Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 октября 1992 г. N 13-02/2391
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В связи с поступающими вопросами Главная государственная налоговая инспекция Министерства финансов Республики Беларусь разъясняет следующее.
1. Вопрос: Учитываются ли при определении недостаточности собственных источников на начало года для льготирования прибыли, направляемой на расширение (развитие) производства и погашение полученных на эти цели банковских кредитов средства, направляемые в текущем году на выплату вознаграждений по итогам работы за год и выслугу лет?
Ответ: Нет, данные средства не учитываются. В то же время собственными источниками помимо остатков амортизационного фонда и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, являются также суммы поступивших в течение отчетного периода специальных фондов (отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции за счет отчислений в размере 1,5 процента себестоимости товарной продукции (работ); фондов содействия конверсии военного производства, и других), а также остатки специальных фондов на 1.01.92 г.
В дополнение приложения к письму Министерства финансов Республики Беларусь от 11.06.92 г. N 13-02/1313 "О порядке льготирования прибыли, направляемой на расширение (развитие) производства" сообщаем, что по строке 1 справки о размере прибыли, использованной на расширение (развитие) производства и погашение банковского кредита, освобождаемой от налогообложения, должны также отражаться амортизационные отчисления, использованные на указанные цели, в пределах имеющегося остатка неиспользованных амортизационных отчислений на 01.01.92 г.
2. Вопрос: Пользуются ли льготой на развитие материально-технической базы строительства ремонтно-строительные организации?
Ответ: Данной льготой согласно Закону "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" пользуются лишь организации, осуществляющие строительство.
Ремонтно-строительные и другие организации, осуществляющие капитальный ремонт и строительство, указанной льготой пользуются только в части работ по строительству.
3. Вопрос: Некоторые страховые организации помимо страховых операций осуществляют также торгово-закупочную, посредническую и другие виды деятельности. По каким ставкам должно производиться налогообложение прибыли?
Ответ: Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" установлено, что прибыль страховых организаций, независимо от видов деятельности, облагается по ставке 44 процента. Исключение составляет посредническая деятельность, ставка которой определена Законом в размере 60 процентов.
Указанный порядок распространяется также и на коммерческие, кооперативные банки.
4. Вопрос: Являются ли дороги внутрихозяйственного назначения объектами агропромышленного комплекса?
Ответ: Дороги внутрихозяйственного назначения, состоящие на балансе колхозов и предприятий агропромышленного комплекса, являются объектами агропромышленного комплекса. По вопросам налогообложения в 1991 году прибыли, полученной от строительства дорог внутрихозяйственного пользования, следует руководствоваться:
в I квартале - постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 13.02.91 г. N 594-XII "О порядке применения на территории Республики Беларусь в 1991 году Закона "О налогах с предприятий, объединений и организаций" (п. 8);
во II квартале - вышеуказанным документом, а также Указом Президента СССР от 8.04.91 г.;
во II полугодии - Законом Республики Беларусь "О приоритетном социально-культурном развитии села и агропромышленного комплекса"(ст. 14 п. 8).
5. Вопрос: Распространяется ли статья 14 Закона Республики Беларусь "О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса" в части налогообложения по ставке 7 процентов прибыли подрядных строительных, ремонтно-строительных и других организаций агропромышленного комплекса, полученной от строительства и ремонта производственных объектов агропромышленного комплекса, на малые предприятия, а также на предприятия созданные при данных организациях?
Ответ: Нет, не распространяется, так как все они являются самостоятельными юридическими лицами, не принадлежат на праве собственности организациям агропромышленного комплекса, при которых созданы, и имеют вневедомственный статус.
6. Вопрос: Являются ли несельскохозяйственные по профилю деятельности межхозяйственные предприятия плательщиками налога на недвижимость?
Ответ: Да, являются. Пользуются льготой согласно Закону Республики Беларусь "О платежах за землю" только межхозяйственные предприятия сельскохозяйственного профиля (см. разъяснения Минфина республики от 10.07.91 г. N 09-12/254 и от 30.07.92 г. N 13-02/1789).
7. Вопрос: В соответствии с инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях численность промышленно-производственного персонала исчисляется по промышленным, строительным предприятиям и организациям, а также совхозам. Как исчисляется среднесписочная численность промышленно-производственного персонала для предоставления льготы по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений и организаций" по торговым, научным и другим предприятиям и организациям?
Ответ: Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала определяется для всех предприятий независимо от вида деятельности (промышленная, строительная, торговая и т.д.) по персоналу, занятому в основной деятельности предприятия, в том числе и административно-управленческому персоналу, включая также работников, не состоящих в штате предприятия (работников по договорам подряда, другим договорам гражданско-правового характера и по совместительству).
8. При освобождении от налогообложения части прибыли предприятий, организаций и учреждений, которая направляется на оздоровление работников и членов их семей в соответствии с Законом Республики Беларусь "О правовом режиме территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 1992 года N 328 "Об утверждении перечня территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения". Согласно указанному постановлению перечень территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, имеется в министерствах, исполкомах местных Советов народных депутатов.
9. В 1992 году предприятия ассоциации "Белорусские народные художественные промыслы" облагаются налогом на прибыль в соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" и Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь о налогообложении".
В настоящее время внесены предложения о дополнительных льготах по налогу на прибыль, полученной от производства продукции традиционных художественных промыслов ручной работы.
10. Предприятия (в т.ч. бюджетные), не состоящие на хозяйственном расчете и получающие доходы от хозяйственной и коммерческой деятельности, налог на прибыль уплачивают с сумм превышения доходов над расходами, получаемых от этой деятельности. Это положение распространяется и на бюджетные структуры исполкомов местных Советов народных депутатов (отдел народного образования, отдел культуры и т.д.), причем указанные плательщики обязаны обеспечить раздельный учет доходов и расходов от хозяйственной и коммерческой деятельности на отдельном счете (субсчете).
11. Распоряжением Совета Министров Республики Беларусь от 14.08.92 г. N 826р льготы по налогу на прибыль, предусмотренные статьей 14 Закона Республики Беларусь "О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса", распространены в 1992 году на предприятия и организации Белкоопсоюза.
12. Льготирование прибыли строительных, монтажных и других предприятий и организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности, полученная от строительства в сельской местности жилья, объектов социальной сферы, коммунального назначения, газификации и электрификации, дорог внутрихозяйственного назначения распространяется на все предприятия независимо от ведомственной подчиненности.

Действие пункта 13 не распространяется на совместные с участием иностранного капитала и иностранные предприятия в части налогообложения иностранных участников (письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 02.02.1993 N 21).

13. В дополнение п. 2 письма Минфина республики от 30.07.92 г. N 13-02/1789 сообщаем, что не перечисленные пайщикам по итогам работы за год проценты (дивиденды) и с их согласия зачисленные банком (совместным предприятием) на увеличение паевых взносов в уставный фонд, а также в фонды, формируемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка (совместного предприятия), облагаются налогом на доходы по ставке 15 процентов.
14. Дополнительный налог на прибыль за превышение темпов роста оплаты труда над темпами роста объема реализации продукции (работ услуг) по вновь введенным участкам, цехам, обособленным производствам, подразделениям действующих предприятий и организаций исчисляется аналогично как и для вновь введенных предприятий. При этом расчет налога производится раздельно по действующему предприятию и по вновь введенному участку, цеху, подразделению и др.
15. При исчислении Чрезвычайного налога и дополнительного налога на прибыль за превышение темпов роста оплаты труда над темпами роста объема реализации продукции (работ, услуг) к средствам на оплату труда не относятся пенсии, выплачиваемые за счет собственных средств предприятий работникам до достижения ими пенсионного возраста, уволенным на основании приказа в связи с сокращением численности.
16. При определении понятия "объекты здравоохранения" (см. Методические указания Минфина Республики Беларусь от 16.01.92 г. N 4 - п. 8 п.п. "г" и письмо Минфина республики от 22.06.92 г. N 13-02/1511) следует руководствоваться Номенклатурой учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава республики от 31.07.92 г. N 145.
Заместитель начальника
Главной государственной
налоговой инспекции И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.