Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 апреля 1993 г. N 143
ОБ УЧЕТЕ РЕЗЕРВНЫХ ФОНДОВ ДЕНЕЖНЫХ БИЛЕТОВ, МОНЕТЫ И
СОВЕРШЕНИИ ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ ЗНАКАМИ
I. ПЕРЕНОС ДЕНЕЖНЫХ СУММ СО СЧЕТА 9901
НА СЧЕТ 039 "ГЛАВНАЯ КАССА"
По встретившейся надобности в разовом порядке остатки резервных фондов денежных билетов и монеты Госбанка СССР и Банка России, учитываемые в учреждениях Национального банка на счетах N 9901, N 9903, N 9905 по состоянию на 29 марта 1993 г. переносятся на соответствующие счета в следующем порядке:
1. Учреждения Национального банка и Специализированное управление остатки резервных фондов денежных билетов и монеты Госбанка СССР и Банка России, числящихся под индексами один, три, пять, перечисляют на основании мемориальных ордеров, подписанных тремя должностными лицами, на вновь открываемый балансовый счет N 039 "Главная касса", при этом совершаются проводки:
     1/ Расход N 9901         2/ Дт - N 039
                                 Кт - N 830.
Отделения банка кредитовые авизо с кодовым словом "ЛИКОТ" направляют Главному управлению Национального банка.
Суммы изъятых из обращения ветхих денежных билетов, числящихся на счете N 9901 под индексами два, четыре, восемь, переносятся на отдельный счет N 9902, где учитываются впредь до отправки.
2. Главное управление Национального банка остатки резервных фондов денежных билетов и монеты Госбанка СССР и Банка России, числящиеся под индексами один, три, пять, перечисляют на вновь открываемый балансовый счет N 039 "Главная касса", при этом совершаются проводки:
     1/ Расход N 9901            2/ Дт - N 039
                                    Кт - N 880.
На этот же счет (N 880) зачисляются полученные авизо от подведомственных учреждений в корреспонденции со счетом N 840.
Главное управление на общую сумму, зачисленную на счет N 880, выписывает кредитовое авизо на Операционное управление Национального банка с осуществлением проводок:
     1/ Расход N 9905             2/ Дт - N 880
                                     Кт - N 830.
Учет и контроль эмиссионно-кассовых операций по расчетным билетам в учреждениях Национального банка осуществляется в прежнем порядке.
II. ПОДКРЕПЛЕНИЕ ОБОРОТНЫХ И ГЛАВНЫХ КАСС УЧРЕЖДЕНИЙ
НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ДЕНЕЖНЫМИ БИЛЕТАМИ И МОНЕТОЙ
ГОСБАНКА СССР И БАНКА РОССИИ
В соответствии с приказом Национального банка Беларуси от 19.03.1993 г. N 8 подкрепление оборотной кассы (счет N 030) учреждения Национального банка производят по распоряжению руководителя данного учреждения с оформлением расходного и приходного кассовых ордеров, подписанных тремя должностными лицами (руководителем, главным бухгалтером, заведующим кассой).Распоряжения руководителя учреждения банка о перечислении денег учитываются в специально заведенном журнале. При этом совершается проводка:
Дт - N 030
Кт - N 039.
Для учета операций по кассе в учреждениях Национального банка ведутся два счета: N 030 - "Касса" и N 039 - "Главная касса".
В случае превышения в учреждении Национального банка установленного лимита оборотной кассы (счет 030) соответствующие суммы зачисляются на счет 039 - "Главная касса". На основании приходно-расходных кассовых ордеров делается проводка:
Дт - N 039
Кт - N 030.
Аналитический учет по балансовому счету N 039 ведется в книге ф. 0482136.
Лимит оборотной кассы учреждений Национального банка устанавливается в прежнем порядке.
Максимальным размером "Главной кассы" учреждения Национального банка считается купленная, полученная и подтвержденная Оперу Национального банка сумма рублевой наличности из Центрального банка России, который увеличивается на сумму последующих поступлений рублевой наличности из ЦБ России.
Сверхмаксимальный остаток этой кассы перечисляется в резервные фонды и учитывается на счете N 9901.
Суммы, полученные учреждениями НБ РБ из ЦБР для других учреждений НБ РБ, учитываются на счете 039 и списываются в расход этого счета после их отправки.
При получении из Центрального банка России сообщения о готовности отправки денежной наличности, Операционное управление Национального банка Беларуси производит оплату. При этом делается проводка:
Дт - N 904
Кт - N 830
и кредитовой авизо направляется в ЦММР НБ РБ, который делает проводку:
Дт - N 840
Кт - N 903
и направляет платежные документы в Центральный банк России.
После получения выписки из Центрального банка России делается проводка:
Дт - N 903
Кт - N 991(субсчет по расчетам с ЦБР за денежную наличность)
Получив денежную наличность от учреждений Центрального банка России, Главные управления (оперу) Национального банка Беларуси приходуют денежную наличность на счет N 039 "Главная касса", при этом делается проводка:
           в ГУ                             в Оперу
        Дт - N 039                         Дт - N 039
        Кт - N 830                         Кт - N 904
Кредитовое авизо направляется Оперу Национального банка Беларуси (условный номер 153004023) для погашения счета N 904 (расчеты с Россией за наличность). Оперу Национального банка, получив кредитовое авизо, делает проводку:
Дт - N 840
Кт - N 904.
Подкрепление "Главных касс" учреждений Национального банка осуществляется в соответствии с указаниями Национального банка Беларуси от 07.08.92 г. N 04002 "Порядок совершения, учета и контроля эмиссионных операций в учреждениях Национального банка Республики Беларусь".
В учреждении банка отправителя делается проводка:
Дт - N 041
Кт - N 039.
После получения денежной наличности учреждения банка получателя делает проводку:
Дт - N 039
Кт - N 830.
Кредитовое авизо направляется в учреждение банка отправителя, который, получив авизо, делает проводку:
Дт - N 840
Кт - N 041.
Одновременно банк получатель направляет телеграфом подтверждение Оперу НБ РБ.
III. СТАТИЧЕСКИЙ УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Анализ состояния денежного обращения производится с использованием отчетности банков о кассовых оборотах (формы 747, 748). Изменение количества наличных денег в обращении определяется как разница между поступлениями денег в кассы банков и их выдачами.
В форму отчета N 748 вносятся изменения в содержание и наименование символов:
34 - "Остаток денег в кассе (включая Главную кассу) на начало отчетного периода;
69 - "Остаток денег в кассе (включая Главную кассу) на конец отчетного периода".
В телеграммах (форма N 748), передаваемых на ВЦ после окончания информации(.Ю) показываются символы:
34а - "Остаток Главной кассы на начало отчетного периода";
69а - "Остаток Главной кассы на конец отчетного периода".
В отчетности формы 747 изменяется содержание символа 69. Под этим символом показываются остатки денег в кассе (включая Главную кассу) учреждений Национального банка Республики Беларусь и операционных касс коммерческих банков.
Ежемесячно учреждения банков, имеющих Главную кассу, представляют в Операционное управление Национального банка Беларуси отчет о купюрном составе запасов денежных знаков по ф. 142, учитываемых соответственно на счете N 039 и отдельном счете N 9902 - раздельно в ранее установленные сроки.
Просим довести настоящие указания до подведомственных учреждений банков.
Первый заместитель
Председателя правления Н.А.КУЗЬМИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности