Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 апреля 1993 г. N 65
ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МИНФИНА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15.01.92 Г. N 3 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ
НАЛОГА НА ДОХОДЫ", В МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МИНФИНА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 16. 01.92 Г.
"О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ"
Письмом МФ РБ от 3 августа 1993 г. N 109 отменяется часть 2 пункта 2 данного письма.
Министерство финансов Республики Беларусь сообщает, что в соответствии с постановлением Плановой и бюджетно-финансовой комиссии Верховного Совета Республики Беларусь от 7 апреля 1993 года вносятся следующие изменения:
1. В Методические указания Министерства финансов Республики Беларусь от 15.01.92 г. N 3 "О порядке исчисления налога на доходы":
- первый абзац пункта 1 изложить в следующей редакции:
"Плательщиками налога на доходы являются предприятия, объединения и организации, независимо от подчиненности и форм собственности, имеющие статус юридического лица, а также осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь филиалы, представительства и другие структурные подразделения, головные предприятия которых расположены за пределами республики, и получающие доходы".

ZakonBy.net: примечание.
Пункт 2 фактически утратил силу в связи с изданием методических указаний Министерства финансов Республики Беларусь от 24.07.1993 N 22, признавших методические указания Министерства финансов Республики Беларусь от 16.01.1992 N 4 утратившими силу.

2. В Методические указания Министерства финансов Республики Беларусь от 16.01.92 г. "О порядке исчисления налога на прибыль":
- первый абзац пункта 1 изложить в следующей редакции:
"Плательщиками налога на прибыль являются предприятия, объединения и организации, независимо от подчиненности и форм собственности, имеющие статус юридического лица, а также осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь филиалы, представительства и другие структурные подразделения, головные предприятия которых расположены за пределами республики.
Зачисление налога на прибыль в местные бюджеты по месту расположения обособленных подразделений осуществляется юридическим лицом пропорционально численности работающих в структурных подразделениях. При этом юридические лица могут делегировать свои полномочия по уплате налога на прибыль своим подразделениям, если последние имеют самостоятельный расчетный счет и обособленный баланс".
- пункт 17.2 изложить в следующей редакции:
"Негосударственные производственные предприятия освобождаются от уплаты налога на прибыль, полученную в 1993 году, если со дня их регистрации прошло не более 2 лет. При этом:
а) предприятиями, на которых распространяется льготное налогообложение, являются лишь те хозяйствующие субъекты (юридические лица):
- основными видами деятельности которых не являются страховая, банковская, лизинговая, торговая, торгово-закупочная, посредническая, информационная, маркетинговая, консультационная и иные непроизводственные виды деятельности, в том числе виды деятельности, облагаемые налогом на доходы. Основные виды деятельности - это виды деятельности, реализация результатов которых составила большую часть общего объема реализации продукции (работ, услуг) юридического лица;
- в уставном фонде которых нет и не было доли, принадлежащей государству, либо доли, представляющей собой реинвестицию государственной доли в уставном фонде другого юридического лица независимо от числа реинвестиций.
Доказывание отсутствия государственных средств в уставном фонде возлагается на предприятие. При отсутствии подобных доказательств юридическое лицо не может считаться негосударственным предприятием;
б) объектом льготного налогообложения является прибыль, полученная негосударственным производственным предприятием только от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства.
К продукции (работам, услугам) собственного производства в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.92 г. N 421 относятся:
- продукция, изготовленная с использованием сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, если в результате выполненных работ изменилась позиция готового изделия;
- работы и услуги, выполненные производителем с использованием собственного труда и находящегося в его собственности (владении) имущества.
Для многопрофильных негосударственных производственных предприятий, которые осуществляют также и непроизводственные виды деятельности, льготируется только прибыль, полученная от производственных видов деятельности при условии раздельного учета финансовых результатов производственных видов деятельности;
в) периодом действия налоговой льготы является период со дня регистрации, но не ранее 1 января 1993 года, и до истечения двух лет со дня регистрации, но не позже 31 декабря 1993 года. Льгота действует в отношении прибыли от реализаций, произведенных в период действия льготы.
Моментом регистрации предприятия является момент первоначальной регистрации, в том числе регистрации предприятия, правопреемником которого выступает данное предприятие независимо от числа последующих регистраций.
Настоящие изменения действуют начиная с 1 января 1993 года.
Заместитель Министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.