Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 апреля 1993 г. 13-06/912
Главная государственная налоговая инспекция Минфина Республики Беларусь сообщает, что Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь постановлением от 5.03.93 г. N 133/10 "О дополнительных мерах по упорядочению налично-денежного оборота в Республике Беларусь" утвердили следующие положения, касающиеся физических лиц:
Предприниматели (в том числе граждане, проживающие на территории республик бывшего Союза ССР), осуществляющие деятельность без образования юридического лица, рассчитываются за товарно-материальные ценности (услуги) с субъектами хозяйствования всех форм собственности только в безналичном порядке через учреждения банков.
Предприятия, организации, учреждения независимо от форм собственности обязаны ежемесячно перечислять средства на оплату труда рабочих и служащих, причитающиеся к выплате им сверх семикратной минимальной заработной платы, во вклады, находящиеся в учреждениях Сберегательного и других банков, с учетом требований Постановления Совета Министров БССР от 4.06.76 г. N 176.
Предельные размеры выдачи наличных денег из касс банков устанавливаются в следующих размерах:
- субъектам хозяйствования всех форм собственности на срочные текущие расходы- до десятикратной минимальной заработной платы в месяц;
- предпринимателям, арендаторам и фермерам ежемесячно на заработную плату - до тридцатикратной минимальной заработной платы, а для оплаты труда работающих по найму - не более семикратной минимальной заработной платы (каждому) с представлением в банк соответствующих расчетно-платежных документов, в том числе и на перечисление подоходного налога в бюджет. Суммы заработной платы сверх указанных пределов перечислять во вклады, находящиеся в учреждениях Сберегательного и других банков;
- комитентам и гражданам, проживающим в других государствах, занимающимся предпринимательской деятельностью на территории Республики Беларусь, при расчете за проданный в розничной торговле товар - до 30 процентов полученной выручки. Остальную сумму переводить по месту жительства по форме расчетов, предусмотренной при заключении договоров.
Запрещается выдача расчетных билетов Национального банка со вкладов, открытых в банках Республики Беларусь, гражданам, проживающим на территории республик бывшего Союза ССР. Наличные деньги в рублях выдавать им в исключительных случаях с разрешения Национального банка в зависимости от состояния налично-денежного оборота. По желанию этих граждан суммы вкладов перечислять во вклады по месту жительства.
Юридическим лицам и предпринимателям закупать сельскохозяйственную продукцию у граждан республик бывшего Союза ССР по согласованию с местными органами власти. Расчеты за нее производить путем зачисления стоимости продукции во вклады по месту жительства или в банках Республики Беларусь, а также наличными деньгами. Банки вправе требовать от клиентов документы, подтверждающие факт закупки этой продукции.
Учитывая вышеизложенное, налоговые органы при проведении проверок обязаны отражать эти вопросы в актах проверок.
Заместитель начальника
Главной государственной
налоговой инспекции А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности