Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 октября 1992 г. N 2-1/140
О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПЕРЕЕХАВШИХ В
РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ИЗ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, ВХОДИВШИХ
В СОСТАВ СССР, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ,
ВЫЕХАВШИМ ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ДРУГИЕ
ГОСУДАРСТВА БЫВШЕГО СССР
В соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. пенсионное обеспечение граждан государств - участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
Лицам, переехавшим в Республику Беларусь из других государств - членов СНГ пенсии назначаются и выплачиваются по нормам и правилам, установленным действующим в республике законодательством.
Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств - участников Соглашения за время до вступления в силу Соглашения, а также на территории бывшего СССР (до 30 декабря 1991 г.).
Исчисление пенсий производится по общим правилам из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в стаж. При этом лицам, которым до переезда в Беларусь пенсия была назначена, она может быть исчислена из заработка из которого ранее исчислялась и выплачивалась в другом государстве, по документам, имеющимся в пенсионном деле. В этом случае при перерасчете с 1 января 1993 г. ранее назначенных пенсий индекс роста среднемесячной заработной платы и индивидуальный коэффициент заработка пенсионера определяются исходя из даты исчисления пенсии, выплачиваемой до переезда.
Лицам, переехавшим в Республику Беларусь из других государств бывшего СССР, не являющихся членами СНГ, назначение и выплата пенсий производится в вышеизложенном порядке. При этом в стаж, дающий право на пенсию, засчитывается работа на территории бывшего СССР (до 10 декабря 1991 г.).
Гражданам, выехавшим из Республики Беларусь на постоянное место жительства в другие государства бывшего СССР, выплата пенсий производится в соответствии со ст. 117 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", а с 1 января 1993 г. - в соответствии со ст. 92 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении".



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.