Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 апреля 1992 г. N 13-02/982
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ (ДОХОДЫ) ПО
БИРЖЕВОЙ И БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Плательщиками налога на доходы, полученные от биржевой деятельности, являются юридические лица - биржи, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с Законом Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь".
Основной целью биржевой деятельности является организация и проведение регулярных публичных торгов в соответствии с Правилами биржевой торговли, действующими на бирже и в соответствии с Законом Республики Беларусь о биржах.
Под биржевыми торгами понимается специально организуемый биржей процесс выявления спроса и предложения, в результате которого его участники имеют возможность купить (продать) товар по установленной в результате торга цене, или обменять его.
Налогом на доходы, полученные от биржевой деятельности, облагаются:
- доходы, полученные в виде платы за услуги биржи по организации и проведению торгов, взимаемых биржей в виде процента от стоимости заключенной сделки или фиксированной суммы с предприятий, объединений и организаций, осуществляющих брокерскую деятельность;
- доходы, полученные от продажи права на осуществление брокерской деятельности на определенный или неопределенный срок (временное или постоянное брокерское место);
- доходы, получаемые от других видов биржевой деятельности, предусмотренные Уставом, и в соответствии с Законом о биржах.
Доходы, полученные биржей от иной деятельности, облагаются налогом по ставкам, предусмотренным для такой деятельности.
Доходы от продажи права на осуществление брокерской деятельности (брокерского места), включаются в доход от внереализационных операций полностью в сумме, оговоренной в договоре о его продаже. Моментом включения в доход от внереализационных операций считается начало срока действия договора о продаже брокерского места.
Плательщиками налога на доходы, полученные от брокерской деятельности, являются предприятия, объединения и организации, осуществляющие фактические посреднические операции (функции) на бирже и взимающие (получающие) с клиентов комиссионное вознаграждение за куплю, продажу, обмен для них товара на бирже, либо осуществляющие куплю, продажу, обмен товара на бирже за свой счет.
Примечание. БРОКЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - посреднические операции по заключению сделок между покупателями и продавцами товаров, услуг, ценных бумаг, валют и других ценностей на фондовых и товарных биржах, валютных, страховых и фрахтовых рынках, либо купля, продажа, обмен данных ценностей на бирже. Деятельность осуществляется по поручению клиентов, либо за свой счет.
Не являются плательщиками налога на доходы, полученные от брокерской деятельности, субъекты хозяйствования, реализующие продукцию (товары), работы, услуги собственного производства на биржевых торгах, посредством заключения договора поручения или договора продажи с субъектом хозяйствования, осуществляющими брокерскую деятельность, а также в случаях, когда данный субъект хозяйствования сам является брокерской конторой на бирже.
Реализация предприятиями продукции (товаров), работ, услуг не собственного производства путем заключения договора с субъектом хозяйствования, осуществляющим брокерскую деятельность на бирже, не является брокерской деятельностью. Если в дальнейшем субъект хозяйствования, осуществляющий брокерскую деятельность, реализует товар не собственного производства через биржу, данная деятельность является брокерской деятельностью.
Доходы от иной деятельности, полученные субъектом хозяйствования, осуществляющим брокерскую деятельность, облагаются налогом по ставкам, предусмотренным для такой деятельности.
Приобретение права на осуществление брокерской деятельности (брокерского места) хозяйствующими субъектами, осуществляющими брокерскую деятельность, производится за счет дохода, остающегося в распоряжении. Стоимость приобретенного права на осуществление брокерской деятельности (брокерского места) является объектом нематериальных активов и погашается путем включения в издержки производства износа по нему. Величина износа должна определяться ежемесячно по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости приобретенного права на осуществление брокерской деятельности (брокерского места) и срока его использования (действия договора), но не более 10 лет беспрерывной эксплуатации.
В тех случаях, когда в учредительных документах отдельных бирж и брокерских контор предусмотрены отчисления учредителям сумм в виде определенного процента от совершенных сделок, в доход от реализации работ, услуг полностью должна включаться сумма от биржевой или брокерской деятельности, а отчисления учредителям должны производиться за счет дохода, остающегося в распоряжении.
Налогообложение прибыли бирж в 1991 году производится в общеустановленном порядке.
При этом следует руководствоваться письмами Минфина от 29.12.90 г. N 145 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль и отдельные виды доходов" (пункты 16-18 не применяются), Методическими указаниями Минфина республики от 19.08.91 г. N 13-02/1786 по ее применению на территории Республики Беларусь; от 11.10.90 г. N 121 "Об утверждении положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах"; от 31.07.90 г. N 98 "О бухгалтерском учете ценных бумаг"; от 31.07.90 г. "О ведении бухгалтерского учета в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью"; Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях.
Порядок уплаты платежей определяется финансовым органом по согласованию с государственной налоговой инспекцией по месту нахождения плательщика.
Плательщиками налога представляют налоговым органам по месту своего нахождения бухгалтерские отчеты и балансы в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, и расчеты суммы налога на доходы по форме согласно приложению N 1 Методических указаний Минфина Республики Беларусь от 15.01.92 г. N 3 "О порядке исчисления налога на доходы".
Суммы налога на доходы, исчисленные самими плательщиками исходя из фактически полученного дохода, вносятся ими в бюджет, не ожидая извещения налогового органа по квартальным расчетам в 5-дневный срок со дня, установленного для предоставления квартальных бухгалтерских отчетов и балансов, а по годовым расчетам в 10-дневный срок со дня, установленного для предоставления бухгалтерского отчета и баланса за год.
Срок представления бухгалтерского отчета и расчета по налогу на прибыль за 1991 год должен быть согласован с налоговой инспекцией по месту нахождения (предельный срок - до 15 мая т.г.).



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.