Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 августа 1992 г. N 10017/709
Национальный банк Республики Беларусь доводит до Вашего сведения новые формы отчетов коммерческих банков, в том числе:
1. Месячный отчет по международным операциям (нарастающим итогом с начала года) (приложение 1).
2. Информация об остатках в иностранных активах и пассивах на конец месяца (приложение 2).
Указанные отчеты вводятся с 1-го декабря 1992 года и содержат информацию, необходимую для составления платежного баланса Республики Беларусь.
Основой заполнения отчетов является обязательное кодирование клиентами всех проводимых банком операций между резидентами и нерезидентами (справочно: к нерезидентам относятся физические и юридические лица, постоянным местом пребывания которых является любая страна, кроме Республики Беларусь). Таким образом, включению в отчет подлежат операции по платежам и поступлениям в Республику Беларусь или за ее пределы, и исключаются все внутриреспубликанские расчеты.
Технология предоставления информации следующая:
а) Рублевая часть платежного баланса
Вычислительный центр Национального банка в срок до 25 ноября 1992 года проводит доработку программного комплекса "Операционный день" в части добавления в макеты ввода показателя кода платежа.
Для коммерческих банков, обрабатывающих информацию "Операционный день" локально, дорабатываются интерфейсы с ВЦ с возможностью передачи информации ежедневно или обобщенно один раз в месяц. На основании информации коммерческих банков Вычислительный центр в течение месяца проводит накопление информации по рублевой части (колонки 1,3) месячного отчета по международным операциям. Сформированная месячная информация 5 числа месяца, следующего за отчетным, направляется в Национальный банк.
б) Валютная часть
Главные управления на основании информации, поступившей от коммерческих банков, по иностранной валюте (колонки 2,4) формируют сводный отчет по международным операциям по области и к 5-му числу месяца, следующего за отчетным, представляет его в Национальный банк на дискетах, а в последующем - по каналам связи.
Программное обеспечение на персональных ЭВМ для ввода, корректировки и свода информации Главными управлениями разрабатывается специалистами Управления автоматизации и будет ими передано с подробными инструкциями до 25-го ноября 1992 года.
Программное обеспечение для коммерческих банков по формированию валютной части на персональной ЭВМ разрабатываются ВЦ НБ.
В случае возникновения каких-либо вопросов обращайтесь, пожалуйста, по следующим телефонам:
27-63-24 - Отдел платежного баланса ВЭУ к Ефановой Э.А.
26-79-87 - Отдел проектирования учетно-операционных задач ВЦ Национального банка к Амбражею Э.С.
27-29-37 - Управление автоматизации банковской работы к Менх Н.В.
23-99-66 - Отдел обеспечивающих подсистем ВЦ Национального банка к Прокопчику И.Г.
Председатель Правления
Национального банка С.А.БОГДАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности