Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 марта 1993 г. N 140
О ПРИМЕНЕНИИ УКАЗАНИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА
ОТ 23.03.93 Г. N 138 "О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ
С РЕСПУБЛИКАМИ БЫВШЕГО СОЮЗА ССР"
В настоящее время через валютную биржу производится продажа безналичных "российских рублей", литовских талонов, латвийских рублисов, эстонских крон и украинских карбованцев.
Расчеты с Казахстаном, Молдовой, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном производятся в ранее установленном порядке.
О котировке и продаже валют этих государств через биржу будет сообщено дополнительно.
2. Начиная с 30 марта 1993 г. поступающая в адрес субъектов хозяйствования республики экспортная выручка от плательщиков Российской Федерации зачисляется ЦММР Национального банка Республики Беларусь по официальному курсу, котируемому Национальным банком, на пассивный балансовый счет 859 012 К ХХ "Государственный резервный фонд безналичных "российских рублей".
Эквивалент этой выручки ЦММР Национального банка Республики Беларусь перечисляет по официальному курсу Национального банка с активного балансового счета 834 012 К 59 "Фонд использованных Национальным банком средств в "белорусских рублях" на покупку безналичных "российских рублей" на корреспондентские счета коммерческих банков по учету безналичных "белорусских рублей" с признаком 34.
В аналогичном порядке производится зачисление выручки, поступающей на корсчета, открытые коммерческими банками в банках России, и перечисление коммерческими банками эквивалента этой выручки в безналичных "белорусских рублях" на расчетные счета хозяйствующих субъектов Республики Беларусь.
3. Платежи в пользу хозяйствующих субъектов России за счет купленных на валютной бирже безналичных "российских рублей" производится в соответствии с пп. 3-5 указаний Национального банка от 23 марта 1993 г. N 138 через субкорсчета коммерческих банков с отличительным признаком 59.
4. Платежи за счет остатков безналичных "российских рублей", числящихся на субкорреспондентских счетах коммерческих банков и субрасчетных счетах хозяйствующих субъектов, имеющих отличительный признак 58, производятся до 15 апреля т.г. (включительно) в ранее установленном порядке. По истечении указанного срока названные счета закрываются, остатки средств на них изымаются в Государственный резервный фонд безналичных "российских рублей" по курсу, котируемому Национальным банком Республики Беларусь на дату совершения данной операции.
5. До доработки программного обеспечения Вычислительным центром Национального банка при осуществлении платежей в пользу хозяйствующих субъектов Латвии (в латвийских рублисах), Литвы (в литовских талонах), Эстонии (в эстонских кронах) и Украины (в украинских карбованцах) за счет средств, купленных на Межбанковской Валютной Бирже, руководствуйтесь письмом Национального банка от 16 февраля 1993 г. N 19016/108 "О расчетах с государствами нерублевой зоны".
В тексте платежного поручения коммерческие банки делают ссылку на дату биржевого свидетельства.
6. Средства, числящиеся на корреспондентских счетах, открытых коммерческими банками Беларуси в коммерческих банках других государств, коммерческие банки республики используют по своему усмотрению до 15 апреля т.г. (включительно). С 16 апреля т.г. остатки неиспользованных средств зачисляются в Государственный резервный фонд национальных валют, открытый коммерческими банками в разрезе государств, по официальному курсу, котируемому Национальным банком, и используются в соответствии с пп. 12, 13 указаний Национального банка Республики Беларусь от 23.03.93 г. N 138.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности