Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 августа 1992 г. N 03-12/567/02011/455
О КРЕДИТАХ НА ПОПОЛНЕНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
Складывающейся в хозяйстве республики высокий уровень рентабельности обеспечивает предприятиям и организациям достаточные размеры прибыли для формирования значительной части собственных оборотных средств.
Постановление Президиума Верховного Совета и Совета Министров республики от 19 июня 1992 года N 1735-XII/385 "Об источниках пополнения собственных оборотных средств и стабилизации финансового положения государственных, арендных и народных предприятий и организаций" предусматривает, что основным источником формирования собственных оборотных средств является прибыль предприятий и организаций, остающаяся в их распоряжении.
Однако, многие хозяйства, заботясь о сиюминутных выгодах, направляют значительный размер прибыли на формирование различных фондов и другие затраты, носящие текущий характер. Отдельные хозяйства злоупотребляют возможностью неправомерного (сверх темпа роста инфляции), повышения заработной платы. Например, в распоряжении предприятий концерна "Беллегпром" за первое полугодие т.г. осталось более 9 млрд. рублей прибыли или 70 процентов общего ее объема, однако ни одно предприятие в нарушение указанного Постановления не предусмотрело в представленных заявках на кредит направления прибыли на формирование оборотных средств.
При определении потребности в кредитах многие предприятия не в полной мере учитывают также собственные источники, как резервы на покрытие предстоящих расходов и платежей, свободные остатки средств специальных фондов, нераспределенная прибыль и другие.
Отдельные банки и финансовые органы формально подходят к проверкам расчетов хозорганов размера кредита на пополнение оборотных средств, не дают им должной экономической оценки. Не учитывается, в частности, что по ряду предприятий неплатежи поставщикам равны или меньше задолженности в пользу этих предприятий, хотя такое положение косвенно свидетельствует о достаточности оборотного капитала.
В связи с изложенным и учитывая необходимость проведения жесткой обоснованной кредитной политики поручаем Вам с привлечением коммерческих банков осуществить проверки соблюдения предприятиями Методических указаний Национального банка и Министерства финансов республики о порядке определения наличия и дополнительной потребности в пополнении оборотных средств, а также выполнения ими условия о первоочередном направлении на увеличение оборотных средств собственных источников, наличие у предприятий реальных источников погашения кредита в течение пяти лет. Проверки по указанным вопросам просим осуществить прежде всего по тем предприятиям, которые получили дополнительный кредит на пополнение оборотных средств в наиболее крупных размерах.
При выявлении фактов излишне выданных кредитов выделенные коммерческим банкам кредитные ресурсы должны быть немедленно отозваны и даны рекомендации коммерческим банкам о взыскании выданных предприятиям кредитов.
Одновременно разъясняем, что установленный Методическими указаниями Национального банка и Министерства финансов порядок определения потребности в оборотных средствах является примерным и в отдельных случаях потребность в них может быть скорректирована (особенно по торговым организациям) в сторону увеличения с учетом обоснованного замедления оборачиваемости оборотных средств.
При рассмотрении ходатайств убыточных предприятий следует исходить из общих принципов кредитования, т.е. кредит может быть предоставлен при наличии возможности ликвидации убыточности и создания реальных источников погашения его в течение не более пяти лет.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности