Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 октября 1992 г. N 13-03/2194
ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Главная государственная налоговая инспекция Министерства финансов Республики Беларусь в связи с возникающими вопросами при исчислении налога на добавленную стоимость сообщает следующее.
Суммы прибыли, полученные от мероприятий, доходы от которых облагаются налогом на доходы (перечень приведен в Методических указаниях о порядке исчисления налога на прибыль от 16.01.92 г. N 4, п. 4), а также прибыли, полученной от посреднической деятельности, которая облагается по ставке 60 процентов, при определении добавленной стоимости и исчислении налога не учитываются.
Кроме этого, не учитываются при определении добавленной стоимости и исчислении налога внереализационные доходы, полученные в виде процентов по суммам средств, числящихся на счетах предприятий, членских взносов общественных организаций, и суммы, полученные зарегистрированными на территории республики общественными фондами, организациями и ассоциациями, осуществляющими благотворительную, экологическую, оздоровительную деятельность.
В общеустановленном порядке облагаются налогом на добавленную стоимость числящиеся в составе внереализационных доходов общая сумма (превышения полученных над уплаченными) штрафов, пени и неустоек и других экономических санкций за исключением сумм финансовых санкций, внесенных в бюджет в соответствии с законодательством, которые относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий; прибылей прошлых лет, выявленных в отчетном году; поступления долгов и дебиторской задолженности; поступление долгов, ранее списанных как безнадежные; полученные одними предприятиями от других предприятий и организаций суммы в виде финансовой помощи пополнения фондов специального назначения или направляемые в счет увеличения прибыли.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.