Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ГОСЭКОНОМПЛАНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 апреля 1993 г. N 03-12/239/81-1/2-292
О ДООЦЕНКЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ И ТОВАРОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ
ПО СВОБОДНЫМ ЦЕНАМ
Госэкономплан и Министерство финансов Республики Беларусь сообщают, что Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 26 марта 1993 года N 179 "О пополнении собственных оборотных средств и укреплении финансового положения предприятий и организаций" в целях устойчивого функционирования народного хозяйства ПОСТАНОВИЛ:
I. Разрешить предприятиям и организациям по состоянию на 1 марта 1993 года произвести дооценку производственных запасов, а также товаров, реализуемых по свободным ценам, до уровня цен последнего их приобретения, направив всю сумму дооценки на пополнение собственных оборотных средств. По предприятиям и организациям розничной торговли переоценку товаров производить при изменении регулируемых цен с направлением всей суммы дооценки на пополнение их собственных оборотных средств.
В соответствии с поручением Совета Министров Республики Госэкономплан и Министерство финансов Республики Беларусь устанавливают следующий порядок дооценки товаров, производственных запасов, включая малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
1. По предприятиям и организациям всех отраслей и всех форм собственности дооценке подлежат производственные запасы (счета 10, 12, 15, 16) и товары (счет 41), реализуемые по свободным ценам, до уровня цен последнего их приобретения (март месяц 1993 года).
К "Производственным запасам" относится сырье, материалы, топливо, запасные части, тара, строительные материалы, учтенные по дебету счета 10 "Материалы", малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (счет 12), а также стоимость материальных ценностей в пути, отражаемая на счете 15 "Заготовление и приобретение материалов". По данной статье отражаются также отклонения от стоимости материальных ценностей по счету 16 "Отклонение в стоимости материалов", приходящиеся на их остатки.
По статье "Товары" (счет 41) отражается стоимость остатков товаров, приобретенных предприятием, осуществляющим свою уставную деятельность в торговле и общественном питании.
Промышленные и другие производственные предприятия по данной статье показывают изделия, материалы, продукты, приобретаемые специально для продажи, а также стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации на промышленных предприятиях, не включаемых в себестоимость выпускаемой продукции и подлежащих возмещению покупателем отдельно.
Предприятия и организации самостоятельно определяют необходимость проведения переоценки.
Остатки переоцениваемых производственных запасов и товаров принимаются на основе данных бухгалтерского учета. По тем производственным запасам, на которые имеются прямые договора и согласованные цены на 1993 год, переоценка производится исходя из этих цен. Дооценка производственных запасов и товаров отражается в бухгалтерском отчете за II квартал 1993 года. В бухгалтерском учете сумма дооценки отражается по дебету соответствующих счетов (10, 12, 15, 16, 41) и кредиту счета 88 "Фонды специального назначения) по субсчету "Переоценка статей баланса".
2. Переоценка товаров в оптовых предприятиях торговли (независимо от подчиненности, форм собственности и хозяйствования) производится в соответствии с письмом Департамента цен при Госэкономплане и Минфина Республики Беларусь от 25.02.93 года N 81-1/2-153, 05-13/52.
По предприятиям и организациям розничной торговли переоценка остатков товаров производится при изменении регулируемых розничных цен с направлением всей суммы дооценки на пополнение их собственных оборотных средств. Товары, реализуемые по свободным ценам, переоценке не подлежат.
По организациям материально-технического снабжения министерств и ведомств Беларуси дооценка товаров производится до уровня цен последнего приобретения (март месяц). Товары, числящиеся в остатке на 1 марта, отгруженные в марте месяце и предъявленные к оплате, не подлежат дооценке.
Заместитель Министра финансов Г.В.ТАРАСЕВИЧ
Директор Департамента цен
при Госэкономплане В.И.МИХАСЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности