Скачать этот документ в pdf


                                       УТВЕРЖДЕНО
                                       Первый заместитель
                                       Председателя Правления
                                       Национального банка
                                       Республики Беларусь
                                       Н.А.Кузьмич
                                       30 марта 1993 г.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 апреля 1993 г. N 146
ИЗМЕНЕНИЯ К ИНСТРУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ N 13 ОТ 28 МАЯ 1992 Г.
"О ПОРЯДКЕ ИНКАССАЦИИ, ПЕРЕВОЗКИ ВАЛЮТЫ МЕЖДУ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
БАНКОВ И ВЫВОЗА ЕЕ ЗА ГРАНИЦУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
Раздел III настоящей Инструкции излагается в следующей редакции:
Раздел III. ПОРЯДОК ВЫВОЗА ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЗА ПРЕДЕЛЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. Вывоз наличной иностранной валюты за пределы Республики Беларусь для ее зачисления на корреспондентские счета в иностранных банках производится Национальным банком Республики Беларусь, а также непосредственно коммерческими банками республики, получившими Генеральную лицензию Национального банка Республики Беларусь на совершение операций с инвалютой (в дальнейшем уполномоченные банки).
2. Перевозка и сопровождение валютных ценностей к месту передачи их представителям Инобанка или уполномоченных на это служб осуществляется на автомобильном и воздушном транспорте. Страхование, перевозка и сопровождение ценностей обеспечивается специализированными службами, зарегистрированными на территории республики. Условия упаковки, перевозки и сопровождения груза определяются Соглашением между уполномоченным банком и Инобанком, если оно не противоречит законодательству Республики Беларусь.
3. В случае, если валюта вывозится непосредственно коммерческим банком, то действуют положения пунктов 4, 5 и 6.
Кроме того, при достижении обоюдной договоренности между коммерческим банком и Национальным банком республики вывоз валюты может производится службами Национального банка. При этом коммерческий банк направляет в адрес Национального банка заявку на вывоз валюты, в которой указывается сумма валюты, номер счета и реквизиты банка, в который необходимо зачислить вывозимые ценности.
Национальный банк принимает валютные ценности, упакованные в мешки, опломбированные кассиром коммерческого банка, под ответственностью которого они находятся. Работник Национального банка вскрывает мешки, проверяет правильность и целостность упаковки, соответствие сумм вложенных ценностей и препроводительных описей, не нарушая при этом целостности пачек, упаковывает и оформляет груз для дальнейшей транспортировки.
4. Учреждения банков, которые самостоятельно вывозят валютные ценности, направляют в адрес Национального банка письмо с просьбой направить представителя Национального банка для осуществления контроля за формированием валютных ценностей для отправки за рубеж. В письме указывается дата, место, время формирования ценностей. Представитель Национального банка, осуществляющий контроль за формированием валютных ценностей должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, личный пломбир, а также удостоверение (доверенность) Национального банка, подписанное руководителем и главным бухгалтером Национального банка и заверенное гербовой печатью, дающее право на осуществление контроля.
5. Коммерческие банки самостоятельно формируют валютные ценности таким образом, чтобы они не требовали дополнительного пересчета и пакования перед вложением в мешки.
Работники коммерческих банков, под ответственностью которых находятся валютные ценности, упаковывают их в мешки в присутствии представителя Национального банка и под его контролем.
При вложении ценностей в мешки проверяется правильность и целостность упаковки, количество корешков в каждой пачке, правильность сумм, указанных на накладках, наличие на пачках целых и ясных оттисков пломбиров.
При осуществлении контрольных функций работник Национального банка сверяет суммы вкладываемых в мешки ценностей с суммами указанными в описях. Один экземпляр описи вкладывается в мешок. Суммы отдельных описей сверяются с общей описью. При соответствии данных описей работник Национального банка подтверждает это отметкой на всех экземплярах сводной описи.
Упакованные в мешки ценности опломбируются двумя пломбирами - заведующим кассой коммерческого банка и представителем Национального банка - с прикреплением к ним ярлыков, на которых должны быть проставлены наименование банка-отправителя, дата упаковки, наименование и суммы валютных ценностей, порядковый номер мешка, его вес, подпись кассового работника, осуществляющего упаковку ценностей.
6. Сводные описи валютных ценностей, вывозимых за рубеж, составляются в пяти экземплярах: первый - остается в коммерческом банке в документах дня; четыре остальных - передаются лицам, доставляющим груз на таможню для передачи работникам таможни. Из них один экземпляр остается на таможне, второй экземпляр, а также, при необходимости, транспортные документы - возвращаются банку-отправителю с отметкой о передаче груза, третий экземпляр пересылается Национальному банку республики с отметкой о физическом пересечении грузом границы; четвертый - транспортной организации.
7. Представление вывозимых ценностей к таможенному досмотру производится в соответствии с требованиями Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.
Национальный банк Республики Беларусь и коммерческие банки, отправляющей валюту, представляют работникам таможни Республики Беларусь образцы оттисков пломбиров и образцы подписей материально-ответственных лиц, формирующих и упаковывающих валютные ценности.
Работники таможни проверяют груз с валютными ценностями по описи без вскрытия упаковки, сверяя количество мест и сумм, указанных на прикрепленных к мешкам ярлыках, а также оттиски пломбиров и подписи ответственных лиц с имеющимися на таможне образцами оттисков и подписей. В случае несоблюдения оговоренных условий, таможня не пропускает валютные ценности через границу Республики Беларусь.
8. Страхование вывозимой наличной валюты и подготовка процедуры таможенного досмотра производится банком, непосредственно организующим вывоз валюты.
9. При обнаружении Инобанком неплатежных денежных знаков уполномоченные банки информируют об этом Национальный банк, предоставляя всю поступившую от Инобанка информацию.
10. Иные вопросы, касающиеся работы с валютными ценностями, изложены в Инструкции банка ВЭД N 7 от 31 марта 1989 года.
Валютно-экономическое
управление



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности