Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 июля 1993 г. N 102
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СТАНДАРТАМИ
И СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Главная государственная налоговая инспекция Министерства финансов Республики Беларусь направляет для сведения и руководства в практической работе выписку из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 1993 года N 360 "О государственном надзоре за стандартами и средствами измерений в Республике Беларусь" и Временное положение о государственном надзоре за стандартами и средствами измерений в Республике Беларусь.
Заместитель начальника
Главной государственной
налоговой инспекции А.А.ДОРОШЕНКО
Приложение
к письму Минфина
Республики Беларусь
09.07.1993 N 102
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 июня 1993 г. N 360
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СТАНДАРТАМИ И СРЕДСТВАМИ
ИЗМЕРЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
(ВЫПИСКА)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Временное положение о государственном надзоре за стандартами и средствами измерений в Республике Беларусь.
2. Установить, что:
2.1. государственный надзор за стандартами и средствами измерений до принятия в республике законодательных актов по вопросам стандартизации, сертификации и единства измерений осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим постановлением;
2.2. предприятия (в том числе предприятия с иностранными инвестициями), объединения, организации, учреждения (В дальнейшем именуются предприятиями.), независимо от форм собственности и подчиненности, а также предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (В дальнейшем именуются предпринимателями.), должны соблюдать обязательные требования действующих в республике стандартов, имея в виду, что к ним относятся обеспечение безопасности продукции (работ и услуг) для жизни, здоровья и имущества граждан, ее совместимости и взаимозаменяемости, а также охрана окружающей среды.
Другие требования стандартов подлежат обязательному выполнению, если:
это предусмотрено законодательными актами и решениями правительства республики;
эти требования включены в договор на разработку, производство, поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг;
изготовителем (поставщиком, продавцом) продукции, исполнителем работ и услуг сделано документальное заявление (маркировка, указание в технической , товарно-сопроводительной и другой документации) о соответствии продукции, работ и услуг этим требованиям.
3. Установить, что:
за передачу заказчику конструкторской, технологической и проектной документации, не соответствующей обязательным требованиям стандартов, разработчик этой документации уплачивает штраф в размере 25 процентов стоимости работ;
за реализацию продукции (в том числе отремонтированной), не соответствующей обязательным требованиям стандартов, ее изготовители, поставщики, продавцы уплачивают штраф в размере 25 процентов стоимости реализованной продукции;
за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих обязательным требованиям стандартов, их исполнители уплачивают штраф в размере 25 процентов стоимости этих работ и услуг;
за реализацию средств измерений, не прошедших государственных испытаний в соответствии с обязательными требованиями стандартов, их изготовители, поставщики, продавцы уплачивают штраф в размере 25 процентов стоимости реализованных средств измерений:
за реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, передачу заказчику конструкторской, технологической и проектной документации, которые запрещены в соответствии с настоящим постановлением органами государственного надзора за стандартами и средствами измерений, предприятия и предприниматели уплачивают штраф в размере 50 процентов стоимости этой продукции, работ и услуг.
4. Предприятия и предприниматели вносят предусмотренные в пункте 3 настоящего постановления штрафы в доход республиканского бюджета по предписаниям, выдаваемым в установленном порядке должностными лицами органов государственного надзора за стандартами и средствами измерений.
5. Предписания должностных лиц органов государственного надзора о наложении штрафов могут быть обжалованы главному государственному инспектору Республики Беларусь по надзору за стандартами и средствами измерений. Решение главного государственного инспектора может быть обжаловано в установленном порядке в хозяйственный суд.
6. Возврат необоснованно уплаченных в республиканский бюджет сумм штрафов производится финансовыми органами на основании соответствующего решения главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за стандартами и средствами измерений или суда, если не истек годичный срок со дня поступления этих сумм в бюджет.
7. Установить, что 15 процентов сумм штрафов за нарушения требований стандартов, перечисляются Комитету по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь для укрепления материально-технической базы органов государственного надзора.
Председатель Совета Министров В.КЕБИЧ
Управляющий делами Совета Министров H.КАВКО
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 02.06.1993 N 360
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СТАНДАРТАМИ И
СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1. Государственный надзор за стандартами и средствами измерений в Республике Беларусь осуществляется в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, единства измерений.
2. Главной задачей государственного надзора за стандартами и средствами измерений является предупреждение и пресечение нарушений обязательных требований стандартов (В дальнейшем именуются стандартами.), принятие мер по устранению этих нарушений.
3. Государственный надзор за стандартами и средствами измерений осуществляется на предприятиях (в том числе с иностранными инвестициями), в объединениях, организациях, учреждениях независимо от форм собственности и подчиненности (В дальнейшем именуются предприятиями...), а также у предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица (В дальнейшем именуются предпринимателями.).
4. Государственный надзор за стандартами и средствами измерений осуществляется в пределах своей компетенции Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (Белстандартом) и подведомственными ему центрами стандартизации и метрологии (В дальнейшем именуются органами государственного надзора.).
5. Председатель Белстандарта является по должности одновременно главным государственным инспектором Республики Беларусь по надзору за стандартами и средствами измерений, а его заместители - заместителями главного государственного инспектора.
Директора областных центров стандартизации и метрологии являются по должности одновременно главными государственными инспекторами областей по надзору за стандартами и средствами измерений, а их заместители, а также директора городских центров стандартизации и метрологии, расположенных в соответствующей области, - заместителями главного государственного инспектора области.
Работники центров стандартизации и метрологии, на которых возложено осуществление государственного надзора за стандартами и средствами измерений, являются по должности одновременно государственными инспекторами по надзору за стандартами и средствами измерений.
6. Органы государственного надзора в соответствии с их главной задачей:
6.1. контролируют соблюдение предприятиями и предпринимателями стандартов при разработке, производстве, реализации (в том числе на экспорт), эксплуатации, ремонте, хранении, транспортировании продукции, выполнении работ и оказании услуг;
6.2. проверяют правильность применения установленных в республике единиц физических величин, состояние средств измерений, условия их изготовления, ремонта, поверки и использования;
6.3. проводят государственные испытания, метрологическую аттестацию и государственную поверку средств измерений;
6.4. принимают меры по пресечению нарушений предприятиями и предпринимателями стандартов, метрологических норм и правил.
7. Государственный надзор за стандартами и средствами измерений осуществляется по инициативе органов государственного надзора, а также по ходатайству государственных органов, предприятий, общественных организаций и обращениям граждан.
8. Для оценки соответствия проверяемой продукции стандартам органами государственного надзора производится отбор образцов, стоимость которых в случае их израсходования или приведения в ходе контроля и испытаний в непригодное для дальнейшего использования состояние относится на издержки производства проверяемого предприятия, предпринимателя. Образцы могут отбираться у изготовителя, поставщика, продавца.
9. Главный государственный инспектор Республики Беларусь, главные государственные инспекторы областей по надзору за стандартами и средствами измерений и их заместители, государственные инспекторы по надзору за стандартами и средствами измерений имеют право:
9.1. беспрепятственно посещать для выполнения возложенных на них обязанностей проверяемые предприятия с учетом режима их работы;
9.2. получать от министерств, ведомств, предприятий и предпринимателей необходимые сведения и материалы по вопросам соблюдения стандартов, метрологических норм и правил, качества продукции;
9.3. привлекать по согласованию с руководителями министерств, ведомств и предприятий специалистов и технические средства для проведения проверок, испытаний, экспертизы продукции;
9.4. давать предприятиям и предпринимателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений стандартов, метрологических норм и правил, а также причин, вызвавших эти нарушения;
9.5. запрещать реализацию проверенных партий продукции в случае ее несоответствия стандартам.
10. Главный государственный инспектор Республики Беларусь по надзору за стандартами и средствами измерений и его заместители, главные государственные инспекторы по надзору за стандартами и средствами измерений областей и их заместители имеют право:
10.1. запрещать передачу заказчику и применение конструкторской, технологической и проектной документации, не соответствующей стандартам, метрологическим нормам и правилам;
10.2. запрещать в случае нарушений стандартов производство, выпуск из ремонта, реализацию, эксплуатацию, транспортирование продукции, выполнение работ и оказание услуг;
10.3. давать в установленном порядке предписания о применении экономических санкций к предприятиям и предпринимателям при нарушении ими стандартов;
10.4. вводить на предприятиях режим приемки готовой продукции органами государственного надзора в случаях нарушения стандартов;
10.5. запрещать испытательным центрам проводить соответствующие виды испытаний продукции в случае, если их проведение осуществляется с отклонением от требований стандартов, метрологических норм и правил;
10.6. отменять решения, принятые по результатам испытаний, проведенных с нарушениями требований стандартов, метрологических норм и правил;
10.7. назначать сплошную единовременную государственную поверку используемых предприятиями и предпринимателями, допустившими нарушения метрологических норм и правил, средств измерений, сокращать межповерочные интервалы;
10.8. давать предписания об изъятии из эксплуатации непригодных к применению средств измерений;
10.9. запрещать предприятиям и предпринимателям реализацию продукции, выпускаемой без нормативно-технической документации;
10.10. приостанавливать реализацию продукции на предприятиях, где должностные лица препятствуют проводить проверку соблюдения стандартов, метрологических норм и правил.
11. Руководители предприятий и предприниматели обязаны содействовать должностным лицам органов государственного надзора в выполнении возложенных на них обязанностей.
12. Органы государственного надзора обязаны строго соблюдать действующее законодательство и государственные интересы при использовании предоставленных им прав и осуществлении возложенных на них обязанностей.
Должностные лица, осуществляющие государственный надзор за стандартами и средствами измерений, несут установленную законодательством ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей и неправильное использование предоставленных им прав.
13. Решения должностных лиц, осуществляющих государственный надзор за стандартами и средствами измерений, в 10-дневный срок могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу. Подача жалобы не приостанавливает выполнение обжалуемого решения. Жалобы рассматриваются и решения по ним выносятся не позднее 20-дневного срока с момента их поступления.
При несогласии с решением вышестоящего должностного лица жалоба может быть подана в суд в установленном порядке.
14. Органы государственного надзора за стандартами и средствами измерений проводят свою работу в тесном взаимодействии с другими государственными органами и общественными организациями.
Приложение
к Временному положению о
государственном надзоре за
стандартами и средствами
измерений в Республике Беларусь
Герб Республики Беларусь
          Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации
               при Совете Министров Республики Беларусь
                           (Белстандарт)
          ________________________________________________
         (наименование центра стандартизации и метрологии)
                            ПРЕДПИСАНИЕ
       о взыскании штрафа за нарушение требований стандартов,
                   метрологических норм и правил
от "___ "_______________ 199 _ г.  Выдано на основании акта проверки
N __________                       от "___ " _______________ 199__ г.
                                   N __________
     В соответствии  с  Постановлением  Совета  Министров Республики
Беларусь  от  2 июня 1993 г. N 360  "О  государственном  надзоре  за
стандартами и средствами измерений в Республике Беларусь" ВЗЫСКАТЬ в
доход   республиканского  бюджета  с  предприятия  (предпринимателя)
____________________________________________________________________
                           (наименование предприятия; фамилия,
____________________________________________________________________
                 инициалы предпринимателя; адрес)
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
штраф в сумме ___________________________ тыс.руб.__________________
                      (цифрами)                        (прописью)
________________________________________________________________ руб.
за  реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, передачу
конструкторской, проектной, технологической документации ___________
                                                       (наименование
____________________________________________________________________
       продукции, работ и услуг, технической документации)
в количестве _____________________ на сумму _______________ тыс.руб.
не соответствовавшей(их) требованиям стандартов ____________________
____________________________________________________________________
             (обозначение и наименование стандартов)
____________________________________________________________________
     Предприятию (предпринимателю)__________________________________
____________________________________________________________________
   (наименование предприятия; фамилия, инициалы предпринимателя)
     1. Перечислить  в  доход  республиканского бюджета на раздел 12
пар. 2 бюджетной Классификации 85% суммы штрафа в размере __________
___________________________ тыс.руб.
      (цифрами)
________________________________________________________________ руб.
                          (прописью)
     2. Перечислить   на   расчетный  счет  Белстандарта  N 341102 в
Управлении  Акционерно-коммерческого  Белпромстройбанка  по  Минской
области, г.Минск, код 331, 15% суммы штрафа в размере _____ тыс.руб.
                                                     (цифрами)
________________________________________________________________ руб.
                          (прописью)
     3. Об  исполнении  настоящего  предписания  в  15-дневный  срок
сообщить ___________________________________________________________
____________________________________________________________________
       (наименование центра стандартизации и метрологии,
____________________________________________________________________
                            адрес)
Настоящее предписание направлено в орган налоговой инспекции _______
____________________________________________________________________
       (наименование органа налоговой инспекции, адрес)
Главный государственный инспектор
по надзору за стандартами
и средствами измерений  ______________      ________________________
                          (подпись)           (расшифровка подписи)
М.П.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.