Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 апреля 1993 г. N 68
ПО ВОПРОСАМ ИСЧИСЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО НАЛОГА
НА ПРИБЫЛЬ В 1993 ГОДУ
В связи с поступающими запросами о порядке исчисления дополнительного налога на прибыль в 1993 году Министерство финансов республики Беларусь СООБЩАЕТ.
1. Коэффициенты по технологическим видам работ, производствам и отраслям народного хозяйства устанавливаются в соответствии с приложением N 1 к постановлению Госкомтруда от 27.12.91 г. N 5 только по категориям рабочих. Для служащих и инженерно-технических работников повышающие коэффициенты не установлены.
Предприятия, осуществляющие несколько видов хозяйственной деятельности (многопрофильные), поправочные коэффициенты для расчета нормируемой величины средств на оплату труда определяют как средневзвешенную величину по количеству работающих по каждому из видов деятельности.
Пример:
Среднесписочная численность работающих на предприятии составляет 400 человек, в том числе служащие - 50 человек, ИТР - 150 человек, рабочие - 200 человек (с коэффициентом 1.2). Исходя из этого определяется повышающий поправочный коэффициент в целом по предприятию:
(50 x 1 + 150 x 1 + 200 x 1.2) : 400 = 1.1
2. В соответствии с разъяснением Госкомтруда Республики Беларусь от 30.03.93 г. N 03-07/550 при исчислении дополнительного налога на прибыль на предприятиях автомобильного и речного транспорта, учитывая характер и условия оплаты труда водителей, устанавливаются следующие коэффициенты по видам работ:
     - водители таксомоторов,                        - 1.1
       рядовой состав судов речного флота
     - водители автобусов:
           работающие на внутригородских маршрутах   - 1.3
           работающие на других видах перевозок      - 1.25
     - водители грузовых автомобилей                 - 1.2
3. При составлении расчета дополнительного налога на прибыль следует принимать средства на оплату труда, начисленные к выплате.
При этом суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в средства на оплату труда отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. Суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в средства на оплату труда следующего месяца.
4. При определении фактических затрат для сравнения их с нормируемой величиной в состав средств на оплату труда не включаются:
а) выплаты полевого довольствия;
б) выплаты стипендий на основе договоров с учебными заведениями;
в) выплаты денежного довольствия военнослужащих, производимые по установленным правительственными органами нормам;
г) выходное пособие при прекращении трудового договора, выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий и организаций в связи с их ликвидацией, реорганизацией, сокращением численности работников и штатов;
д) дивиденды, выплаченные учредителям - частным лицам согласно учредительным договорам.
В то же время в состав средств на оплату труда в обязательном порядке включаются:
а) суммы, начисляемые на долевой имущественный фонд арендных предприятий, формируемый за счет прибыли без личных вкладов членов трудового коллектива в имущество предприятия, при их выплате работникам предприятия.
б) суммы превышения норм командировочных расходов, установленных законодательством.
Полученные премии за ввод в действие строящихся объектов при исчислении суммы превышения нормируемой величины средств на оплату труда следует включать в состав средств на оплату труда того месяца, в котором производится начисление указанных премий.
Предприятия, перешедшие с 1993 года на выплату вознаграждений по итогам работы за год и за выслугу лет поквартально (помесячно) с соответствующим изменением коллективных договоров, указанные выплаты включают в состав средств на оплату труда того месяца, в котором производится начисление этих сумм. Одновременно эти предприятия суммы вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, выплаченные за 1992 год в IV квартале 1992 года или в 1993 году, должны включить в состав средств на оплату труда IV квартала 1992 года и сделать перерасчет по дополнительному налогу на прибыль за IV квартал 1992 года.
Предприятия, не перешедшие с 1993 года на указанный порядок выплаты вознаграждений по итогам работы за год и за выслугу лет, исчисляют нормируемую величину средств на оплату труда в соответствии с пунктом 3 Методических указаний Минфина "О порядке исчисления дополнительного налога на прибыль в 1993 году" от 5.02.93 г. N 4.
5. Исчисление средств на оплату труда производится по персоналу основной деятельности предприятия, включая персонал подсобных производств, а также неосновной деятельности, в том числе штатных, нештатных, сезонных, временных, работающих по совместительству, а также выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера, кроме персонала неосновной деятельности, занятого в следующих службах предприятий:
- жилищном хозяйстве;
- коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, банях (кроме работников бань и прачечных, обслуживающих непосредственно на производстве персонал данного предприятия, организации), на озеленении территории;
- медицинском обслуживании (медсанчастях, здравпунктах, профилакториях, пансионатах с лечением и т.п.);
- оздоровительных учреждениях и учреждениях отдыха (пионерских лагерях, домах отдыха, пансионатах без лечения и т.п.);
- учреждениях физической культуры (стадионах, дворцах спорта, спортивных залах, спортивных базах, спортивных клубах, бассейнах и т.п.);
- учебных заведениях и курсах повышения квалификации и переподготовки кадров для своего предприятия;
- учреждениях дошкольного воспитания (детских садах, яслях, садах-яслях);
- учреждениях культуры (дворцах и домах культуры, клубах, библиотеках, кроме технических и т.п.);
- редакциях газет и радиовещании.
Численность работников несписочного состава следует определять в зависимости от заключенного с работником договора о приеме на работу (трудовое соглашение, договор гражданско-правового характера и др.).
6. При исчислении дополнительного налога на прибыль по предприятиям и организациям, деятельность которых частично финансируется из бюджета (лесхозы и др.), превышение нормируемой величины средств на оплату труда определяется в целом по предприятию.
Заместитель Министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности