Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 января 1993 г. N 12
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 16.01.92 Г. N 6 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ,
ПОЛНОСТЬЮ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ
(ИНОСТРАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ)"
1. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" от 22 декабря 1992 г. в Методические указания Министерства финансов Республики Беларусь от 16 января 1992 г. N 6 вносятся следующие изменения:
подпункт "д" пункта 4 дополнить словами: "медицинской техники, запасных частей к ней, медицинских инструментов и расходных материалов на неспециализированных предприятиях";
подпункт "е" пункта 4 после слов "физкультуры и спорта" дополнить словами: "или использованные на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным в данном подпункте фондам и организациям товарно-материальные ценности";
подпункт "з" после слов "литературы" дополнить словами: "газет и журналов".
Пункт 4 дополнить подпунктами "и", "к" следующего содержания:
"и) сумму прибыли, фактически использованную на создание по установленной квоте рабочих мест для трудоустройства инвалидов и лиц, которым государство предоставляет дополнительные гарантии занятости (за вычетом сумм, компенсируемых за счет средств Государственного фонда содействия занятости)";
"к) сумму прибыли, полученную предприятиями от выпуска школьной мебели и мебели для дошкольных учреждений по заказам учреждений народного образования".
Пункт 6, абзац второй дополнить предложением следующего содержания:
"Льгота определяется поквартально".
Пункт 12 изложить в следующей редакции:
"Освобождается от уплаты налога в течение трех лет, включая первый прибыльный год, прибыль совместных предприятий с долей иностранного участника в уставном фонде более 30 процентов и иностранных предприятий, полученная от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, кроме торговой и торгово-закупочной деятельности. Прибыль (доход) совместных (иностранных предприятий), полученная в результате других видов деятельности, подлежит налогообложению в установленном порядке.
В последующие три года по продукции собственного производства, входящей в перечень особо важной (определяется Советом Министров Республики Беларусь), ставка налога на прибыль уменьшается на 50 процентов".
Дополнить пункт 9 текстом следующего содержания:
"Сумма налога, остающаяся в распоряжении предприятий в связи с льготным налогообложением, предусмотренная пунктами 5, 6 настоящих Методических указаний, подлежит зачислению в фонд развития и используется только на развитие производственной базы (строительство производственных мощностей, приобретение оборудования).
При несоблюдении данных условий сумма налога, предоставленная им в виде льготы, изымается в бюджет.
Льготный порядок налогообложения прибыли, предусмотренный пунктами 5, 6 настоящих Методических указаний, не распространяется на прибыль, полученную от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности".
2. Действие пункта 2 постановления Верховного Совета Республики Беларусь "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" N 2064-XII от 23.12.92 г. на совместные с участием иностранного капитала и иностранные предприятия не распространяется.
Заместитель Министра Ф.НЕКРАШЕВИЧ
Начальник отдела налогообложения
совместных предприятий и
иностранных юридических лиц
Главной государственной инспекции Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.