Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 декабря 1992 г. N 06016/857
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ С 1 ЯНВАРЯ 1993 ГОДА МАТЕРИАЛЬНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАДЕРЖКУ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
РАСЧЕТОВ ПО ВИНЕ БАНКОВ
В соответствии с Законом "О Национальном банке Республики Беларусь" и "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь" Национальным банком устанавливается, начиная с 1 января 1993 года, материальная ответственность за задержку в осуществлении расчетов по вине банков.
В связи с этим:
1. Предельный, максимальный срок осуществления расчетов внутри республики с момента принятия банком расчетного документа от клиента, а также поступления расчетных документов от центральных банков других государств до момента зачисления средств на счет получателя установлен пять рабочих дней.
2. За задержку в расчетах сверх пяти рабочих дней коммерческий банк, по вине которого допущено несвоевременное зачисление средств, уплачивает своему клиенту пеню в размере, определенном договором, но не менее 0,5 процента от несвоевременно зачисленной суммы за каждый просроченный день.
В случаях, когда задержка перечисления средств допущена по вине Центра межгосударственных и межбанковских расчетов Национального банка (ЦММР), пеню коммерческому банку уплачивает ЦММР.
3. Рекомендуем Центру межгосударственных и межбанковских расчетов и Главным управлениям Национального банка в заключаемых договорах с коммерческими банками, а также коммерческим банкам с клиентами на ведение счетов и осуществление расчетов предусмотреть пеню в размере не менее 0,5 процента за несвоевременное зачисление средств, определив механизм уплаты этой пени.
4. Положение о штрафах за задержку в расчетах после утверждения Правлением Национального банка в январе 1993 года будет направлено банкам, министерствам, ведомствам и опубликовано в печати.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.