Скачать этот документ в pdf


СОГЛАСОВАНО                   СОГЛАСОВАНО
Заместитель                   Начальник отдела
министра финансов             методологии учета и
Республики Беларусь           отчетности в хозорганах
В.Ф.Некрашевич                Министерства финансов
                              В.Е.Ванкевич
ПИСЬМО БЕЛОРУССКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
21 апреля 1993 г. N 534
О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ
ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА РЕГУЛИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН
В связи с многочисленными запросами, Управление дороги РАЗЪЯСНЯЕТ:
1. Отчисления в фонд регулирования розничных цен производят все предприятия Белорусской дороги самостоятельно в размере 3% выручки от реализации по свободным ценам продукции, работ и услуг по подсобно-вспомогательной деятельности предприятиям и организациям, не входящим в баланс основной деятельности дороги. Не производится отчисление в фонд регулирования розничных цен на выручку от реализации продукции, выполненных работ и услуг для предприятий, входящих в баланс основной деятельности дороги (перечень этих предприятий прилагается). Отчисление в указанный фонд от реализации продукции (работ, услуг) от основной деятельности по перевозкам производится централизованно Управлением дороги.
2. Не производится образование фонда регулирования розничных цен за счет выручки от реализации продукции растениеводства, животноводства и пчеловодства подсобных сельских хозяйств предприятий.
3. Не уплачиваются отчисления в фонд регулирования розничных цен по продукции (товарам, услугам), реализуемой потребителям республики по фиксированным ценам:
- квартирная плата, плата за общежитие,
- тепловая энергия для отопления и горячего водоснабжения для населения,
- электрическая энергия, отпускаемая на коммунальные нужды населения,
- услуги водопровода и канализации,
- газ природный и сжиженный для населения,
- услуги бань общего пользования,
- твердое топливо,
- услуги связи для населения,
- санитарно-технические услуги,
- услуги предприятий общественного питания 3-й категории.
4. Разъяснением Министерства финансов от 05.03.93 г. N 33 (пункт XI) установлено, что при осуществлении предприятием различных видов деятельности (снабженческо-сбытовой, заготовительной, торговой) отчисления в фонд ценового регулирования производятся по каждому виду деятельности при условии отдельного учета затрат.
В условиях наших предприятий этот пункт применяется при реализации основных средств, материалов, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров. Расчет отчислений в размере 3% производится от суммы разницы между продажной и покупной ценой материалов, топлива, МБП и товаров (по основным средствам - между продажной ценой и остаточной стоимостью) реализованных предприятием, не входящим в баланс основной деятельности дороги. при реализации материальных ценностей предприятиям дороги отчисления в фонд регулирования розничных цен не производятся, даже если в покрытие заготовительно-складских расходов взыскивается наценка.
Для обеспечения раздельного учета реализации основных средств и др. материальных ценностей предприятиям, не входящим в баланс основной деятельности дороги, вводятся субсчета:
48/1 Реализация материалов предприятиям дороги,
48/3 реализация материалов предприятиям, не входящим в баланс дороги,
48/4 Реализация топлива предприятиям дороги,
48/9 Реализация топлива предприятиям, не входящим в баланс дороги,
47/2 Реализация основных средств предприятиям, не входящим в баланс дороги,
47/6 Реализация основных средств предприятиям дороги.
При списании реализованных материальных ценностей помимо их стоимости со счетов 10 и 12 в дебет счета 48 относится также и сумма отклонений со счета 16, в соответствии с расчетом, пропорционально стоимости израсходованных и реализованных ценностей. при этом отклонения по реализованным ценностям рассчитываются отдельно по ценностям проданным предприятиям своей дороги и отдельно - не входящим в баланс основной деятельности дороги. Эти отклонения проводятся по кредиту соответствующих субсчетов счета 16 и дебету соответствующих субсчетов счета 48. Одновременно продажная стоимость материальных ценностей с учетом налогов проводится по кредиту соответствующих субсчетов счета 48 и дебету счета 62 (по соответствующим субсчетам) или другим расчетов (64, 76, 73).
На разницу между кредитовыми и дебетовыми оборотами по субсчетам 48/3, 48/9 производятся отчисления в фонд регулирования цен, которые проводятся по дебету субсчетов 48/3, 48/9 по отдельной учетной позиции и кредиту субсчета 67/6 "Отчисления в фонд регулирования розничных цен". На эту же разницу между кредитов и дебетом, но за вычетом отчислений в фонд регулирования розничных цен, производится начисление и налога на добавленную стоимость в размере 25%, который проводится по дебету субсчетов 48/3, 48/9, по отдельной учетной позиции и кредиту субсчета 68/4 "расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость". По окончании месяца сальдо по счету 48 закрывается на счет 80.
Особенностью отражения операций при реализации малоценных и быстроизнашивающихся предметов является то, что в дебет счета 48 относится остаточная стоимость (первоначальная стоимость за вычетом износа на момент продажи).
Например: Продан находящийся в эксплуатации испытательный стенд, стоимостью 5 тыс.руб. с износом на момент продажи - 20% -1 тыс.руб.
Дт 48/3 - Кт 12 - 4 тыс.руб. остаточная стоимость
Дт 13 - Кт 12 - 1 тыс.руб. сумма износа
В локомотивных депо необходимо учитывать и особенности учета расхода топлива при работе локомотивов на удлиненных плечах обслуживания.
Например: Согласно раздаточной ведомости отпущено дизтоплива на локомотив, приписанный к этому же депо 3 тн, стоимость которого списана на счет 20.
Однако по данным конторы оперативно-технического учета 1 тн дизтоплива израсходовала бригада другого депо. В связи с этим депо приписки сторнирует со счета 20 стоимость топлива, израсходованного бригадой другого депо, по средней стоимости топлива, списанного на расходы в данном месяце и относит стоимость его и отклонения от стоимости топлива в дебет субсчета 48/9.
При продаже основных средств балансовая стоимость их списывается с кредита счета 01 в дебет субсчетов 47/2, 47/6 - остаточную стоимость и дебет счета 02 - сумма их износа.
Продажная стоимость с учетом налогов относится в кредит субсчетов 47/2, 47/6 с дебета счетов расчетов (62, 76, 64, 73). По окончании месяца из кредитового оборота по всем проданным основным фондам вычитается дебетовый оборот по субсчету 47/2 и определяются 3% - отчисления в фонд регулирования розничных цен, которые проводятся по дебету субсчета 47/2 по отдельной учетной позиции и кредиту субсчета 67/6 "Отчисления в фонд регулирования розничных цен".
На эту же разницу между дебетом и кредитом счета 47/2 за вычетом отчислений в фонд регулирования розничных цен производится отчисление 25% налога на добавленную стоимость, которое производится по дебету субсчета 47/2 по отдельной учетной позиции и кредиту субсчета 68/4 "Расчеты с бюджетом на налогу на добавленную стоимость".
Кредитовые обороты по счетам 47 и 48 отражаются по строке 090, ф. N 2, дебетовые обороты за исключением учтенных по отдельным позициям налогов - стр. 100, налог на добавленную стоимость - стр. 110, отчисления в фонд регулирования розничных цен - стр. 121 ф. N 2.
Отчисления в фонд регулирования розничных цен от реализации продукции, работ и услуг, учтенные на счете 46, отражаются по стр. 050, ф. N 2.
Начальник дороги Е.И.ВОЛОДЬКО
Приложение
к письму N 534 от
21.04.1993
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРЕДПРИЯТИЙ, ВХОДЯЩИХ В БАЛАНС ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
БЕЛОРУССКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
- отделения дороги
- станции и вокзалы
- локомотивные депо
- вагонные депо
- вагонные участки
- дирекции по обслуживанию пассажиров
- дистанции пути
- объединение "Ремстройпуть"
- дистанции лесозащитных насаждений
- Дорожные авторемонтные мастерские Столбцы
- опытный завод путевых машин Пинск
- путевые машинные станции
- баластный карьер Радошковичи
- Дорожно-механические мастерские Лида
- объединение водоснабжения и санитарно-технических устройств
- дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств
- Дорожное отраслевое предприятие АСВТИ
- дистанции сигнализации и связи
- вычислительный центр г. Минск, г. Брест
- объединение Дортрансконтейнер
- механизированные дистанции погрузочно-разгрузочных работ
- Дорожное предприятие энергоснабжения
- дистанции энергоснабжения
- предприятие "Белжелдорснаб"
- главный материальный склад "Белжелдорснаб"
- предприятие материально-технического обеспечения "Белжелдорснаба" на отделениях
- дорожное головное бюро автоматизированных систем управления г.Гомель
- дорожная коммерческая дирекция перевозок г.Гродно
- дорожный коммерческий центр
- дорожный склад бланок
- контора "Белжелдоррасчет" г.Брест
- топливно-расчетная контора
- хозяйственный отдел управления дороги
- отдел военизированной охраны
- отряды военизированной охраны Минск, Брест, Гомель
- управление Белорусской ж.д.
- отдел капитального строительства
- центр культуры
- дирекция строящегося вокзала
Примечание:
Перечень предприятий может изменяться в случае совершенствования структуры дороги и на вновь созданные предприятия данное письмо распространяется.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.