Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 февраля 1993 г. N 2-2/20
О ПЕНСИЯХ ПО ВОЗРАСТУ ЗА РАБОТУ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
ТРАКТОРИСТАМ-МАШИНИСТАМ КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ И ДРУГИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В Министерстве социального обеспечения Республики Беларусь рассмотрен вопрос о праве на пенсию за работу с особыми условиями труда трактористов-машинистов колхозов, совхозов и других предприятий сельского хозяйства.
В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" (п. "д") правом на пенсию за работу с особыми условиями труда пользуются трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчины - по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе.
К числу трактористов-машинистов относятся рабочие, которые приказом руководителя предприятия (решением правления колхоза) оформлены как трактористы-машинисты, имеют соответствующее удостоверение, фактически работают на тракторах, комбайнах, экскаваторах, бульдозерах, самоходных и других сельскохозяйственных машинах.
Лицам, в документах и трудовом стаже которых указаны такие наименования профессий, как тракторист, комбайнер экскаваторщик, бульдозерист и др., пенсия в соответствии с п. "д" ст. 12 Закона не может быть назначена.
Минсельхозпродом Республики Беларусь 5 октября 1992 г подведомственным предприятиям направлено письмо N 03-1/II-140 с указанием внести в установленном порядке изменения записей о наименовании профессии в трудовых книжках механизаторов в соответствии с общесоюзным классификатором профессий рабочих в тех случаях, когда имело место неправильное или неточное наименование профессии.
Исправленные сведения о работе, произведенные в соответствии с пунктами 2.5. и 2.8. Инструкции о порядке введения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях, принимаются при решении вопроса о назначении пенсии за работу с особыми условиями труда трактористам-машинистам, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства.
Ответственность за правильность внесения изменений записей в трудовых книжках несет администрация предприятий.
Письмо Минсобеса Республики Беларусь от 7 июля 1992 г. N 2-II/95 считать утратившим силу.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.