Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 июля 1993 г. N 13-06-09/1736
Главная государственная налоговая инспекция Минфина Республики Беларусь сообщает для сведения и руководства в практической работе дополнение к Положению Национального банка Республики Беларусь "О порядке открытия в банках расчетных и других счетов" от 14 апреля 1993 г. N 148, доведенное письмом Сберегательного банка Республики Беларусь от 7 июня 1993 года.
В соответствии с п. 1.1 Положения Сберегательный банк Республики Беларусь предоставляет начальникам областных, Минского городского управлений и управляющим отделениями банка право на открытие счетов юридическим лицам, основанным на различных формах собственности, также предпринимателям без образования юридического лица.
В целях более четкого выполнения указанного Положения сообщаем, что при открытии в учреждении Сберегательного банка расчетного счета предпринимателю без образования юридического лица в банк представляются следующие документы:
1. Заявление на открытие счета с указанием отдельной строкой об отсутствии расчетных счетов в других банках, подписанное предпринимателем.
2. Две карточки с образцом подписи предпринимателя, заверенные нотариально.
3. Оригинал свидетельства о регистрации предпринимателя с отметкой налоговой инспекции о регистрации в качестве плательщика, на котором банком учиняется запись об открытии счета.
Для формирования юридического дела по счету предприниматель обязан заключить договор на открытие расчетного счета предпринимателю, осуществляющему свою деятельность без образования юридического лица и его расчетно-кассовое обслуживание и представить нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации предпринимателя с отметкой налоговой инспекции о регистрации в качестве плательщика.
В случае наличия у предпринимателя расчетного счета в других учреждениях банка открытие расчетного счета управлениями, отделениями Сберегательного банка не производится.
С получением настоящего письма совершение операций предпринимателям по вкладам до востребования и другим вкладным счетам прекращается. Обслуживание предпринимателей без образования юридического лица может быть возобновлено после перезаключения договоров.
Учет операций по счетам предпринимателей без образования юридического лица осуществляется на балансовом счете 15/3 "Текущие счета граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью", на балансовом счете 15/4 "Счета предпринимателей, осуществляющих свою деятельность с образованием юридического лица".
Указанный порядок согласован с Главной государственной налоговой инспекцией Министерства финансов Республики Беларусь.
Заместитель начальника
Главной государственной
налоговой инспекции А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.