Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 марта 1993 г. N 13-02/1348
В связи с поступающими вопросами об особенностях исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в коммерческих банках Республики Беларусь Министерство финансов Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (статья 5) от налога освобождаются: выдача и передача ссуд, операции (включая сделки), касающиеся денежных вкладов, текущих счетов, платежей, перечислений, чеков и прочих ценных бумаг, операции (включая передачу), касающиеся валюты, денег и банкнот, являющихся законными средствами платежа, за исключением коллекционных монет.
Налогом на добавленную стоимость облагаются следующие виды доходов:
- плата за оформление дел по открытию и закрытию счетов (в т.ч. валютных);
- плата за выдачу наличных денежных средств (в т.ч. валютных);
- штрафы, пени, неустойки, полученные с клиентов, кроме штрафов, пени и неустоек, полученных по кредитным договорам;
- оплата клиентами телеграфных, почтовых и других расходов;
- плата за доставку ценностей и банковских документов;
- плата за выдачу справок, документов, чековых книжек, а также их дубликатов, проверку банкнот, прием и отправку документов по телетайпу, телефаксу и факсу;
- плата за пользование абонентскими ящиками, сейфами, оплата услуг по хранению ценных бумаг;
- суммы (премиальные, комиссионные вознаграждения и др.), получаемые от страховых компаний;
- плата за консультационные услуги, услуги по оформлению и обслуживанию кредитных договоров, в том числе за выдачу гарантий и поручительств на выдачу кредитов, разработку учредительных документов.
Материальные затраты, принимаемые при исчислении налога на добавленную стоимость, определяются исходя из удельного веса материальных затрат в общем объеме доходов, полученных банком за отчетный период. При этом удельный вес материальных затрат в общем объеме доходов банка определяется как отношение материальных затрат (по счетам 970, 971; Сбербанк - счет 132), к общим доходам банка за отчетный период (по счету 960; Сбербанк - счет 126). Материальные затраты в облагаемых доходах банка определяются путем умножения определенного указанным методом удельного веса на фактически полученный доход банка за отчетный период, подлежащий обложению налогом на добавленную стоимость.
Что касается порядка исчисления налога на прибыль, то согласно положениям Закона "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь", изменениям и дополнениям к нему от 9.12.92 г., постановления Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 15.03.93 г. N 146/12 "Об упорядочении расчетов с республиками бывшего Союза ССР" для целей налогообложения прибыли к банковской деятельности относятся следующие основные операции:
1. Принятие и размещение вкладов (депозитов);
2. Предоставление и получение кредитов;
3. Учет векселей, чеков и других денежных обязательств;
4. Оказание посреднических и консультационных услуг, связанных с банковской деятельностью;
5. Приобретение и уступка денежных требований (включая факторинговые операции);
6. Покупка и продажа иностранной валюты и осуществление других валютных операций на основании лицензии Национального банка Республики Беларусь;
7. Осуществление расчетов и переводов по поручениям клиентуры;
8. Принятие на хранение ценностей и ценных бумаг;
9. Осуществление операций по обслуживанию участников внешнеэкономических связей на основании лицензии Национального банка Республики Беларусь;
10. Финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств;
11. Осуществление сделок на комиссионной основе, связанные с банковской деятельности;
12. Размещение государственных ценных бумаг (лотерей).
Не являются банковскими видами деятельности, для целей налогообложения, такие операции как лизинг; инкассация; выдача гарантий и поручительств на выдачу кредитов. По указанным операциям банки уплачивают в общеустановленном порядке налог на добавленную стоимость, а также налог на прибыль по ставке 30 процентов.
Заместитель Министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.