Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 14 июля 1994 г. N 464/12

ПИСЬМО СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 июня 1993 г. N 09-7/963/02/05-167
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ КРЕДИТОВ ДЛЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
УЧРЕЖДЕНИЯМ СБЕРБАНКА БЕЛАРУСИ
В связи с поступающими запросами о порядке и условиях выдачи кредитов для жилищного строительства в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.92 N 165 "О первоочередных мерах по развитию индивидуального и кооперативного жилищного строительства в условиях перехода к рыночной экономике", от 22.03.93 г. N 169 "Об изменении и дополнении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.92 N 165" и совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 10.05.93 N 303/16 "О дополнительном направлении средств на кредитование индивидуального и кооперативного жилищного строительства" Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Сберегательный банк Республики Беларусь разъясняет следующее:
Выдача льготных кредитов производится нуждающимся в улучшении жилищных условий независимо от принадлежности лиц к определенной льготной категории, в т.ч. и гражданам пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и лицам приравненным к ним, узникам фашистских концлагерей, лицам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности в период репрессий 20 - 50-х годов и впоследствии реабилитированных, а также потерпевшим от политических репрессий детям, которые находились вместе с репрессированными родителями и т.д., т.е. всем категориям лиц. Предоставление дополнительных льгот и беспроцентных кредитов производится в порядке и на условиях, предусмотренных действующими Законами и Постановлениями касающихся в части предоставления льгот по жилищному строительству для льготной категории граждан. При этом нуждаемость в улучшении жилищных условий подтверждается на момент обращения граждан за кредитами выпиской из решения исполнительного комитета районного (городского) Совета народных депутатов по месту жительства <*>. Предоставление кредитов по заключенным ранее договорам производится на условиях, оговоренных в первоначальном договоре. Данные условия сохраняются на ранее заключенные договора, в которых предусмотрены фиксированные процентные ставки.
При кредитовании индивидуальных застройщиков в расчет для льготного кредитования принимается уровень обеспеченности жильем, предусмотренный пунктом 4.1. постановления Совета Министров от 22 марта 1993 г. N 169 "Об изменении и дополнении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 1992 г. N 165". При обращении индивидуальных застройщиков за кредитованием в учреждения Сбербанка должна быть представлена справка сметной стоимости жилого дома с приложением проекта, утвержденного в установленном порядке.
Льготное кредитование жилищного строительства, при увеличении сметной стоимости, производится в течение срока освоения кредита, предусмотренного в договоре.
------------------------------
<*> Доп. совместным письмом Сбербанка и Минжилкомхоза от 12 июля 1994 г. N 09-7/1357, 02/05-125



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.