Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 февраля 1993 г. N 13-10-5/414
О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ В ДОХОД
РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА ПАТЕНТНЫХ ПОШЛИН И СБОРОВ
Министерство финансов Республики Беларусь направляет для сведения и руководства в практической работе постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 1992 года N 748 "Об утверждении временного положения о патентных пошлинах и сборах" (прилагается).
В соответствии с вышеуказанным постановлением суммы патентных пошлин и сборов подлежат уплате Государственному патентному ведомству Республики Беларусь при Совете Министров Республики Беларусь (дальше - Белгоспатент), а полученные при этом суммы зачисляются:
а) за подачу заявок на выдачу патентов на изобретение, промышленные образцы и свидетельств на товарные знаки - 50 процентов в республиканский бюджет, 50 процентов на счет Белгоспатента;
б) за выдачу патента, поддержание действия патента за каждый отдельный год - в республиканский бюджет;
в) за проведение экспертизы заявок на изобретение, промышленные образцы и товарные знаки, за регистрацию лицензионных соглашений и договоров, аттестацию и регистрацию патентных поверенных, совершение других юридически значительных действий - на счет Белгоспатента.
При этом пошлины и сборы, полученные в иностранной валюте, подлежат зачислению в Государственный валютный фонд в соответствии с установленными размерами.
В связи с этим Белгоспатент обязан ежемесячно не позднее 20 числа месяца следующего за отчетным перечислять в республиканский бюджет на раздел 12, параграф 41 причитающиеся суммы патентных пошлин и сборов.
Что касается патентных пошлин и сборов, уплаченных в иностранной валюте, то эти суммы перечисляются в Государственный валютный фонд Республики Беларусь не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным.
Кроме этого, Белгоспатент представляет в государственную налоговую инспекцию по месту своего нахождения не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным расчет сумм патентных пошлин и сборов, подлежащих перечислению в республиканский бюджет (Государственный валютный фонд), за истекший месяц. Форма расчета прилагается.
Указанные расчеты не реже одного раза в год проверяются государственной налоговой инспекцией по месту нахождения Белгоспатента и в случае выявления нарушений в исчислении и перечислении вышеуказанных сумм патентных пошлин и сборов применяются финансовые санкции, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 20 декабря 1991 года "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", с учетом последующих изменений и дополнений.
Учет поступающих сумм патентных пошлин и сборов в государственной налоговой инспекции осуществляется в карточке лицевого счета N 6.
Сообщая о вышеизложенном, Министерство финансов предлагает обеспечить необходимый контроль за полнотой и своевременностью поступления патентных пошлин и сборов в доход республиканского бюджета.
Заместитель Министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.