Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 января 1993 г. N 17
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ
ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Министерство финансов Республики Беларусь сообщает, что в соответствии с Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" и постановлением Верховного Совета Республики Беларусь о порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" внесены следующие изменения и дополнения в Методические указания о порядке исчисления налога на добавленную стоимость от 14.01.92 г. N 1, которые вводятся в действие с 1 января 1993 года.
Абзацы второй и третий пункта 1 излагаются в новой редакции, пункт дополняется новым абзацем:
Ставка налога на добавленную стоимость устанавливается в размере 25 процентов.
Колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, подсобные сельские хозяйства промышленных предприятий и другие сельскохозяйственные предприятия независимо от форм собственности освобождаются от уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость по произведенной ими сельскохозяйственной продукции, реализуемой потребителям Республики Беларусь.
Пункт 4 дополняется абзацами следующего содержания:
В облагаемый оборот включаются суммы денежных средств, получаемые предприятиями в виде финансовой помощи (кроме средств, поступающих из централизованных фондов министерств, ведомств и бюджета), пополнения фондов специального назначения или направляемые в счет увеличения прибыли, суммы превышения полученных над уплаченными пени, неустоек и суммы других доходов от внереализационных операций (кроме сумм санкций и пени, вносимых в бюджет).
В облагаемый оборот не включаются доходы, облагаемые налогом на доходы, а также суммы денежных средств, получаемые предприятиями и организациями Белорусского общества инвалидов, Белорусского общества глухих и Белорусского товарищества инвалидов по зрению в виде благотворительной помощи для решения их уставных задач.
К благотворительной помощи относится помощь предприятиям и организациям вышеназванных обществ, направленная на развитие их материально-технической базы, финансирование штатных работников первичных организаций, оказание материальной помощи членам общества, другие благотворительные цели, связанные с поддержкой и развитием этих обществ.
При реализации покупных товаров (продукции) по ценам ниже цены приобретения облагаемый оборот исчисляется исходя из цены приобретения реализованных товаров.
При реализации импортированных товаров из стран, не входящих в рублевую зону, добавленная стоимость, облагаемая налогом, определяется как разница между выручкой от реализации этих товаров и затратами (при реализации товаров за валюту выручка от реализации пересчитывается в рубли по курсу, котируемому Национальным банком Республики Беларусь). В затраты включаются: контрактная стоимость товаров, пересчитанная в рубли по курсу, котируемому Национальным банком Республики Беларусь, суммы уплаченного налога на импорт, таможенной пошлины и других материальных затрат, связанных с реализацией этих товаров.
Абзац третий пункта 11 после слов "отдельной строкой" дополняется словами "исходя из отпускной цены и ставки налога".
Подпункт 12 пункта 19 исключается.
Подпункт 9 пункта 19 дополняется словами "а также по доставке газет и журналов по подписке".
Подпункт 15 пункта 19 после слов "платными поликлиниками, врачами" дополняется словами "ветеринарными лечебницами и".
Подпункт 18 пункта 19 после слов "культурно-просветительные" дополняется словом "мероприятия".
Подпункт 21 пункта 19 излагается в новой редакции.
21. Предприятия, использующие труд инвалидов и пенсионеров по возрасту, в которых количество инвалидов или инвалидов и пенсионеров по возрасту составляет не менее 50 процентов от среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, а также предприятия, использующие труд школьников, учащихся средних специальных учебных заведений, ПТУ в возрасте до 18 лет, студентов дневного обучения, если их численность в среднесписочной численности промышленно- производственного персонала составляет не менее 80 процентов - по реализации выпущенной ими продукции, ремонту и индпошиву обуви и одежды, ремонту часов, бытовой техники, видеопоказа с сурдопереводом; предприятия, принадлежащие на праве собственности Белорусскому обществу инвалидов, Белорусскому обществу глухих и Белорусскому товариществу инвалидов по зрению - по реализации выпускаемых ими товаров (работ, услуг, кроме торгово-закупочной и посреднической деятельности).
Подпункт 24 пункта 19 после слова "тетради" дополняется словами "белье для новорожденных, ранцы, портфели, сумки (кроме спортивных), постельные принадлежности".
Пункт 19 дополняется подпунктами 29 - 39 следующего содержания:
29) медицинская техника, приборы и оборудование при отпуске их предприятиями-изготовителями потребителям республики, а также производство лекарств и медикаментов;
30) работы и услуги, связанные со строительством и реконструкцией объектов религиозного культа, осуществляемые за счет добровольных пожертвований;
31) продукция традиционных народных художественных промыслов ручной работы;
32) реализация населению республики санаторно-курортных путевок, а также путевок в оздоровительные лагеря;
33) реализация научно-технических работ, выполняемых научно-исследовательскими и конструкторско-технологическими организациями, а также учреждениями образования на основе хозяйственных договоров для потребителей Республики Беларусь;
34) услуги по обучению детей и подростков в кружках, секциях, студиях, музыкальных школах;
35) услуги вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь;
36) производство детских игрушек из полимерных материалов и пластмасс;
37) производство кормового микробиологического белка и кормовых дрожжей для животноводства;
38) работы, выполняемые творческими союзами Республики Беларусь (архитекторов, дизайнеров, писателей, журналистов, кинематографистов, композиторов, художников, музыкальных деятелей, театральных деятелей, фотохудожников), Гильдией киноактеров Беларуси, Белорусской Конфедерацией творческих союзов и культурных фондов, Белорусским фондом культуры, Литературным фондом Беларуси, Обществом белорусского языка имени Ф.Скорины и принадлежащими им предприятиями, соответствующие профессиональной направленности этих союзов, фондов и обществ;
39) производство газет и журналов, выпуск которых финансируется из бюджета.
Кроме этого, в п. 6 слова "на реализованную продукцию (работы, услуги)" заменяются словами "в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг)".
Пункт 6 дополняется абзацем следующего содержания:
При этом удельный вес материальных затрат в общем объеме затрат на производство определяется как отношение материальных затрат (по дебету счета 20 "Основное производство", включая материальные затраты по счету 43), к общим затратам на производство (по дебету счета 2, включая затраты по счету 13). Материальные затраты в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) определяются путем умножения определенного указанным методом удельного веса на фактическую себестоимость реализованной продукции (по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг), включая расходы по реализации, то есть суммы, отнесенные с кредита счета 43 в дебет счета 46).
Пункт 12, абзац 5 изложить в следующей редакции:
от сдачи в аренду предприятий, цехов, участков с производственным оборудованием, принадлежащим на праве собственности государству (кроме предприятий, для которых это является основным видом деятельности).
Пункт 21 дополняется абзацами следующего содержания:
Определение размера среднемесячного платежа производится путем деления суммы налога, исчисленного за истекший календарный год, на 12 месяцев. При этом суммы налога, начисленные по перерасчетам за прошлые годы, а также суммы начисленной пени в расчет не принимаются. При изменении экономических условий (изменение цен, ставки налога и др.) среднемесячные суммы налога для установления сроков уплаты, государственные налоговые инспекции по согласованию с финансовыми органами и плательщиками определяют исходя из сумм налога за предшествующий квартал, полугодие.
Вновь организованные предприятия, а также предприятия, которые ранее не являлись плательщиками налога на добавленную стоимость, уплачивают этот налог исходя из фактического оборота за каждый истекший месяц. По истечении трехмесячного срока государственные налоговые инспекции по району, городу решают вопрос o переводе плательщика на иные сроки уплаты в зависимости от среднемесячной суммы налога.
Последний абзац пункта 22 после слов "кредиту счета 68" дополняется словами "а также дебету счетов, по которым отражены поступившие суммы от операций, не связанных непосредственно с производством и реализацией продукции".
Пункт 23 излагается в следующей редакции:
Авансовые платежи (ежедневные, декадные, два раза в месяц) определяются и уплачиваются плательщиками самостоятельно исходя из объема реализации продукции и внереализационных доходов за соответствующий период (день, декаду, 15 дней) и средней расчетной ставки.
Средняя расчетная ставка исчисляется путем деления суммы налога на добавленную стоимость за предыдущий месяц на объем реализованной продукции и внереализационных доходов за этот же период.
По истечении месяца производится перерасчет исходя из фактической добавленной стоимости за отчетный период.
Второе предложение п. 27 излагается в следующей редакции:
Суммы доплат, исчисленные по месячному расчету, вносятся в бюджет в течение 5 дней после установленного срока для представления расчета.
Приложение 1 излагается в новой редакции.
Заместитель Министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ
Начальник отдела налогов с оборота С.В.ГУЩИК
Приложение 1
к инструкции
Министерства финансов
Республики Беларусь
14.01.1992 г. N 1
В государственную налоговую          Штамп или отметка
инспекцию по ___________________     налоговой инспекции
                 (полное             Получено "__" _________ 199_ г.
________________________________     Подпись _____________
   наименование плательщика)
Адрес плательщика ______________
________________________________
________________________________
фамилия ответственного лица
(исполнителя) ____________________
Тел. _____________________________
                               РАСЧЕТ
                 по налогу на добавленную стоимость
                                  I
Наименование 
показателей  







Ед. 
изм.







Выручка от
реализации
товаров,  
работ и   
услуг     
(включая  
внереали- 
зационные 
доходы)   
Факти-  
ческая  
себес-  
тоимость
реализо-
ванных  
товаров 
(работ, 
услуг)  
В т.ч.  
мате-   
риальные
затраты 
в реали-
зован-  
ной про-
дукции  

Добав-  
ленная  
стои-   
мость   
(гр.3 - 
- гр.5) 



Налог на 
добавлен-
ную стои-
мость    
(гр.6 х  
х 25%) / 
/ 125%   


     1       
 2  
     3    
    4   
     5  
    6   
    7    
1.Товары (ра-
боты, услуги)
облагаемые   
налогом на   
добавленную  
стоимость    
а)по ставке  
25%          
б)по ставке  
12%          




























































2.Товары (ра-
боты, услуги)
на которые   
установлены  
льготы по на-
логу на      
добавленную  
стоимость    















































    х    
3.Товары (ра-
боты, услуги)
облагаемые   
акцизами     















    х   



    х   



    х    
    Итого:   






                                 II
          ИТОГИ ПЕРЕРАСЧЕТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
     1.  Суммы, уплаченные в счет причитающихся платежей за отчетный
месяц ежедневными или декадными платежами
     2.  Сумма  доплаты  по  настоящему  расчету  (сумма  налога  на
добавленную  стоимость  по  графе 7 минус сумма, показанная в пункте
перерасчета) _______________________________________________________
____________________________________________________________________
     3.  Подлежит  зачету  переплата  (сумма,  показанная в пункте 1
перерасчета, минус сумма налога на добавленную стоимость, показанная
по графе 7 расчета) ________________________________________________
____________________________________________________________________
     4.  Сальдо  расчетов  с бюджетом по балансу на конец последнего
месяца каждого квартала:
     недоимка_______________________________________________________
     переплата______________________________________________________
     "___" _____________ 199_ г.
     (дата высылки расчета)
     Руководитель                                          (подпись)
     Гл. бухгалтер                                         (подпись)
                   ОТМЕТКИ И ЗАМЕЧАНИЯ ИНСПЕКТОРА
     В   результате   предварительной   проверки  внесены  следующие
изменения: _________________________________________________________
____________________________________________________________________
     "___" _____________ 199 г.
     (дата предварительной проверки)
     Инспектор (экономист)                                 (подпись)
                    СПРАВКА ЭКОНОМИСТА ПО УЧЕТУ
     По настоящему отчету в лицевом счете плательщика начислено ____
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
     "___" _____________ 199__ г.
     (дата проверки)
     Экономист по учету                                    (подпись)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности