Выставка декоративно-прикладного искусства в Заславле
Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 июня 1992 N 13-09/1331
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В связи с поступившими запросами по применению законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность.
Главная государственная налоговая инспекция Минфина Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.
1. Постановлением Совета Министров республики от 16.10.91г. N 386 утвержден Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии).
Пунктом 12 статьи 9 закона от 20.12.91г. "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь",статьями 154 КоАП и 160 УК республики предусмотрена административная и уголовная ответственность за занятие нелицензированной деятельностью, для осуществления которой нужно получить специальное разрешение (лицензию).
Кроме того, пунктом 6 статьи 9 указанного Закона от 20.12.91г. предусмотрено, что доходы, полученные от нелицензированной деятельности , и штраф, в размере этого дохода, подлежат внесению в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении плательщика. В случае их неуплаты последним указанные доходы и штраф подлежат взысканию как финансовые санкции принудительно: с юридических лиц - в бесспорном, а с физических лиц - в судебном порядке.
В связи с принятием постановления N 386 ранее действовавшие постановления Совета Министров республики по вопросам запрещенных видов индивидуальной трудовой деятельности и деятельности, которой не вправе были заниматься кооперативы, признаны утратившими силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.92г. N 28 (СП 92 N 2 ст. 26).
Следовательно, в настоящее время законодательно не определены виды запрещенной деятельности, занятие которой может повлечь административную или уголовную ответственность по статье 9 (п. 12) Закона от 20.12.91г. "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", ст.ст. 154 КоАП и 160 УК республики. Однако, не исключено, что в дальнейшем этот пробел будет восполнен.
2. Согласно пункту 1.2. "Временного положения о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности на автомобильном и речном транспорте в междугородном и международном сообщениях в Республике Беларусь", утвержденного Министром транспорта республики 31.12.91 г., оно распространяется и на предпринимателей, занимающихся частным извозом и ремонтом автомобилей при выполнении ими междугородных и международных перевозок.
3. По пункту 2 статьи 8 Закона от 20.12.91 г. "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" налогоплательщики (юридические и физические лица) при реализации ими за наличный расчет продукции (работ, услуг), в том числе на рынке, с лотков или как такси при частном извозе, обязаны фиксировать прием денежных средств от покупателей (клиентов, пассажиров) приходными кассовыми ордерами, отрывными талонами (билетами) в порядке, предложенном Главной государственной налоговой инспекцией в письме от 30.04.92 г. N 13-06-10/1024, или при помощи кассовых суммирующих аппаратов, к которым относятся таксометры.
Приходные кассовые ордера, талоны (билеты), а также кассовые суммирующие аппараты и таксометры подлежат обязательной регистрации в налоговых органах.
23 апреля 1992 г. внесены изменения в Кодексы республики об административных правонарушениях (КоАП) и уголовный (УК), устанавливающие административную и уголовную ответственность за нарушения правил торговой или иной предпринимательской деятельности, к которым следует относить и нарушения указанного порядка реализации товаров (услуг) за наличный расчет. Так, по ст. 144 КоАП нарушение правил торговли и обслуживания населения лицами, осуществляющими деятельность в сфере реализации товаров и оказания услуг, - влечет наложение административного штрафа.
Умышленное вмешательство в работу спидометра или таксометра также влечет наложение административного штрафа на водителя такси (ст. 126.2 КоАП).
По ст. 151 УК занятие торговой или иной предпринимательской деятельностью с уклонением от регистрации в установленном порядке, если эти действия совершены после применения мер административного взыскания за такое правонарушение (по ст.154 КоАП), либо с извлечением прибыли в крупных размерах, влечет уголовную ответственность, которая может быть более суровой в зависимости от таких отягчающих ответственность обстоятельств как совершение данного преступления по предварительному сговору группой лиц или извлечение прибыли в особо крупных размерах, либо совершение таких действий лицом, ранее судимым по статье 151, 160 и 160.1 УК.
4. По пункту "И" статьи 3 и статьям 17-19 Закона Республики Беларусь от 21.12.91 г. "О подоходном налоге с граждан" последние привлекаются к уплате налога с доходов, полученных от реализации продукции, произведенной или купленной для продажи. Такие доходы подлежат налогообложению у источника их выплаты, в том числе и в комиссионных, коммерческих магазинах, совместных предприятиях, брокерских конторах и товарных биржах, других предприятиях, независимо от форм их собственности, производящих выплаты (перечисления) гражданам за сданные, реализованные товары.
О всех выплатах гражданам за сданные, реализованные товары и удержанных суммах налога все предприятия и организации обязаны ежегодно не позднее 15 января сообщать государственным налоговым инспекциям для производства перерасчета налога плательщикам с учетом понесенных ими расходов на приобретение товаров. По согласованию с плательщиком по его декларации перерасчет налога может осуществляться ежеквартально.
Коммерческая как всякая предпринимательская деятельность подлежит регистрации в порядке, определенном постановлением Совета Министров республики от 16.10.91г. N 386, за нарушение которого виновное лицо может быть привлечено по ст. 154 КоАП к административной, а по ст. 151 УК - к уголовной ответственности.
Данные разъяснения следует довести до сведения подчиненных налоговых инспекций.
Заместитель начальника Главной
государственной налоговой инспекции Н.К.ВОРОБЕЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности