Выставка декоративно-прикладного искусства в Заславле
Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 марта 1993 г. N 42
О СОСТАВЛЕНИИ МЕСЯЧНОЙ И КВАРТАЛЬНОЙ
БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Министерство финансов Республики Беларусь сообщает, что в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 1992 года N 347 "Об организации в народном хозяйстве Республики Беларусь бухгалтерского учета на основе принципов мировой практики", предприятия и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность и являющиеся юридическими лицами по законодательству Республики Беларусь, независимо от форм собственности (включая предприятия с иностранными инвестициями, а также белорусские субъекты хозяйствования за границей), составляют месячные и квартальные бухгалтерские отчеты.
Месячные отчеты составляются в составе одной формы-баланса предприятия формы N 1, квартальные - в составе двух форм - баланса предприятия формы N 1 и отчета о прибылях и убытках формы N 2.
Положением о бухгалтерском учете и отчетности предусмотрено представление в установленные адреса годовых бухгалтерских отчетов. Месячные и квартальные бухгалтерские отчеты составляются для внутреннего пользования и могут представляться лишь по договоренности с предприятием на коммерческой основе либо по решению собственников или уполномоченных ими органов в соответствии с учредительными документами.
При составлении месячных и квартальных бухгалтерских отчетов следует руководствоваться письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 19.11.92 N 15-6/27 "О составе и порядке заполнения годового бухгалтерского отчета предприятий и организаций" с приложениями о бланках форм отчета и порядке его заполнения, с учетом приведенных ниже дополнений и изменений.
1. Отчисления в фонд регулирования розничных цен, производимые в размере 3 процентов выручки от реализации по свободным ценам продукции, работ и услуг (в снабженческо-сбытовых, заготовительных, торговых и торгово-закупочных организациях, предприятиях общественного питания - от объема валового дохода) в соответствии с Порядком образования и использования внебюджетного фонда регулирования розничных цен, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь 29.01.93 N 2, а также последующими разъяснениями Министерства финансов Республики Беларусь, отражаются в бухгалтерском учете по мере начисления по дебету счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам". При перечислении указанных средств дебетуется счет 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредитуется счет 51 "Расчетный счет".
Отчисления в указанный фонд учитываются при формировании отпускной цены и исключаются из выручки от реализации продукции (работ, услуг) в первоочередном порядке и не учитываются при исчислении акцизов, налогов на добавленную стоимость и прибыль, а также других платежей, уплачиваемых в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды.
В отчете о прибылях и убытках формы N 2 начисленные средства, подлежащие перечислению в фонд ценового регулирования, отражаются по свободной строке 050 и вписываемым строкам 121, графе 4 и 541, графе 3, а фактически перечисленные суммы - по вписываемой строке 541, графе 5.
2. Прибыль, полученная сверх предельного уровня рентабельности на продукцию предприятий монополистов и перечисляемая в бюджет, в соответствии с Методическими указаниями о порядке определения и внесения в бюджет прибыли, полученной сверх предельного уровня рентабельности на продукцию предприятий-монополистов, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 05.02.93 N 3, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 81 "Использование прибыли" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты с бюджетом", а при перечислении - по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредиту счета 51 "Расчетный счет". Причитающиеся к уплате в бюджет суммы прибыли отражаются в отчете о прибылях и убытках формы N 2 по строкам 200 и 310, графе 3, а фактически внесенные - по строке 310, графе 4.
3. Сумма превышения нормируемой величины средств на оплату труда, исчисленная в соответствии с Методическими указаниями о порядке исчисления дополнительного налога на прибыль в 1993 году, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 05.02.93 N 4, отражается по дебету счета 81 "Использование прибыли" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты с бюджетом", а при перечислении - по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредиту счета 51 "Расчетный счет". В отчете о прибылях и убытках формы N 2 сумма превышения нормируемой величины расходов на оплату труда показывается по строке 190, а сумма причитающегося к уплате и фактически внесенного дополнительного налога на прибыль - по строке 320, графам 3 и 4.
4. Законом Республики Беларусь "О Государственном бюджете Республики Беларусь на 1993 год", а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 1993 года N 90 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О Государственном бюджете Республики Беларусь на 1993 год" министерствам, ведомствам, органам хозяйственного управления исполнительных комитетов областных и Минского городского Советов народных депутатов Республики Беларусь разрешено создавать в 1993 году:
централизованные инвестиционные фонды за счет аккумуляции до 15 процентов амортизационных отчислений, предназначенных на полное восстановление основных фондов, а также отчислений в размере до 1 процента себестоимости продукции (работ, услуг) государственных предприятий, объединений и организаций с отнесением указанных сумм на себестоимость. По предприятиям и организациям Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства связи и информатики Республики Беларусь установлен повышенный размер отчислений в централизованные инвестиционные фонды с учетом специфики работы этих отраслей и состояния материально-технической базы транспорта и связи в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 1993 г. N 33 "О создании централизованных инвестиционных фондов в Министерстве транспорта, Министерстве связи и информатики, Управлении Белорусской железной дороги и Белорусском управлении гражданской авиации";
специальные отраслевые и межотраслевые фонды научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции за счет отчислений до 1 процента выручки от реализации продукции (работ, услуг) государственных предприятий, объединений и организаций. Указанные суммы относятся на себестоимость.
Государственному комитету по промышленности и межотраслевым производствам образовывать начиная с 1993 года целевой фонд содействия конверсии военного производства, формируемый за счет отчислений в размере до 3 процентов от себестоимости товарной продукции (работ), выпускаемой предприятиями оборонного комплекса (согласно перечню, устанавливаемому комитетом), с отнесением указанных отчислений на себестоимость.
В бухгалтерском учете предприятий на сумму амортизации, подлежащую отчислению в централизованный инвестиционный фонд, производится запись по дебету счета 78 "Расчеты с дочерними предприятиями" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", по мере перечисления дебетуется счет 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредитуется счет 51 "Расчетный счет". При получении средств или имущества из централизованного инвестиционного фонда дебетуются счета учета денежных средств или имущества и кредитуется счет 78 "Расчеты с дочерними предприятиями".
Отчисления в централизованный инвестиционный фонд в размере до 1 процента себестоимости продукции (работ, услуг) относятся в дебет счета 20 "Основное производство" или других счетов затрат на производство и кредит счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", о по мере перечисления дебетуется счет 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредитуется счет 51 "Расчетный счет". При получении средств дебетуется счет 51 "Расчетный счет" и кредитуется счет 96 "Целевые финансирование и поступления".
На сумму отчислений в специальные отраслевые и межотраслевые фонды научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции в размере до 1 процента выручки от реализации продукции (работ, услуг) дебетуется счет 20 "Основное производство" или другие счета затрат на производство и кредитуется счет 67 "Расчеты по внебюджетным платежам". При перечислении дебетуется счет 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредитуется счет 51 "Расчетный счет". Получение средств из специальных отраслевых и межотраслевых фондов научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции отражается по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 88 "Фонды специального назначения" или 96 "Целевые финансирование и поступления".
Отчисления в целевой фонд содействия конверсии военного производства отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" или других счетов затрат на производство и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам". При получении средств из целевого фонда дебетуются счета учета денежных средств или имущества и кредитуется счет 88 "Фонды специального назначения".
Произведенные отчисления в централизованные инвестиционные фонды показываются в отчете о прибылях и убытках формы N 2 по вписываемой строке 543, в специальные отраслевые и межотраслевые фонды научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции - по вписываемой строке 544, в целевой фонд содействия конверсии военного производства - по вписываемой строке 545, графам 3 и 5.
5. В соответствии с разъяснением Главной государственной налоговой инспекции от 17.03.93 N 38 "О финансировании и порядке отражения в учете расходов по содержанию ведомственных детских дошкольных учреждений" предприятия и организации, на балансе которых находятся детские дошкольные учреждения, расходы по их содержанию в пределах размера отчислений во внебюджетные фонды относят на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом дебетуется счет 20 "Основное производство" или другие счета затрат на производство в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Фактические расходы по содержанию детских дошкольных учреждений отражаются по дебету счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредиту счета 29 "Непромышленные производства и хозяйства".
Сумма компенсации из внебюджетного фонда при превышении фактических расходов над целевыми сборами показывается по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам". Недокомпенсированная часть расходов относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, в дебет счетов 81 "Использование прибыли", 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток"), 88 "Фонды специального назначения" и кредит счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и подлежит льготированию в пределах норматива для бюджетных учреждений. Разница между недополученной компенсацией и льготируемой суммой по истечении срока исковой давности списывается в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Подлежащие отчислению во внебюджетные фонды суммы целевых сборов на содержание детских дошкольных учреждений, а также суммы полученной компенсации и льготируемая сумма показываются в отчете о прибылях и убытках формы N 2 по графе 3, фактические расходы по графе 4, а перечисленные во внебюджетный фонд - по графе 5, строке 540.
6. В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 15 декабря 1992 года "О формировании и использовании валютных фондов Республики Беларусь в 1993 году" Государственный валютный фонд формируется в 1993 году за счет:
взимания налога в свободно конвертируемой валюте с валютной выручки субъектов хозяйствования в размере 10 процентов;
обязательной продажи 20 процентов валютной выручки субъектов хозяйствования по курсу, котируемому Национальным банком Республики Беларусь.
Порядок формирования Государственного валютного фонда в 1993 году утвержден Министерством финансов Республики Беларусь по согласованию с Национальным банком Республики Беларусь 22.02.93 N 6.
В бухгалтерском учете и отчетности операции по распределению валютной выручки отражаются следующим образом.
При поступлении валютной выручки на транзитные валютные счета дебетуется счет 55 "Специальные счета в банках" в корреспонденции со счетом 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов".
Сумма начисленного налога с валютной выручки относится в дебет счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", 48 "Реализация прочих активов" и кредит счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", а при уплате налога по товарообменным (бартерным) операциям в денежных единицах Республики Беларусь - кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом". По мере перечисления дебетуется счет 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредитуется счет 55 "Специальные счета в банках".
В отчете о прибылях и убытках формы N 2 сумма начисленного налога с валютной выручки отражается в разделе 1 "Финансовые результаты" по вписываемой строке 051 и исключается при определении результата от реализации продукции (товаров, работ, услуг).
Подлежащие внесению и фактически внесенные в Государственный валютный фонд суммы налога с валютной выручки отражаются также по вписываемой строке 542, графам 3 и 5, а при уплате налога в денежных единицах Республики Беларусь - по вписываемой строке 421, графам 3 и 4.
Сумма обязательной продажи 20 процентов валютной выручки отражается по мере начисления и перечисления по дебету счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" в корреспонденции с кредитом счета 55 "Специальные счета в банках". Выручка от обязательной продажи валюты, поступившая на расчетный счет в размере суммы рублевого эквивалента, отражается по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам". На сумму убытков (разница между единым и инвестиционным курсом Национального банка Республики Беларусь) дебетуется счет 80 "Прибыли и убытки" и кредитуется счет 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Перечисленные суммы 20-процентной валютной выручки показываются в отчете о прибылях и убытках формы N 2 по вписываемой строке 542, графе 5, а поступление на расчетный счет рублевого эквивалента и убытки от обязательной продажи - по этой же строке, графе 3.
Кроме того, убытки от обязательной продажи валюты отражаются по строке 140, графе 4.
Уплаченные штрафные санкции в размере 100 процентов неперечисленных сумм в 20-дневный срок с даты поступления валютной выручки или суммы завышения расходов в иностранной валюте, относимых в уменьшение подлежащей налогообложению и обязательной продаже валютной выручки, относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, в дебет счетов 81 "Использование прибыли", 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", 88 "Фонды специального назначения" и кредит счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" - при взыскании штрафа в иностранной валюте, 68 "Расчеты с бюджетом" - при уплате штрафа в денежных единицах Республики Беларусь, по мере перечисления дебетуются счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", 68 "Расчеты с бюджетом" и кредитуются счета 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", 55 "Специальные счета в банках".
В отчете о прибылях и убытках формы N 2 уплаченные штрафные санкции показываются по строкам: 260, графе 3 - при отнесении за счет прибыли отчетного года, 540, графам 3 и 5 - при внесении штрафа в иностранной валюте в Государственный валютный фонд, 420, графам 3 и 4 - при внесении штрафа в денежных единицах Республики Беларусь.
Перечисление в Государственный валютный фонд или соответствующие валютные фонды местных Советов народных депутатов валютной выручки за аренду государственного имущества, сдаваемого в аренду по согласованию с органами Комитета по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь, отражается по дебету счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредиту счетов 52 "Валютный счет", 55 "Специальные счета в банках". При поступлении валютной выручки дебетуются счета 52 "Валютный счет", 55 "Специальные счета в банках" и кредитуется счет 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
В отчете о прибылях и убытках формы N 2 поступившие суммы валютной выручки за аренду государственного имущества, подлежащей перечислению в Государственный валютный фонд или соответствующие валютные фонды местных Советов народных депутатов, отражаются по вписываемой строке 542, графе 3, а перечисленные - по этой же строке, графе 5.
7. Национальным банком Республики Беларусь с 4 января 1993 года упразднен коммерческий курс и введена котировка единого курса рубля к иностранным валютам на основе спроса и предложения на внутреннем рынке для всех экспортно-импортных операций, а также для целей налогообложения и бухгалтерского учета. В связи с изменением курса предприятия и организации производят переоценку валютных средств и других статей баланса по состоянию на 1 января 1993 года в соответствии с письмом Министерства финансов Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 14.04.92 N 12-39/685/11.
Кроме того, установлен специальный курс на уровне 300 рублей за 1 доллар США для расчетов рублевого покрытия валютной выручки, продаваемой в обязательном порядке экспортерами для формирования республиканского валютного фонда, а также для оценки вкладов иностранных участников в уставные фонды совместных предприятий, на приватизацию госсобственности на территории Беларуси, при оценке вкладов в иностранной валюте, вносимой в уставные фонды и другие объекты хозяйствования предприятиями-резидентами.
В бухгалтерском учете на сумму зафиксированного в учредительных документах уставного фонда, рассчитанную исходя из курса инвестиций, дебетуется счет 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с кредитом счета 85 "Уставный фонд". Поступление валютных средств на валютный счет отражается по дебету счета 52 "Валютный счет" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" - на сумму уставного фонда и 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Переоценка валютных средств" - на разницу между дебетом счета 52 "Валютный счет" и кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями".
При осуществлении финансово-хозяйственных операций, связанных с валютными средствами, отрицательные курсовые разницы, вызванные снижением курса рубля, могут списываться предприятиями в дебет счета 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Переоценка валютных средств" в пределах положительной курсовой разницы, числящейся по данному субсчету.
Законом о Государственном бюджете Республики Беларусь на 1993 год предусмотрен выпуск в 1993 году Государственного займа Республики Беларусь, размещаемого в обязательном порядке среди государственных, кооперативных и других предприятий, организаций (независимо от форм собственности) и банков, а также размещаемого на добровольных началах среди предприятий и организаций (независимо от форм собственности) и населения. Расходы по его размещению относятся в дебет счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и кредит счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", при перечислении дебетуется счет 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и кредитуется счет 51 "Расчетный счет".
Заместитель Министра финансов Г.В.ТАРАСЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности