Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 июля 1993 г. N 104
ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ НАЛОГОВОГО И БАНКОВСКОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
Налоговыми органами и прокуратурой города Минска в I полугодии 1993 года проверен ряд коммерческих банков по соблюдению ими действующего налогового и банковского законодательства.
Проверкой установлено, что банками систематически нарушался предусмотренный законодательством порядок открытия счетов клиентам, налоговыми инспекциями небрежно оформлялись документы, свидетельствующие о постановке на налоговый учет. В ряде случаев на них отсутствовали отдельные реквизиты: дата постановки на налоговый учет, регистрационный номер, печать или штамп, подпись.
Коммерческими банками допускалось открытие счетов субъектам хозяйствования до постановки их на налоговый учет. Например, Заводским отделением (г.Минск) акционерного коммерческого промышленно-строительного банка "Белпромстройбанк" 9.03.92 г. открыт расчетный счет НПКФ "Экотехсистема", налогоплательщик стал на учет в налоговой инспекции только 30.06.92 г. Аналогично акционерным коммерческим банком "Приорбанк" (г.Минск) 7.07.92 г. открыт расчетный счет СП "Пикпол", в то время как предприятие стало на налоговый учет в ГНИ по г.Минску 11.10.92 г. ПКФ "Рента" открыла два расчетных счета в Белагропромбанке и Белорусском биржевом банке, используя второй счет для сокрытия доходов. И такие факты не единичны. Более того, в Заводском отделении акционерного коммерческого банка выборочной проверкой выявлено 45 клиентов, в делах которых вообще отсутствовали документы, подтверждающие регистрацию в государственной налоговой инспекции, акционерном коммерческом банке "Приорбанк" - 12. В Московском районе г.Минска установлено 14 частных предпринимателей, которым были открыты расчетные счета без регистрации их в качестве плательщиков в налоговой инспекции.
Установлены факты неисполнения банками предписаний налоговой инспекции о приостановлении расходных операций по счетам, не принятие к исполнению распоряжений о списании со счетов сумм недоимки, а также финансовых санкций. Так, Первомайское отделение АК "Белпромстройбанка" г.Минска не выполнило предписание ГНИ по Октябрьскому району г.Минска о приостановлении расходных операций по счету СУ-201 стройтреста N 35, филиалом "Веста" АКБ "Приорбанк" при наличии предписания о приостановлении операций по расчетному счету кооператива "Прорабский участок" последнему были выданы средства на выплату заработной платы. "Минскбизнесбанком" допускалось неисполнение распоряжений ГНИ на списание пени и финансовых санкций с МП "Сантана", МП "Унисат" и др.
Как показывают материалы проверок, банками и финансовыми органами недостаточно контролируется соблюдение лимита остатков наличных денег в кассах клиентов, допускается закрытие счетов ликвидируемым предприятиям без ведома налоговой инспекции.
Прокуратура г.Минска направила Главному управлению по г.Минску и Минской области Национального банка Республики Беларусь Представление от 9 июля N 7/4д-93 об устранении нарушений налогового законодательства в деятельности коммерческих банков города. За допущенные нарушения должностные лица ряда банков привлечены к административной ответственности.
С учетом изложенного Министерство финансов Республики Беларусь обязывает финансовые органы и государственные налоговые инспекции:
- организовать повсеместные проверки соблюдения учреждениями банков действующего законодательства и нормативных указаний по открытию счетов субъектам хозяйствования, постоянно контролировать своевременность выполнения предписаний и распоряжений государственных налоговых инспекций на перечисление средств в бюджет;
- при установлении фактов невыполнения банками платежных поручений предприятий на перечисление в бюджет и в государственные внебюджетные фонды налогов и неналоговых платежей, а также распоряжений ГНИ на бесспорное взыскание, предписаний на приостановление операций по расчетным и другим счетам в банках плательщиков, нарушении порядка открытия счетов субъектам хозяйствования незамедлительно принимать меры, предусмотренные статьей 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" с изменениями и дополнениями к нему;
- в случаях неоднократных нарушений учреждениями банков предусмотренного законодательством порядка открытия счетов клиентам, невыполнение предписаний на приостановление операций по счетам, распоряжений на перечисление средств в бюджет ставить перед Национальным банком Республики Беларусь вопрос о лишении данного банка лицензии на осуществление банковской деятельности.
Областным и Минским городским финансовым управлениям, налоговым инспекциям по областям и г. Минску:
- при проведении комплексных проверок и ревизий финансовых органов и государственных налоговых инспекций в обязательном порядке проверять эти вопросы;
- рассмотреть материалы проверок финансовых и налоговых органов и внести до 1 сентября 1993 г. предложения в Министерство финансов Республики Беларусь по совершенствованию действующего законодательства по открытию банками счетов субъектам хозяйствования, соблюдению требований по выполнению предписаний, распоряжений ГНИ, кассовой дисциплине.
Заместитель министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности