Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 июня 1993 г. N 13-06/1559
Главная государственная налоговая инспекция Минфина Республики Беларусь в связи с возникающими вопросами разъясняет следующее.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.91 г. N 386 "О порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности и государственной регистрации предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица" запрещается деятельность незарегистрированного предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, а доходы, полученные в результате этой деятельности, взыскиваются через суд и направляются в местный бюджет.
Однако в том случае, если гражданин зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица, а доходы получает и от занятия иным, не указанным в свидетельстве о регистрации, не запрещенным и не требующим специального разрешения (лицензии) видом деятельности, изымать полученные им доходы не следует, при условии полноты и своевременности уплаты подоходного налога и достоверности показанной в декларации суммы полученного дохода.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с вышеуказанным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1991 г. N 386 государственная регистрация предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, производится по месту их жительства исполкомами районных, городских, районных в городе Советов народных депутатов, которые выдают предпринимателям свидетельства о государственной регистрации по установленной форме, где предусмотрено указание точного и полного наименования всех видов деятельности, осуществляемых предпринимателем.
Граждане при подаче заявления в исполком местного Совета народных депутатов должны указать полностью все виды деятельности, которыми они предполагают заниматься. При изменении видов деятельности предприниматель должен пройти перерегистрацию в исполкоме местного Совета народных депутатов в общеустановленном порядке.
Заместитель начальника
Главной государственной
налоговой инспекции А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности