Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 марта 1993 г. N 13-07/807
ОТВЕТ НА ЗАПРОСЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗА
"САДРУЖНАСЦЬ", СОЮЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Главная государственная налоговая инспекция Минфина Республики Беларусь рассмотрела ваше письмо и сообщает следующее.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" и Методическими указаниями по исчислению подоходного налога N 11 от 17.01.92 г. суммы, выплачиваемые гражданам в виде дивидендов по акциям, а также доходы, полученные ими в результате распределения прибыли (дохода) предприятия, учреждения, организации пропорционально доле их пая в уставном фонде (имуществе), облагаются налогом во всех случаях по ставке 15 процентов при выдаче указанных сумм в отдельности от других доходов и без применения не облагаемого минимума.
В связи с этим суммы, пропорциональные доле в уставном фонде, выплачиваемые гражданам, состоящим учредителями предприятия, в порядке распределения прибыли, подлежат налогообложению по ставке 15 процентов.
В случае выбытия граждан из состава учредителей суммы распределяемой прибыли, а также доля уставного фонда за минусом первоначального взноса подлежат налогообложению по ставкам статьи 18 Закона "О подоходном налоге с граждан", как доходы, не перечисленные в статьях 7, 12, 14, 21 этого Закона.
В аналогичном порядке должна облагаться подоходным налогом доля уставного фонда в случае ее переуступки другому лицу.
Заместитель начальника Главной
государственной налоговой инспекции А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.