Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСЭКОНОМПЛАНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 февраля 1993 г. N 81-1/2-85/05-13/30
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ) ПО ЦЕНАМ, ДЕЙСТВУЮЩИМ
НА МОМЕНТ ПРОДАЖИ, И ОТРАЖЕНИИ ИХ В УЧЕТЕ
В связи с продолжающимися инфляционными процессами и обесценением вследствие этого собственных оборотных средств предприятий, а также в целях предотвращения спекулятивных действий по перепродаже ранее изготовленных продукции (товаров), имеющих более низкие цены, чем действующие у производителей и на рынке, Департамент цен при Госэкономплане предоставил право предприятиям, иным хозяйствующим субъектам независимо от форм собственности и хозяйствования реализовать всем покупателям, в том числе населению, остатки собственной готовой продукции, а также ранее приобретенную продукцию (товары) по ценам действующим на момент продажи. Расчеты с покупателями при этом должны осуществляться в соответствии с Положением по формированию и применению свободных цен и тарифов, утвержденным постановлением Департамента цен при Госэкономплане от 05.01.93 г. N 2ц.
Настоящим письмом Министерство финансов и Департамент цен при Госэкономплане устанавливают порядок расчетов с бюджетом по результатам реализации продукции (товаров) по ценам, действующим на момент продажи, и отражения финансовых результатов в учете.
1. При принятии предприятиями, иными хозяйствующими субъектами решения об изменении цен на имеющуюся у них ранее приобретенную продукцию (товары) в связи с движением цен на рынке они производят переоценку остатков продукции (товаров) исходя из действующих на текущий момент цен на соответствующую продукцию (товары).
2. На производственных предприятиях готовые изделия собственного производства учитываются по себестоимости и поэтому переоценка в связи с изменением цен на них не производится. Изменение выручки и прибыли от реализации готовой продукции за счет изменения цен относится на финансовые результаты с налогообложения согласно действующему законодательству.
3. Переоценка продукции (товаров) производится комиссией созданной на предприятии, и оформляется актами переоценки.
Акты переоценки должны обеспечить полную, достоверную информацию о наличии продукции (товаров) и повышении цен на них. Ответственность за полноту и достоверность указанных сведений несут руководитель предприятия, главный бухгалтер, председатель и члены комиссии.
4. Прибыль (разница в ценах приобретения и продажи), полученная предприятием от переоценки продукции (товаров), отражается как результат от внереализационных операций и облагается налогами согласно действующему законодательству.
В бухгалтерском учете суммы переоценки отражаются по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки".
5. Доходы предприятия, полученные от взимания оптовой (торговой) надбавки, направляются на компенсацию затрат по приобретению, хранению и продаже продукции (товаров). Прибыль, полученная предприятием в части надбавки, облагается налогами согласно действующему законодательству.
6. Настоящий порядок не распространяется на переоценку сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п. в производственных запасах, идущих в производство, а также продукции, находящейся на снабженческо-сбытовых (оптовых) предприятиях министерств и ведомств, и товаров в розничных предприятиях.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.