Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 февраля 1993 г. N 14002/20
Направляем для руководства и исполнения Дополнения к Временным правилам котировки иностранной валюты и проведения валютных аукционов на биржах Республики Беларусь, утвержденные Правлением Национального банка Республики Беларусь (Протокол N 3 от 28 января 1993 г.).
Начальник Управления
Ценных бумаг С.К.ЖЕВНЕРОВИЧ
                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Правлением
                                            Национального банка
                                            Республики Беларусь
                                            Протокол
                                            от 28 января 1993 г. N 3
ДОПОЛНЕНИЯ
К ВРЕМЕННЫМ ПРАВИЛАМ КОТИРОВКИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ И
ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ АУКЦИОНОВ НА БИРЖАХ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Пункт 1.1. изложить в следующей редакции: "Настоящие Временные правила котировки иностранной валюты и валютных аукционов (в дальнейшем -Правила) являются основным документом, регламентирующим порядок заключения сделок с валютой на валютных Биржах Республики Беларусь."
Пункт 2.1. изложить в следующей редакции: "Для проведения валютных аукционов организуется специализированная валютная Биржа (Биржи). Участниками валютной Биржи могут быть: - Национальный банк Республики Беларусь; - коммерческие банки, зарегистрированные на территории Республики Беларусь и имеющие лицензию Национального банка Республики Беларусь на осуществление операций с валютой; - банки иностранных государств, получившие в Национальном банке Республики Беларусь специальное разрешение;
Обязательным участником (наблюдателем) валютного аукциона должен быть Национальный банк. Для проведения валютных аукционов Биржа и Национальный банк заключают соответствующее Соглашение в котором оговариваются права и обязанности сторон, взаимная ответственность за нарушение обязательств, иные вопросы требующие согласования.
Иные формы проведения валютных аукционов на биржах не допускаются."
Пункт 2.2. изложить в следующей редакции: "Валютная Биржа осуществляет следующие виды операций."
Пункт 2.2.1. изложить в следующей редакции: "Организует заключение сделок между участниками Биржи по курсу, определяемому в ходе торгов на основе равновесия спроса и предложения."
Пункт 2.2.3. изложить в следующей редакции: "Организует заключение сделок по продаже и покупке иностранной валюты для юридических лиц, не являющихся членами Биржи, через членов валютной Биржи."
Пункт 2.3. изложить в следующей редакции: "Валютная Биржа не осуществляет расчетов между участниками сделки. Ее клиринговая палата засчитывает взаимные требования клиентов, выявляет сальдовые обязательства участников валютных торгов и информирует участников об объемах рынка иностранных валют.
Реальные расчеты по сделкам с иностранной валютой производится между банками ( участниками сделки) на основании условий, оговоренных в биржевом контракте.
Биржа не имеет права быть стороной, участвующей в сделке. Биржа следит за соблюдением участниками валютного рынка действующего законодательства, нормативных актов Национального банка и настоящих Правил, соблюдением интересов клиентов."
Пункт 2.4. изложить в следующей редакции: "Лица, допущенные к присутствию в операционном зале Биржи при проведении валютного аукциона:
2.4.1. Брокеры, имеющие доверенность на ведение операций от банка - участника валютной Биржи. Количество брокеров допущенных в операционный зал, не может превышать 2-х человек от каждого участника секции.
Сделки на Бирже могут заключаться только брокерами.
2.4.2. Биржевой маклер - представитель аппарата Биржи, являющийся ведущим торгов и имеющий право приостанавливать торг на срок не более, чем на 10 минут.
2.4.3. Старший маклер, имеющий право контролировать правильность исполнения маклером его обязанностей, приостанавливать торги не более, чем на 30 минут или досрочно их прекращать. Старшим маклером является сотрудник Национального банка или лицо им уполномоченное.
2.4.4. Помощники брокеров и биржевых маклеров - технические работники, имеющие право находиться в операционном зале без права осуществления сделок. Количество помощников биржевого маклера - 2 человека, брокера - 1 человек.
2.4.5. Сотрудники аппарата Биржи - члены котировальной, арбитражной и других комиссий в количестве, определяемом Биржей.
2.4.7. Лица, присутствие которых в операционном зале разрешено Биржей, старшим маклером."
Пункт 2.5. изложить в следующей редакции: "Участники валютного аукциона во время его работы не имеют права делать объявления, не относящиеся к данным торгам."
Раздел 4 изложить в следующей редакции:
4. Порядок покупки и продажи иностранной валюты на валютной Бирже
4.1. Право на покупку иностранной валюты на Бирже через ее членов имеют предприятия, организации и банки.
4.2. Для покупки иностранной валюты клиент обязан заключить с банком - членом валютной Биржи договор на покупку иностранной валюты. После того как банк убедится в платежеспособности клиента, он включает заявку клиента в сводную заявку, выставляемую банком на торги и оформленную в соответствии с требованиями Биржи.
Заключив биржевой контракт, банк-покупатель обязан перечислить валюту, обращающуюся на территории Республики Беларусь, по курсу покупки на соответствующий счет Национального банка Республики Беларусь. На следующий день после получения денежных средств от банка-покупателя Национальный банк перечисляет соответствующую иностранную валюту на счет получателя валюты за рубежом.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности