Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 января 1993 г.
ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 января 1993 г.
О ФОРМЕ ОТЧЕТНОСТИ БАНКОВ ОБ УЧЕТЕ КРЕДИТОВ
В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
1. Предлагаемая форма (приложение 1) вводится Национальным Банком и Министерством финансов республики для коммерческих банков в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.93 года N 21 (п. 4).
2. Данные отчетов коммерческих банков "О движении кредитных ресурсов в международных операциях банка" будут использованы для расчета внешнего долга республики, а также для составления платежного баланса.
3. Основные понятия и инструкции, применяемые при заполнении формы, следующие:
РЕЗИДЕНТЫ И НЕРЕЗИДЕНТЫ
Нерезидентом является физическое и юридическое лицо, постоянным местом пребывания которых является любая страна, кроме Республики Беларусь.
I. Раздел "КРЕДИТЫ ПРИВЛЕЧЕННЫЕ"
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ кредиты:
- кредиты, привлекаемые в рамках межправительственных соглашений,
- кредиты, представляемые иностранными и международными финансовыми организациями и банками Правительству Республики Беларусь,
- кредиты, представляемые иностранными и международными финансовыми организациями и банками белорусским банкам, предприятиям и организациям под гарантии Правительства Республики Беларусь,
ФИНАНСОВЫЕ кредиты:
- банковские депозиты за границей
БАНКОВСКИЕ кредиты:
- кредиты, представляемые иностранными и международными финансовыми организациями и банками белорусским банкам,
- кредиты, представляемые иностранными и международными финансовыми организациями и банками субъектам хозяйствования Республики Беларусь.
Определения по 1 разделу "Кредиты привлеченные" идентичны понятиям II-го раздела "Кредиты предоставленные".
СТРУКТУРА ФОРМ
Предлагаемая форма заполняется ежемесячно в тысячах долларов США по иностранным государствам и в тысячах рублей по государствам рублевой зоны. (В отношении последних необходимо показывать данные только по финансовым и банковским кредитам). При этом итоговые строки "Кредиты привлеченные" и "Кредиты предоставленные" показываются двумя суммами.
В колонке Б проставляется код страны по "Справочнику стран мира" (приложение N 2).
В колонке Г показывается сумма задолженности, переданной банку-резиденту иностранным банком одновременно с сообщением о том, что в пользу экспортера произведен платеж.
В колонке В проставляются остатки по ссудным счетам на первое число каждого месяца. Они должны соответствовать числам, которые сообщались в конце предыдущего месяца в колонке К.
В колонке Д отражаются суммы, подлежащие оплате по графику, и подразделяются на подлежащие "оплате в отчетном периоде" и "до конца года" с учетом ранее просроченных сумм.
В колонке Ж проставляются фактически оплаченные в отчетном периоде суммы по погашению кредита в отчетном периоде. (Причем суммы досрочного погашения, включенные в общий объем, должны показываться отдельно в скобках).
В колонке З отражаются суммы платежей, перенесенных в отчетном периоде на поздние сроки, согласно изменения графика обслуживания кредита.
Колонка И выводится расчетным путем.
Д* - Ж - З
Д* берутся данные отчетного периода (без обязательных платежей). К обязательным платежам относятся разовые платежи, оговоренные условиями предоставляемого кредита.
"Задолженность на конец отчетного периода" рассчитывается следующим образом
В + Г - Ж
Колонка Л "Капитальная задолженность" представляет собой сумму величин основного долга по привлеченным кредитам и процентов за кредит на весь период погашения и рассчитывается следующим образом
основной долг: В (осн. долг) + Г (осн. долг) - Ж (осн. долг)
проценты : Е - Ж (%)
Образец предлагаемой формы и коды стран прилагаются.
4. Данные формы вводятся с 1 января 1993 года. Отчет необходимо представлять в целом по коммерческому банку Главным управлениям Национального банка к 10 числу месяца следующего за отчетным, последние сводят поступившую информацию и вместе с отчетами коммерческих банков представляют Национальному Банку Республики Беларусь к 15 числу. В свою очередь Национальный банк высылает информацию Министерству финансов не позднее 20 числа.
5. По всем возникающим вопросам по заполнению указанного отчета просим Вас обращаться в ВЭУ Национального банка по тел. 27-63-24 и в управление финансов ВЭД Министерства финансов по тел. 29-66-40.
Первый заместитель
Председателя Правления
Национального Банка
Республики Беларусь Н.А.КУЗЬМИЧ
Заместитель Министра
финансов Республики Беларусь Н.К.ЛИСАЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности