Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 4 ноября 1993 г. N 85/12

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июля 1993 г. N 103
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО НАЛОГА
Министерство финансов в связи с поступающими вопросами о порядке исчисления в 1993 году чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС разъясняет следующее.
При решении вопроса об освобождении от уплаты чрезвычайного налога колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных предприятий и организаций, сельскохозяйственных кооперативов, подсобных сельских хозяйств промышленных предприятий и других сельскохозяйственных формирований независимо от форм собственности в части фонда оплаты труда за произведенную ими продукцию растениеводства, животноводства и пчеловодства следует учитывать, что согласно приказу Госкомстата Республики Беларусь от 30.10.92 г. N 140 до утверждения классификатора "Отрасли народного хозяйства Республики Беларусь" следует руководствоваться классификатором отраслей народного хозяйства, переизданным ГИВП Госкомстата Российской Федерации в 1992 году, согласно которому отрасли "Растениеводство" и "Животноводство" отражаются по кодам соответственно 21100 и 21200.
При этом следует иметь в виду, что согласно разъяснению Плановой и бюджетно-финансовой комиссии Верховного Совета Республики Беларусь от 12 июля 1993 г. N 09-375 к подсобным сельским хозяйствам относятся подсобные хозяйства предприятий, учреждений, организаций, независимо от подчиненности и форм собственности (включая пришкольные опытные хозяйства и участки).
Поскольку межрайонные предприятия по производству семян льна (льносемстанции) относятся к другим сельскохозяйственным предприятиям, а производство семян в соответствии с вышеназванным классификатором относится к отрасли "Растениеводство", указанные предприятия по основной деятельности чрезвычайный налог не уплачивают.
Кроме того, Совет Министров Республики Беларусь согласился с предложением Госэкономплана и Минсельхозпрода (решение от 20.04.93 г. N 01/410-234) в порядке исключения и в связи с проработкой нового классификатора продлить действие общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" в части отнесения предприятий и хозяйств по рыборазведению и акклиматизации рыбы (рыборазводные заводы, прудовые и озерные хозяйства и др., рыбомелиоративные станции, предприятия по рыборазведению и выращиванию рыбопосадочного материала) к прочим производственным сельскохозяйственным предприятиям (код 21600) отрасли "Сельское хозяйство", в связи с чем указанные предприятия чрезвычайный налог не уплачивают.
Письмом Минсельхозпрода и Минфина Республики Беларусь от 30.03.93 г. N 03-5-3-12/51 разъяснено, что при исчислении чрезвычайного налога мука травяная и мясокостная, сперма быков-производителей относятся, соответственно, к сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства.
В соответствии с действующим классификатором отраслей народного хозяйства предприятия и организации по искусственному осеменению животных относятся к другим организациям по обслуживанию сельского хозяйства, а не к отраслям животноводства.
Согласно решению Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.93 г. N 01-137, районные межхозяйственные агрохимические лаборатории, содержащиеся за счет централизованных средств инвестиционного фонда Минсельхозпрода и облсельхозпродов, не являются плательщиками чрезвычайного налога.
В случаях выполнения работ, финансируемых за счет средств бюджета Республики Беларусь, структурными подразделениями предприятия (управлений, трестов и т.д.) фонд оплаты труда аппарата треста (управления), освобождаемый от уплаты чрезвычайного налога, рассчитывается исходя из удельного веса работ, финансируемых за счет средств бюджета Республики Беларусь в общем объеме выполненных работ в целом по предприятию (управлению, тресту).
Чрезвычайный налог не уплачивают:
- дирекции строящихся предприятий, содержащихся за счет средств, предусмотренных в сводных сметных расчетах стоимости строительства;
- лечебно-производственные мастерские при психиатрических, психоневрологических и туберкулезных больницах и диспансерах системы Министерства здравоохранения и лечебно-производственные мастерские при домах-интернатах системы Министерства социального обеспечения по объемам выпускаемой продукции (работ, услуг);
- учреждения и организации Министерства здравоохранения по платному протезированию зубов;
- межшкольные учебно-производственные комбинаты (мастерские), а также учебно-производственные мастерские учебных заведений по объемам выпускаемой учащимися продукции (работ, услуг);
- общеобразовательные школы в части средств, выплаченных учащимся за собранные ими макулатуру и металлолом;
- комбинаты (предприятия) школьного питания, предприятия общественного питания при учебных заведениях;
- планово-убыточные театрально-зрелищные учреждения, за исключением филармонической деятельности;
- предприятия и хозяйственные организации, получающие дотацию из бюджета на покрытие убытков в связи с применением фиксированных цен и тарифов на их продукцию (работы, услуги), устанавливаемых Департаментом цен при Госэкономплане Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом, министерствами и ведомствами.
В случаях получения доходов от хозяйственной и коммерческой деятельности вышеназванные предприятия и организации уплачивают чрезвычайный налог в части фонда оплаты труда, исчисленного за счет средств, полученных от этих видов деятельности.
Суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд оплаты труда того месяца, в котором эти суммы фактически выплачены.
Суммы чрезвычайного налога относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и включаются в прочие расходы.
Суммы исчисленного налога от фонда оплаты труда работников неосновной деятельности предприятия (жилищно-коммунального хозяйства; редакций газет; персонала, осуществляющего строительство хозяйственным способом и т.д.) должны включаться в сметы расходов на содержание хозяйств, строительства объектов, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, или же иных целевых источников.
Заместитель Министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ
Начальник отдела налогообложения
государственных предприятий,
объединений, организаций В.Н.ХАМИЦАЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.