке взимания и размера сборов за регистрацию общественных объединений граждан в Белорусской ССР" установлен сбор за регистрацию республиканских и местных общественных объединений граждан в размере 700 рублей, а за внесение изменений и дополнений в их уставы - 350 рублей.
В соответствии с Типовым уставом, утвержденным постановлением Совета Министров БССР и Белсовпрофа от 30 января 1989 года N 55, садоводческие товарищества являются добровольными объединениями граждан, не получающими доходов от хозяйственной деятельности и осуществляющими свою деятельность за счет добровольных взносов своих членов.
Таким образом садоводческие товарищества подлежат регистрации в исполкомах районных и городских Советах народных депутатов или общественными объединениями граждан с уплатой в доход бюджета сборов в указанном выше размере.
3. При этом следует иметь ввиду, что плата за государственную регистрацию (перерегистрацию) производится за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятий и организаций, или целевых поступлений.
4. Одновременно сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством срок перерегистрации предприятий, учреждений и организаций (в том числе и кооперативных организаций) истек 31 декабря 1991 года.
Просим принять все меры к немедленному завершению работы по перерегистрации всех предприятий, начавших свою деятельность до введения в действие Закона Белорусской ССР от 14 декабря 1990 года "О предприятиях в Белорусской ССР". К предприятиям не прошедшим перерегистрацию следует применять санкции, предусмотренные частью 4 статьи 25 Закона Белорусской ССР "О предприятиях в Белорусской ССР".



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.