Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 апреля 1993 г. N 06-4/330
Министерство финансов по согласованию с Госкомтрудом Республики Беларусь направляет "Ответы на вопросы по назначению и выплате пособий семьям, воспитывающим детей, а также по исчислению совокупного дохода на члена семьи" для применения их в практической работе.
Заместитель Министра А.И.СВЕРЖ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ,
ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ СОВОКУПНОГО
ДОХОДА НА ЧЛЕНА СЕМЬИ
Вопрос 1.
Имеет ли право на пособие семья, если муж работает за пределами республики Беларусь (на предприятии другого государства), а жена проживает с детьми в Беларуси, не работает.
Ответ. Нет, права на пособие на детей в возрасте от 3 до 16 (18) лет такая семья не имеет, если иное не предусмотрено международными договорами и соглашениями. В то же время, пособие на ребенка в возрасте до 3 лет может назначаться и выплачиваться по месту жительства матери органами социального обеспечения (Положение о порядке назначения и выплаты пособий, п. 36).
Вопрос 2.
Если одинокая мать с ребенком в возрасте старше 3 лет проживает в Беларуси, а работает на предприятии (организации) другой республики (например, проводников вагонов Московской ж.д.), где должно быть назначено пособие.
Ответ. Пособие в таких случаях не назначается, поскольку их выплата производится по месту работы матери, а в райСО - только неработающей матери, одной воспитывающей детей (Положение о порядке назначения и выплаты пособий, п. 4).
Вопрос 3.
Положено ли пособие семье, прибывшей в Республику Беларусь из Таджикистана в октябре 1992 года.
Ответ. Семьям, прибывшим в Беларусь на постоянное жительство, пособие на детей старше 3 лет в 1993 году назначается, если родители отработали в предшествующем году не менее 8 месяце в нашей республике (Положение о порядке назначения и выплаты пособий, п. 34).
Вопрос 4.
Распространяется ли условие о работе в Беларуси не менее 8 месяцев на пенсионеров (за выслугу лет, инвалидов и др.) при назначении пособий на детей старше 3 лет.
Ответ. Нет. Лица, получающие пенсии (в том числе и за выслугу лет), могут работать лишь по своему желанию (если это не противоречит рекомендациям МРЭК при установлении степени инвалидности).
Вопрос 5. Может ли назначено пособие неработающей матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 8 лет, которая переехала на жительство в Беларусь в 1992 году.
Ответ. В неполной семье право на пособие имеют трудоспособные неработающие мать (отец), осуществляющие уход за ребенком до 8 лет, если он не посещает детское дошкольное учреждение (Положение о порядке назначения пособия п. 27).
Вопрос 6.
В полной семье отец в 1992 году работал 6,5 месяцев (с 1 февраля по 16 августа) устроился на работу 20 января 1993 году, во время безработицы в службе занятости на учете не состоял. Как определить совокупный доход и положено ли пособие в 1993 году.
Ответ. Так как отец не работал к моменту возникновения права на пособие (т.е. к 1 января 1993 года) более 4 месяцев, права на пособие семья не имеет (Положение о порядке назначения и выплаты пособий, п. 31).
Вопрос 7.
В полной семье отец представил справку с малого предприятия, что зарплата в 1992 году не начислялась (период становления предприятия). Имеет ли право семья на пособие.
Ответ. В связи с отсутствием заработков не обеспечено условие уплаты взносов на государственное социальное страхование (в т.ч. отчислений в пенсионный фонд), поэтому пособие на детей от 3 до 1, (18) лет в т.г. не назначается (Положение о порядке назначения пособий, пункт 25).
Вопрос 8.
Может ли быть назначено пособие семье на троих детей в возрасте 9 и 6 лет, а младшему ребенку исполняется 3 года в марте 1993 года, с учетом совокупного дохода, если отец в полной семье в предшествующем году проработал 7 месяцев (с 15 февраля по 20 сентября), в 1993 году не работает и на учете в службе занятости не состоит.
Ответ. С января 1993 года семья имеет право на пособие с учетом совокупного дохода на детей 9 и 6 лет, поскольку отец проработал в 1992 году более 6 месяцев и к моменту возникновения права, т.е. к 1.01.93 г., перерыв в работе не превысил 4 месяцев. При этом, назначенное согласно действующим положениям пособие на двоих детей выплачивается до конца года.
Пособие на ребенка, достигшего в марте 3-летнего возраста, с учетом совокупного дохода назначено быть не может, так как отец в полной семье к моменту возникновения права на пособие на этого ребенка не работает более 4 месяцев. (Положение о порядке назначения и выплаты пособий, пункт 31).
Вопрос 9.
Как назначаются пособия семьям, если родители работают вольнонаемными в воинских частях.
Ответ. Лицам, работающим вольнонаемными в воинских частях, пособия на детей устанавливаются в общем порядке на основании действующих законоположений и выплачиваются за счет средств пенсионного фонда, отчисления в который производятся от средств на оплату труда указанных работников.
Вопрос 10.
Как назначаются пособия семье на детей, в которой воспитывается трое детей, один из них является инвалидом.
Ответ. Пособия на всех детей семьям, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 1, лет, назначаются и выплачиваются независимо от совокупного дохода на члена семьи. (Положение о порядке назначения и выплаты пособий, п. 30).
Вопрос 11.
Мать-инвалид Ш группы воспитывает ребенка 5 лет одна (разведена), не работает, ребенок посещает детское дошкольное учреждение. Может ли назначаться и выплачиваться пособие.
Ответ. Да, пособие такой семье положено, поскольку мать ребенка является нетрудоспособной. На детей старше 3 лет пособие назначается с учетом совокупного дохода, в который включается получаемая пенсия и др. (Положение о порядке назначения пособий, п. 27).
Вопрос 12.
Имеет ли право на получение пособия на ребенка до 3 лет студентка, получающая стипендию.
Ответ. Мать или отец, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и одновременно продолжающие учебу в профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях с отрывом от производства, имеют право на получение стипендии пособия на ребенка в полном размере. При этом, ректоратом (дирекцией) издается приказ о предоставлении матери (отцу) отпуска по уходу за ребенком и возможности свободного посещения занятий, порядок которого определяется учебным заведением. В случае неоформления отпуска по уходу за ребенком пособие выплачивается в половинном размере от установленного (Положение о порядке назначения и выплаты пособий, п. 23).
Вопрос 13.
Имеют ли право на выплату пособий семьи военнослужащих воинских частей Российской Федерации, дислоцированных на территории Беларуси.
Ответ. Вопросы социальной защиты семей военнослужащих воинских частей России, расположенных в Республике Беларусь, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и за счет ее средств.
Вопрос 14.
Имеет ли право семья на получение пособия, если ребенок старше 16 лет был отчислен из средней общеобразовательной школы и по направлению отдела народного образования района обучается в центре учебно-профилактической подготовки (на базе МУПК).
Ответ. На детей старше 16 лет, обучающихся в Центрах учебно-профилактической подготовки, может назначаться пособие на период учебы при условии обучения их в дневное время и неполучения ими стипендии (Положение о порядке назначения и выплаты пособий, п. 1).
Вопрос 15.
Имеет ли право на пособие семья колхозников, если отец проработал более 6 месяцев в 1992 году, но не выработал минимума трудодней (количество дней участия в работах определяется уставом колхоза).
Ответ. Семья имеет право на получение пособий на детей старше 3 лет, если трудоспособный отец (в полной семье) или один родитель в неполной семье, воспитывающий ребенка в возрасте старше 8 лет, выработали в 1992 году не менее двух третей минимума выходов на работу, установленного колхозом.
Вопрос 16.
Имеет ли право на пособие семья, в которой отец в 1992 году проработал 3 месяца, затем был привлечен к судебной ответственности, находился под стражей в течение 9 месяцев, в январе т.г. освобожден из-за отсутствия состава преступления.
Ответ. Да, семья имеет право на пособие с учетом совокупного дохода на члена семьи, поскольку отец находился под следствием, но вина его судом не признана.
При расчете среднего дохода на члена семьи заработная плата отца, полученная в предшествующем году, делится на 12.
Вопрос 17.
Каков порядок назначения пособий на детей от 3 до 1, (8) лет в 1993 году.
Ответ. Пособие на детей назначается и выплачивается в полном объеме, если средний совокупных доход на члена семьи в месяц не превышает двухразовой величины минимальной заработной платы (1970 руб.) и в половинном размере, если средний совокупный доход не превышает трехразовой величины минимальной зарплаты (2955 руб.). (Положение о порядке назначения и выплаты пособий, п. 28 и о порядке исчисления совокупного дохода, раздел 1).
Вопрос 18.
Как исчислить совокупный доход на члена семьи, если отец в предшествующем году в течение 6 месяцев получал пособие по безработице, а остальное время состоял на учете в службе занятости, но пособие ему не выплачивалось.
Ответ. В состав совокупного дохода включается сумма выплаченного пособия и делится на число месяцев ее получения, в данном примере на 6. В случае не предоставления ему подходящей работы следует делить сумму выплаченного пособия на 12.
Вопрос 19.
Включается ли при определении совокупного дохода на члена семьи заработная плата, если сын в возрасте 16,5 лет работает и получает заработную плату.
Ответ. При определении права на получение пособия на детей в составе семьи учитываются дети, не достигшие 18 лет, а также получаемые ими дохода (зарплата, стипендия и т.п.) ( Положение о порядке исчисления совокупного дохода, р.П, п. 1 и р.Ш).
Вопрос 20.
Как определить совокупный доход, если в предшествующем году ребенок в возрасте 15 лет поступил в учебное заведение и получал с сентября по декабрь стипендию.
Ответ. Общая сумма полученной учащимся стипендии за предшествующий год делится на 12 месяцев и учитывается в среднем совокупном доходе семьи.
Вопрос 21.
Как исчисляется совокупный доход при назначении пособий на детей старше 3 лет, если мать отказалась от алиментов в пользу детей (муж долгое время не работает).
Ответ. В случае, когда брак расторгнут и отец (мать) оказывают помощь на содержание ребенка в добровольном порядке или же мать (отец) отказались от получения алиментов, то при определении совокупного дохода учитываются доходы отца матери)а в размере 25, 33 и 50 процентов (в зависимости от числа детей, на которых выплачиваются алименты) от суммы доходов отца (матери) или 50 процентов средневзвешенной величины минимальной заработной платы, а также доходы матери (отца). При представлении документа о том, что бывший муж не работает (выписка из трудовой книжки) в доход должно быть зачислено 50% средневзвешенной минимальной заработной платы на каждого ребенка в месяц (Положение о порядке исчисления совокупного дохода, п. 39).
Вопрос 22.
При определении совокупного дохода семьи, в которой мать получает алименты от бывшего супруга, учитываются ли удержанные суммы алиментов из зарплаты или полученные по переводу.
Ответ. Учитываются суммы полученных семьей алиментов, т.е. выплаченные по почтовому переводу. Услуги связи, оплаченные за счет удержанных алиментов, не включаются в состав совокупного дохода. (Положение о порядке исчисления совокупного дохода, раздел Ш, Д, п. 32).
Вопрос 23.
Какие доходы мужа-пенсионера должны включаться при подсчете совокупного дохода семьи, если супруги состоят в браке, на алименты жена не подавала, однако жена ежемесячно получает по перечислению часть пенсии мужа на содержание ребенка, которые удерживаются по заявлению отца.
Ответ. Так как супруги состоят в браке и решения суда о взыскании алиментов не выносилось, в данном случае должна учитываться в совокупном доходе вся пенсия отца. (Положение о порядке исчисления совокупного дохода, п. 50).
Вопрос 24.
В связи с расторжением брака и выездом бывшего супруга в дальнее зарубежье, отец ребенка в 1988 году по решению юридических органов оставил 8 тысяч рублей в счет алиментов до совершеннолетия ребенка. Какую долю от этой суммы включать в совокупный доход семьи.
Ответ. В данном случае в средний совокупный доход следует включать 50 процентов средневзвешенной величины минимальной заработной платы на каждого ребенка.
Вопрос 25.
Следует ли учитывать при определении совокупного дохода семьи премию, выплаченную работнику к его юбилею.
Ответ. Нет, премии выплачиваемые к юбилейным датам, учитываться не должны, поскольку это чрезвычайные и т.п. события (Положение об исчислении совокупного дохода, раздел Ш, Е, п."г").
Вопрос 26.
Как определить совокупный доход семьи, если женщина, состоящая в браке, в 1992 году получала алименты.
Ответ. При обращении за пособием в 1992 году доходы супруга в данном случае и он сам в составе семьи не учитываются, а учитывается сумма алиментов (сумма делится на число месяцев, за которые получены алименты). Однако, если супруги ведут совместное хозяйство и воспитывают детей, то учитывается зарплата супруга и он сам входит в состав семьи. (Положение о порядке исчисления совокупного дохода, п. 50)
Вопрос 27.
Как исчисляется совокупный доход, если супруги развелись в декабре 1992 года.
Ответ. В этом случае при назначении пособия на 1993 год следует учесть 25, 33, 50 процентов (в зависимости от числа детей) среднемесячного дохода мужа за истекший год. В составе семьи муж не учитывается. (Положение о порядке исчисления совокупного дохода, п. 39).
Вопрос 28.
Как исчисляется средний совокупный доход на члена семьи, если жена проживает с семьей и работает в Республике Беларусь, а муж-офицер в 1992 году служил в одной из стран СНГ.
Ответ. Так как мать с детьми постоянно проживает и работает в Республике Беларусь, совокупный доход на члена семьи при назначении пособий на детей от 3 до 1, (18) лет в данном случае должен исчисляться с учетом заработной платы матери и отца, а также других доходов согласно действующему законодательству. (Положение о порядке исчисления совокупного дохода, п. 34).
Вопрос 29.
Как исчислить совокупный доход на члена семьи, если отец в 1992 году до октября работал, потом до конца года болел, в январе 1993 года признан инвалидом П группы.
Ответ. В средний совокупный доход при назначении пособий на детей от 3 до 16 лет может включаться среднемесячная зарплата и пособие по временной нетрудоспособности за прошедший год; по желанию семьи можно учитывать сумму назначенной пенсии а январь (Положение о порядке исчисления совокупного дохода, п. 48).
Вопрос 30.
Имеет ли право на пособие семья, где мать троих детей до 16 лет разведена, не работает 4 года.
Ответ. Пособие такой семье назначается в том случае, если в ней воспитывается ребенок младше 8 лет, не посещающий детское дошкольное учреждение. Если все дети старше 8 лет, семья права на пособие не имеет (Положение о порядке назначения и выплаты пособий, п. 27).
Вопрос 31.
Положена ли выплата пособия на детей, обучающихся в школах-интернатах, школах олимпийского резерва.
Ответ. Пособие в таких случаях назначаться не может, так как дети находятся на государственном обеспечении (при этом под государственным обеспечением понимается получение учащимися или воспитанниками одного или нескольких видов материального обеспечения: питания, обмундирования и т.д.). Во время летних каникул когда учащиеся выбывают к родителям или лицам их заменяющим, право на пособие пеРесматривается (Положение о порядке исчисления совокупного дохода, раздел П, п. 2).
Вопрос 32.
Как учитываются доходы от земельных участков, а также от реализации скота и птицы, полученные колхозниками, работниками совхозов, предприятий, учреждений, организаций, при определении совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей.
Ответ. Нет, не учитываются. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.93 г. N 167 приостановлено с 1 апреля 1993 года действие пункта 24 Положения о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей.
Вопрос 33.
При исчислении совокупного дохода на члена семьи, какие доходы учитываются лицам, ведущим крестьянское (фермерское) хозяйство.
Ответ. Совокупный доход фермерского (крестьянского) хозяйства определяется с учетом доходов от земельного участка, находящегося в пользовании не менее года, за вычетом площади, занятой под строениями, исчисляемых по кадастровой оценке земель, при ее отсутствии - в размере 60 рублей в месяц или 720 рублей в год за 0,1 га.
Доходы от реализации продукции животноводства исчисляются в размере 20 процентов от вырученных сумм, т.е. за вычетом затрат на ее производство. (Положение о порядке исчисления совокупного дохода, п. 41).
Вопрос 34.
Учитываются ли в совокупном доходе семей-переселенцев из Ветковского района выплаты, связанные с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС.
Ответ. При определении совокупного дохода выплаты, установленные законодательством, в связи с ликвидацией аварии на ЧАЭС не включаются в доходы. (Положение о порядке исчисления совокупного дохода раздел Ш, Е, п. "н, о, п, р").
Вопрос 35.
В каком размере должно выплачиваться пособие матери на ребенка в возрасте до 3 лет, если мать с ребенком проживает в зоне с правом на отселение, а предприятие, на котором она работала до отпуска по уходу за ребенком, находится не незагрязненной территории.
Ответ. Согласно Закону Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", проживающим в зоне с правом на отселение, пособие на ребенка до достижения им 3 лет выплачивается в двойном размере. Указанные выплаты производятся при условии, что мать прописана и проживает в населенном пункте, расположенном в такой зоне, независимо от нахождения предприятия, которое выплачивает ей пособие.
Вопрос 36.
За какой период может быть назначено и выплачено пособие за 1992 год, если семья обратилась за ним в 1993 году.
Ответ. Пособие на детей назначается со дня возникновения права, если обращением за пособием последовало не позднее шести месяцев. Например, мать детей, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, обратилась за назначением ей пособий на старшего сына 4 лет в феврале т.г., пособие на которого она не получала с сентября 1992 года. Поскольку шестимесячный срок не истек пособие на старшего ребенка назначается с момента возникновения права, т.е. с сентября. (Положение о порядке назначения и выплаты пособий, п.,).
Вопрос 37.
Может ли администрация предприятия уменьшить платы по мотивам недостаточности средств.
Ответ. Нормы выплаты и порядок назначения пособий, установленный законодательством Республики, обязателен для всех учреждений и предприятий (Закон Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" от 30.10.92, ст. 1,).



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.