Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 6 декабря 1999 г. N 8/1612

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 марта 1993 г. N 2-1/54
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ ЗАКОНА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ"
К статьям 2, 57
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" заработок для исчисления пенсии берется за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы перед обращением за пенсией. Исключений из указанного правила для лиц, получавших до перехода на пенсию по Закону "О пенсионном обеспечении" <*> другие пенсии, не установлено. В случаях, когда избранный для исчисления заработка 5-летний период (полностью или частично) приходится на военную службу (службу в органах внутренних дел), наравне с заработной платой учитываются все виды денежного довольствия военнослужащих, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел.
-------------------------------
<*> В дальнейшем - Закон.
Исчисление среднемесячного фактического заработка производится в соответствии со ст. 57 Закона (путем деления общей суммы заработка за 60 календарных месяцев работы подряд на 60).
Индивидуальный коэффициент для перерасчета пенсии с 1 января 1993 года определяется исходя из даты назначения пенсии по линии органов социального обеспечения.
К статье 20
Исходя из положения статьи 20 Закона право на досрочную пенсию отцов детей-инвалидов, воспитывавших их не менее 8 лет, обусловлено отказом матери от своего права на досрочную пенсию по возрасту в пользу отца.
Документом, подтверждающим отказ матери, является ее заявление, удостоверенное в нотариальном порядке или заведующим районным (городским) отделом социального обеспечения. Заявление об отказе матери от своего права на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 20 Закона требуется и в тех случаях, когда матери уже назначена пенсия по возрасту по другим льготным основаниям или на общих условиях.
Отсутствие факта отказа матери инвалида с детства от права на льготную пенсию в пользу отца в связи со смертью матери не лишает отца инвалида с детства, воспитывавшего его не менее 8 лет, права на льготную пенсию по возрасту в соответствии со статьей 20 Закона.
Если матери инвалида с детства (ребенка-инвалида) назначалась пенсия по возрасту в соответствии со статьей 20 Закона, отец права на данный вид пенсии не имеет независимо от продолжительности выплаты и обстоятельств прекращения выплаты пенсии матери (смерть, отказ от получения назначенной пенсии и т.п.).
К статьям 7, 83
Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не назначаются и не выплачиваются. Исключений из указанного правила для лиц, работающих на территории радиоактивного загрязнения в должностях, дающих право на пенсии за выслугу лет, законодательством не установлено.
Под оставлением работы, дающей право на пенсию за выслугу лет, следует понимать незанятость в профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, работа в которых дает право на эту пенсию за выслугу лет, а не только в тех, которые были учтены при определении права на пенсию.
Лицам, которые после назначения пенсии за выслугу лет продолжают работать в профессиях и должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет другим категориям работников, пенсии за выслугу лет выплачиваются (например, бортпроводница после назначения пенсии за выслугу лет продолжила свою работу в качестве учителя в средней школе).
К статье 23
В соответствии со статьей 51 Закона время нахождения на инвалидности I и II групп вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученных работником при исполнении им трудовых обязанностей и происшедших по вине предприятий и организаций, учитывается для увеличения размера пенсии по возрасту на один процент заработка, но не менее чем на один процент минимального размера пенсии за каждый полный год работы сверх 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам, а также за каждый полный год подземной работы, дающей право на пенсию с особыми условиями труда, сверх 10 лет у мужчин и 7 лет 6 месяцев у женщин (часть 5 статьи 51 Закона).
При этом время нахождения на инвалидности I и II групп с l января 1991 г. после достижения возраста мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет в стаж работы не включается. В таком же порядке засчитывается в стаж временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы.
К статье 51
Время пребывания лиц, насильственно вывезенных с временно оккупированной территории во время Великой Отечественной войны в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, на территории государств, находившихся в состоянии войны с СССР, если они не совершили в этот период преступлений против Родины, засчитывается в стаж по продолжительности пребывания с применением статьи 52 Закона.
К статье 54
В тех случаях, когда в колхозе учет труда и заработка членов семьи колхозника велся на главу семьи, время работы членов семьи устанавливается свидетельскими показаниями на общих основаниях. Необходимо иметь ввиду, что в таком порядке подтверждается работа только по 1965 год включительно. При этом к пенсионному делу приобщается справка о том, что в данном колхозе имел место учет труда и заработка на главу семьи. Если на момент обращения за справкой колхоз не существует (реорганизован, расформирован и т.п.), то соответствующий документ может быть выдан правопреемником, либо архивным учреждением, если оно располагает указанными сведениями.
При установлении комиссией по назначению пенсий времени работы в колхозе в указанных случаях необходимо исходить из того, что зачету в стаж подлежит работа, выполнявшаяся в качестве члена колхоза (т.е. носившая постоянный характер). Работа в колхозе, выполнявшаяся эпизодически, в стаж работы в порядке, установленном для членов колхоза, не включается.
К статье 57
Лицам, получавшим ранее персональные пенсии, а затем перешедшим на пенсии в соответствии с Законом, перерасчет указанных пенсий согласно п. 2 постановления Верховного Совета Республики Беларусь "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" в редакции постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. производится за любые 5 лет подряд из последних 15 лет работы перед назначением персональных пенсий.
К статье 58
В заработок для исчисления пенсии включаются все виды оплаты труда, в том числе по совместительству, на которые по действующим к моменту назначения (перерасчета) пенсии правилам начисляются страховые взносы.
Фиксированная доплата к заработной плате, выплачиваемая в соответствии со статьей 33 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" лицам, работающим в зонах радиоактивного загрязнения, включается в заработок для исчисления пенсии.
К статье 66
Статьями 16, 18 Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь" предоставляется право досрочного (на 2 года и на 1 год соответственно) выхода на пенсию по возрасту.
Пенсии, назначенные в соответствии с Законом "О занятости населения Республики Беларусь", перерасчету по ст. 66 Закона "О пенсионном обеспечении" не подлежат, так как она содержит исчерпывающий перечень случаев, когда производится перерасчет, и ее действие не распространяется на вышеуказанную категорию пенсионеров.
К статье 68
Лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, пенсии повышаются на 15 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
Документом, подтверждающим право на повышение пенсии, является удостоверение о праве на льготы, выдаваемое указанным лицам. При его отсутствии принимаются удостоверения к медалям (перечень прилагается), а также другие документы, свидетельствующие о награждении за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны (справки архивных учреждений либо других компетентных органов, записи в трудовых книжках, произведенные в установленном порядке, и др.).
К статьям 68, 81
Пенсии лицам, указанным в статье 2 Закона Республики Беларусь "О ветеранах", повышаются по п."а" ст. 68 Закона на 50 процентов минимальной пенсии по возрасту при представлении удостоверения участника Великой Отечественной войны.
Перерасчет пенсий указанным лицам производится со сроков,
установленных ст. 81 Закона.
К статье 70
Для определения индивидуального коэффициента по пенсиям, назначенным до 1 января 1993 года, принимается заработок, из которого исчислялась пенсия.
Заработок, ограниченный 1,5 и 2 тарифными ставками (окладами) при исчислении пенсий по ранее действующему законодательству, не пересматривается.
При обращении пенсионера за перерасчетом пенсии в соответствии с п. 2 постановления Верховного Совета Республики Беларусь "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" в редакции постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. (см. письмо МСО N 2-1/189 от 22 декабря 1992 г.), заработок исчисляется по правилам Закона (статьи 56 - 58, 60).
Заместитель министра Г.С.БЕСПАЛОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.