Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 марта 1993 г. N 13-08/614
О РАСЧЕТАХ С ГОСУДАРСТВАМИ НЕРУБЛЕВОЙ ЗОНЫ
Главная государственная налоговая инспекция Министерства финансов Республики Беларусь доводит до сведения, что в связи с обострившейся ситуацией в сфере расчетов белорусских субъектов хозяйствования с предприятиями и организациями государств - бывших членов СССР, осуществивших введение собственной валюты, Национальным банком Республики Беларусь с 18 февраля с.г. введен следующий временный порядок расчетов белорусских субъектов хозяйствования с предприятиями и организациями Латвии, Литвы и Украины.
1. При поступлении в адрес белорусских предприятий платежей в валюте иностранных государств данная валюта остается на счете Национального банка. Предприятию-получателю перечисляется эквивалент в безналичных "белорусских" рублях по текущему курсу Национального банка через коммерческий банк, обслуживающий предприятие.
2. Межбанковскими соглашениями предусмотрено, что расчеты с предприятиями Латвии, Литвы, Украины могут производиться в национальных валютах. Поэтому те белорусские предприятия, которым необходимо осуществить платежи в эти государства, могут рассчитываться в безналичных "белорусских" рублях. Если же необходимо осуществить платежи в валютах этих государств, применяется следующий порядок.
Белорусские предприятия выписывают и передают своему коммерческому банку платежные документы в безналичных "белорусских" рублях с указанием в них эквивалента в иностранной валюте по текущему курсу Национального банка. Национальный банк при поступлении документов перечисляет со своего счета соответствующую сумму иностранной валюты получателю средств.
Все операции находят соответствующее отражение в бухгалтерском учете (см. приложение).
3. Национальный банк с учетом спроса и предложения на валюту других государств и с учетом текущего сальдо платежного баланса устанавливает обязательный обменный курс безналичного "белорусского" рубля к валютам других государств. Обменный курс публикуется в газете "Республика" и в "Народной газете" для всеобщего использования. Обменный курс Национального банка периодически, но не реже 1 раза в 10 дней пересматривается.
Изложенный выше порядок расчетов белорусских субъектов хозяйствования с предприятиями Латвии, Литвы и Украины доведен письмом Национального банка от 16.02.93 г. N 19016/108.
Заместитель начальника Главной
государственной налоговой инспекции Н.К.ВОРОБЕЙ
Приложение
ПОРЯДОК
ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТАМ
БЕЛОРУССКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ ЛИТВЫ,
ЛАТВИИ, УКРАИНЫ
В ЦММР кроме корреспондентских счетов коммерческих банков республики и Центральных банков Литвы, Латвии и Украины, а также корреспондентских счетов Национального банка Республики Беларусь, открытых в Центральных (Национальных) банках Литвы, Латвии, Украины в рублевом эквиваленте (зеркальное отражение) счет 991, открываются:
1. Транзитный счет валютирования Национального банка Беларуси на балансовом счете 903 для
Литвы - 834 903 К 54
Латвии - 834 903 К 53
Украины - 834 903 К 33
(внесистемно в инвалюте государства).
2. Счет 012 - пассивный "Фонд национальных валют, купленных Национальным банком Республики Беларусь" и счет 012 - активный "Фонд использованных Национальным банком средств в "белорусских рублях" на покупку иностранных валют". Фонд национальных валют Литвы, Латвии, Украины, купленных Национальным банком Беларуси, учитывается на счете 012 - пассивном с признаками валют:
Украинские карбованцы 33
Латвийские рубли 53
Литовские талоны 54
(внесистемно в национальной валюте).
I. При поступлении в адрес белорусских предприятий платежей в валюте иностранных государств в ЦММР, на основании выписки из корреспондентского счета Национального банка в иностранном банке и приложенных к ней документов, производятся следующие бухгалтерские записи:
1) Д - т 834 991 К 00
К - т 834 903 К 00
2) Д - т 834 903 К 00
К - т 834 012 К 00 с одновременным отражением внесистемно в валюте
3) Д - т - 012 - активный
К - т - корсчет коммерческого банка в белорусских рублях для зачисления на счет получателя средств.
II. При необходимости осуществления платежей в адрес других государств в национальной валюте этих государств, совершаются следующие проводки в ЦММР:
I) Д - т - корсчет коммерческого банка
К - т - 012 - активный
2) Д - т - 834 012 К 00 - пассивный
К - т - 834 903 К 00 и направляется платежное поручение с приложенными документами в иностранный банк.
Эти операции учитываются и внесистемно в учете инвалют.
При получении от инобанка выписки из корреспондентского счета Национального банка Республики Беларусь, открытого в Центральном (Национальном) банке Латвии, Литвы, Украины, и выверки полноты исполнения инобанком поручения ЦММР производит проводку:
Д - т - 834 903 К 00
К - т - 834 991 К 00, одновременно данная операция отражается внесистемно в учете инвалют.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности