Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 марта 1993 г. N 134
О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ
(в ред. письма Нацбанка от 27.06.1995 N 552)
Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 23 декабря 1992 г. N 2064-XII введен в действие с 1 января 1993 года Закон "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения", в соответствии с которым статьи 6, 9 (п. 10) Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" дополняются новыми частями следующего содержания:
ст. 6 - "Предприятия-плательщики обязаны до наступления срока платежа сдать платежное поручение соответствующим учреждениям банка на перечисление платежей в бюджет.
При отсутствии в учреждении банка поручений на перечисление платежей в бюджет налоговые органы после истечения сроков уплаты дают распоряжения на принудительное взыскание.
Банки принимают к исполнению поручения и распоряжения на перечисление платежей в бюджет".
Ст. 9 п. 10 - "Банки обязаны исполнить предписания государственных налоговых органов о полном или частичном приостановлении операций налогоплательщика (клиента банка) по расчетным и другим счетам в день поступления предписания. В случае неисполнения предписания государственного налогового органа и приостановлении операций налогоплательщика (клиента банка) на руководителей банков налоговым органом налагается административный штраф в размере до пятикратной месячной минимальной заработной платы.
В случае неоднократного нарушения предписаний налоговые органы ставят перед Национальным банком Республики Беларусь вопрос о лишении данного банка лицензии на осуществление банковской деятельности.
Банкам запрещается исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление в бюджет налогов и иных обязательных платежей в бюджет.
В случае неисполнения в сроки, указанные в предписании государственного налогового органа, по вине банка платежного поручения налогоплательщика или распоряжения налогового органа с этого банка по распоряжению Государственной налоговой инспекции взыскивается в бесспорном порядке пеня в размере двукратной учетной ставки Национального банка Республики Беларусь от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа начиная с установленного срока уплаты. Взыскание пени не освобождает банк от других видов ответственности."
(в ред. письма Нацбанка от 27.06.1995 N 552)
Часть исключена. - Письмо Нацбанка от 27.06.1995 N 552.
Заместитель председателя правления В.В.ЗАЯШ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности