Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 ноября 1992 г. N 116
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ
Состояние расчетов в народном хозяйстве характеризуется нарастанием платежного кризиса как внутри республики, так и за ее пределами. Одной из причин наличия в огромных размерах взаимной задолженности является осуществление межгосударственных расчетов на основе двухстороннего клиринга. Из-за несбалансированности поступлений и платежей по корреспондентским счетам в настоящее время практически не могут производить платежи белорусские субъекты в пользу российских, а предприятия Украины и Казахстана в пользу предприятий Беларуси.
Признавая необходимость сохранения и развития производственных, торговых и иных отношений между государствами рублевой зоны, на Совете глав государств и Совете глав правительств, состоявшемся 9 октября 1992 года в г.Бишкеке, достигнута договоренность об образовании Межгосударственного банка с возложением на него в первую очередь функций, связанных с организацией и осуществлением межгосударственных расчетов по торговым и другим операциям на основе многостороннего клиринга.
Вместе с тем положение дел с расчетами не терпит отлагательств. В интересах содействия экономическому сотрудничеству и развитию экономики Республики Беларусь Национальный банк разрешает коммерческим банкам республики, до создания Межгосударственного банка СНГ, проводить на постоянной основе зачеты взаимных требований хозяйствующих субъектов в соответствии с действующей международной практикой.
В этой связи Национальный банк рекомендует создавать специальные структурные подразделения (клиринговые центры), занимающиеся во взаимодействии с аналогичными подразделениями в других банках сбором и анализом информации о состоянии задолженности, а также завершением расчетов путем проведения многосторонних зачетов взаимных требований. При этом Национальный банк готов при необходимости оказывать банкам поддержку, выделяя в отдельных случаях централизованные ресурсы на погашение дебетового сальдо по этим счетам.
Для более эффективной работы в этом направлении целесообразно на основе взаимного соглашения объединение усилий группы коммерческих банков.
Функции расчетной платы, на наш взгляд, успешно мог бы выполнять при участии коммерческих банков Центр межгосударственных и межбанковских расчетов Национального банка, через который возможен сбор необходимой информации не только на территории Республики Беларусь, но и других государств рублевой зоны.
Коммерческие банки должны оказывать своим клиентам на договорных началах помощь в получении платежа за поставленные товары также путем осуществления факторинговых операций. Операции по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям-поручениям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги по существу не проводятся.
В целях сохранения крайне важных для Беларуси экономических связей с Российской Федерацией Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком 5 ноября 1992 г. принято совместное постановление "О нормализации расчетов с субъектами хозяйствования Российской Федерации".
Указанным постановлением предусматривается создание в Национальном банке за счет обязательной продажи экспортной выручки в размере 50 процентов Государственного резервного фонда безналичных "российских рублей", который будет использоваться при оплате только стратегически важной продукции, включенной в перечень.
Остальные 50 процентов выручки в безналичных "российских рублях" могут использоваться собственниками для расчетов с поставщиками России или обмениваться на безналичные "белорусские рубли" через биржу или на межбанковском рынке.
В связи с этим просим Вас оказывать обслуживаемым предприятиям помощь в поиске ресурсов в безналичных "российских рублях" для покупки (обмена) на "белорусские рубли", активизировав работу по привлечению кредитных ресурсов из Российской Федерации.
В условиях острого дефицита безналичных "российских рублей" коммерческим банкам запрещается продажа ресурсов, включая собственные и привлеченные, на российском межбанковском рынке, а также предоставление кредита хозяйствующим субъектам России.
Одновременно просим Вас обсудить с обслуживаемой клиентурой возможные иные пути ликвидации платежного кризиса и внести Национальному банку предложения для их реализации.
Обращаем Ваше внимание, что в республике при отсутствии лицензии Национального банка участились случаи выполнения предприятиями и организациями, в основном малого бизнеса, услуг банковского характера, включая осуществление расчетно-клиринговых, кредитных и депозитных операций. Коммерческие банки располагают уставами обслуживаемых предприятий, которые после государственной регистрации в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь "О предприятиях" являются документом, определяющим предмет и цели деятельности хозяйствующих субъектов. Поэтому для предотвращения создания в Беларуси альтернативной банковской структуры коммерческим банкам следует установить контроль за характером деятельности клиентуры, взятой на расчетное обслуживание. При обнаружении нелицензионной деятельности банкам необходимо для принятия решения о запрете деятельности конкретного хозоргана сообщать органам, осуществившим его государственную регистрацию, факты нарушения законодательства и для их пресечения информировать прокуратуру. Кроме того, банк должен направить Главной налоговой инспекции Министерства финансов республики сообщение для принятия мер согласно п. 6 статьи 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь". В ходе контроля за характером деятельности обслуживаемой клиентуры банкам в дополнение к п. 5.1 Инструкции "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" от 30 октября 1986 года N 28 предоставляется право временно до принятия органом государственной регистрации решения по сообщенным банком фактам неуставной деятельности приостанавливать операции по расчетным и текущим счетам предприятий и организаций по причине изменения деятельности владельца счета, приобретшей незаконный характер.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь прилагается.
Председатель правления С.А.БОГДАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.