Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 марта 1993 г. N 2-1/61
ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ВЫДАЮЩИХ ДОКУМЕНТЫ
СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
Доводим до сведения информацию Комитета по архивам и делопроизводству Совета Министров Республики Беларусь.
За справками о трудовом стаже и заработке необходимо обращаться на то предприятие, учреждение, организацию, где протекала работа. Если предприятие не существует, то документы выдаются его правопреемником. В случае полной ликвидации предприятия за документами о стаже и заработке необходимо обращаться в госархив.
В соответствии с правилами работы архивов материалы по личному составу сохраняются на предприятиях, в учреждениях и организациях 75 лет и поступают в государственные архивы до установленного срока только при полной ликвидации предприятия.
Сведения о нахождении в концлагерях находятся в государственном архиве той области, на территории которой находился лагерь. В Центральном государственном архиве Октябрьской революции Республики Беларусь (220002, ул. Кропоткина, 55) находятся документы по концлагерю Озаричи, а также частично материалы на воспитанников детских домов, находившихся на оккупированной территории.
По вопросам розыска документов о нахождении в фашистских концлагерях, которые размещались на территории стран Западной Европы, необходимо обращаться по следующим адресам:
- Центральный государственный архив Российской Федерации (125212, г.Москва, ул. Выборгская, д. 3);
- управление по розыску исполкомов Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (103031, г.Москва, Кузнецкий мост, 18/7);
- Международная служба розыска: Германия, д-3548, г.Арользен, Гроссе Аллее, 5-9.
Кроме того, списки граждан, которые возвращались из концлагерей и с принудительных работ и которые проходили "фильтрационные" лагеря на территории Западной Европы, находятся на хранении в архиве КГБ Омской области. Часть документов "фильтрационного" лагеря в г.Бранденбурге находится в архиве КГБ Владимирской области. Для направления запроса в эти архивы необходимо указание местонахождения "фильтрационного" лагеря.
В областных государственных архивах частично есть списки граждан, которые были угнаны на принудительные работы в Германию. Кроме того, здесь частично отложились списки репатриированных на родину советских граждан из концлагерей Германии, Польши, Австрии и др. стран. Более полная информация п данному вопросу содержится в архивах областных управлений КГБ.
Сведения о ранениях в годы войны, о нахождении в госпиталях можно получить только в Военно-медицинском музее Министерства обороны России (191180, г.Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2).
Материалы, касающиеся партизанского движения на территории республики, находятся только в Национальном архиве Республики Беларусь. Для получения документа, подтверждающего участие в партизанском движении в Беларуси, необходимо обратиться в этот архив по адресу: 220030, г.Минск, ул. Кирова, 43.
Документы о рождении, смерти, заключении брака находятся в архивах органов ЗАГС. При отсутствии документов в архивах органов ЗАГС можно обратиться в областные госархивы или их филиалы.
Для получения справки о нахождении в эвакуации в годы Великой Отечественной войны необходимо обращаться в государственный архив области, где находились в эвакуации или в исполком Союза обществ Красного и Красного Полумесяца (103031, г.Москва, Кузнецкий мост, 18/7).
Начальник управления
пенсий и пособий В.И.ЖИШКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.