Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 марта 1993 г. N 13-03/594
Министерство финансов Республики Беларусь рассмотрело ваше письмо и СООБЩАЕТ.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" от налога освобождаются операции по выдаче и передаче ссуд, в том числе и выдача ссуд под залог движимого имущества, осуществляемая ломбардами (залоговыми отделами кредитных учреждений).
При возмещении ссуды, не внесенной ссудополучателем в ломбард (залоговый отдел) в установленный срок, за счет реализации залогового имущества, выручка в размере выданной ссуды, при исчислении налога на добавленную стоимость учитывается в составе материальных затрат.
Заместитель Министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ
СПРАВОЧНО
I. Ломбард - кредитное учреждение, ссужающее деньги под залог движимого имущества. Первый ломбард образован в XV веке во Франции, ростовщиками из Ломбардии (Италия). Задачи: предоставление населению за небольшую плату возможности хранения предметов личного пользования и домашнего потребления, а также получения ссуд под залог этих предметов. Устанавливается предельный размер ссуды, которая может быть выдана одному лицу, величина процентов по ссудам и т.д. Ломбардам предоставлено право пользоваться для развития своих операций банковскими кредитами. (Большая Советская Энциклопедия).
II. Ломбард - учреждение для выдачи ссуд под залог имущества. (Словарь Русского Языка - С.И.Ожегов)
III. Залог - способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитору передается какая-либо имущественная ценность. В случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства, кредитор имеет преимущественное право удовлетворить свое требование из стоимости заложенного имущества. Различают три вида залога: твердый, залог товаров в обороте и залог товаров в переработке.
Твердый залог - залог в силу которого залогодатель передает предмет залога во владение залогодержателя (при выдаче ссуд ломбардами). (Большая Советская Энциклопедия).
IV. Залог - отдача (имущества) в обеспечение ссуды, под ссуду. (Словарь Русского Языка - С.И.Ожегов)
Залог товаров в обороте - имущество остается у залогодателя, он вправе реализовать его при условии одновременного погашения задолженности по обеспеченному залогом обязательству или замены выбывающего имущества другим однородным на равную или большую сумму.
Залог товаров в переработке - имущество может быть переработано в производстве залогодателя и оно будет его (товары из него тоже его).
Эти залоги применяются для обеспечения кредитных обязательств организаций по ссудам банка.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.