Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 января 1993 г. N 2
(в ред. письма Минфина от 12.03.1993 N 36)
Министерство финансов Республики Беларусь направляет для сведения и руководства в практической работе Порядок образования и использования внебюджетного фонда регулирования розничных цен от 29.01.1993 г. N 2.
Просим министерства и ведомства вышеназванный Порядок довести до сведения подведомственных предприятий, объединений и организаций.
Государственным налоговым инспекциям по областям, городам и районам обеспечить контроль за правильностью исчисления и своевременностью внесения предприятиями средств во внебюджетный фонд регулирования розничных цен.
Заместитель министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ
ПОРЯДОК
ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА
РЕГУЛИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН
(в ред. письма Минфина от 12.03.1993 N 36)
1. Фонд регулирования розничных цен образуется за счет отчислений в размере 3 процентов выручки от реализации по свободным ценам продукции, работ и услуг (в снабженческо-сбытовых, заготовительных, торговых и торгово-закупочных организациях, предприятиях общественного питания - от объема валового дохода) начиная с 1 января 1993 года.
2. Отчисления производятся всеми предприятиями, объединениями и организациями независимо от форм собственности за исключением колхозов, совхозов и крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных предприятий и организаций, сельскохозяйственных кооперативов, подсобных сельских хозяйств промышленных предприятий и других сельскохозяйственных формирований по реализации произведенной ими продукции растениеводства, животноводства и пчеловодства.
3. Отчисления в указанный фонд регулирования розничных цен учитываются при формировании отпускной цены, исключаются из выручки от реализации продукции (работ, услуг) в первоочередном порядке и не учитываются при исчислении акцизов, налогов на добавленную стоимость и прибыль, а также других платежей, уплачиваемых в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды.
Начисленные средства, причитающиеся к уплате, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 46 "Реализация" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам". Перечисление указанных средств учитывается по дебету счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".
Исчисление указанных средств производится ежемесячно нарастающим итогом исходя из фактически полученной выручки, начиная с выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной за январь 1993 года.
Начисленные к уплате средства перечисляются в сроки, установленные для расчетов по налогу на добавленную стоимость.
4. Средства фонда регулирования розничных цен перечисляются плательщиками на специально открываемый счет в Операционном управлении Национального банка Республики Беларусь по г.Минску.
Текущие субсчета указанного счета открываются в учреждениях банков, в которых открыты основные счета государственных налоговых инспекций по районам и городам, районных и городских финансовых отделов. Остатки средств, указанных субсчетов учреждения банков перечисляют 1, 5, 10, 15, 20, 25 числа каждого месяца на открытый текущий счет в Операционном управлении Национального банка Республики Беларусь.
(в ред. письма Минфина от 12.03.1993 N 36)
5. Ответственность за правильность начисления и своевременную уплату несут предприятия-плательщики.
Плательщики представляют государственным налоговым инспекциям по месту своего нахождения не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, в соответствии с п. 3 расчеты о перечислении во внебюджетный фонд причитающихся сумм средств по форме в соответствии с приложением N 1.
Учет поступивших отчислений в республиканский внебюджетный фонд регулирования розничных цен осуществляется налоговыми органами на карточках лицевых счетов ф. N 6.
6. Средства фонда направляются на поддержание паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также выплаты разницы в ценах на продовольственные товары, продаваемые населению по фиксированным государственным розничным ценам.
7. Контроль за правильностью исчисления предприятиями и своевременностью перечисления сумм осуществляется государственными налоговыми инспекциями.
Документальная проверка отчислений в фонд регулирования розничных цен осуществляется одновременно с проверкой расчетов по акцизам, налогу на добавленную стоимость и других проверок.
Министр финансов С.П.ЯНЧУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности