Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 апреля 1993 г. N 61
ОБ ОТРАЖЕНИИ В УЧЕТЕ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА И КОМИССИОННОГО
ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ СБЕРБАНКАМ ПО ПРИЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ ОТ НАСЕЛЕНИЯ
В связи с поступающими запросами о порядке отражения в бухгалтерском учете доходов бюджета и комиссионного вознаграждения учреждениям Сбербанка за оказываемые услуги по приему от населения налоговых и других платежей в бюджет, а также в пользу бюджетных учреждений (письмо Минфина и Сбербанка от 15.09.92 г. N 02-10/172, 11-01/1550), Министерство финансов рекомендует применять следующий порядок отражения этих операций по учету доходов бюджета и исполнению смет расходов бюджетных учреждений.
Принятые учреждениями Сбербанка от населения налоговые и другие платежи в бюджет финансовыми органами и государственными налоговыми инспекциями учитываются в полной сумме, указанной в платежных документах, а сумма комиссионного вознаграждения за оказанные услуги относится на расходы бюджета (раздел 222, параграф 7 "Комиссионное вознаграждение сберегательным банкам за оказываемые услуги по приему платежей").
В бухгалтерском учете эти операции оформляются следующими записями. На сумму доходов, поступивших на текущий счет бюджета, дебетуется счет 011 и кредитуется счет 040 и одновременно производится вторая запись - дебетуется счет 020 и кредитуется счет 040 на сумму комиссионного вознаграждения. Расчет комиссионного вознаграждения производится учреждениями Сбербанка и бюджетными учреждениями (по оплате за содержание воспитанников в школах-интернатах и др.) в платежных поручениях на перечисление платежей в бюджет.
Бюджетные учреждения учет операций по специальным видам платежей, вносимых в учреждения Сбербанка (плата родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, за обучение детей в музыкальных школах, за содержание воспитанников в школах-интернатах и др.), осуществляют в соответствии с инструкцией от 10.03.87 г. N 61 по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете. При этом операции по учету этих платежей оформляются следующими записями: на сумму начисленной платы дебетуется субсчет 172 и кредитуется субсчет 236 или 173: на суммы, зачисленные на текущий (расчетный) счет, дебетуется субсчет 100 (113) и кредитуется субсчет 172. Одновременно производится вторая запись - дебетуется субсчет 236 и 173 и кредитуется субсчет 172 на сумму комиссионного вознаграждения. В лицевые счета записываются суммы, уплаченные плательщиками, согласно прилагаемым к выписке банка платежным документам.
Суммы комиссионного вознаграждения учреждениям Сбербанка за оказываемые услуги по приему платежей бюджетные учреждения (в которых специальные виды платежей являются источником покрытия расходов учреждения) в отчетности показывают справочно по вновь вводимым строкам 131 и 171 соответственно в формы N 3 дс и N 2-1.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности