Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 июля 1993 г. N 106
О ЛЬГОТЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ И КОНСУЛЬСКОМУ СБОРУ
Министерство финансов Республики Беларусь сообщает для сведения и руководства в практической работе, что Совет Министров Республики Беларусь распоряжением от 21 июля 1993 г. N 682р на основании статьи 5 Закона Республики Беларусь "О государственной пошлине" освободил от уплаты государственной пошлины и консульского сбора за выдачу разрешений и документов на выезд за границу в органах МВД и МИДа организации, направляющие за границу детей на оздоровление и лечение, при предоставлении ими заявок на такие поездки, оформленные в соответствии с установленным для этих целей порядком.
Порядок оформления и выезда на оздоровление и лечение за рубеж детей, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, разработан Госкомчернобылем, Минобразованием и Минздравом в соответствии с протоколом совещания у заместителя Председателя Совета Министров Кеника И.А. от 29.12.92 г. N 17/224, прилагается.
Льгота по государственной пошлине и консульскому сбору, предусмотренная распоряжением Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 1993 г. N 682р, должна применяться с момента принятия указанного распоряжения, то есть с 21 июля 1993 г.
Заместитель министра В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ
ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫЕЗДА НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖ
ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС
В целях недопущения негативных явлений в организации отдыха и лечения детей за рубежом, учета их выездов, координации действий государственных и общественных организаций установить следующий порядок:
1. На оздоровление за рубеж направляются дети I и II групп здоровья от 8 до 15 лет, не имеющие отклонений в состоянии здоровья, которые могут вызвать необходимость проведения лечебных мероприятий. (Общие медицинские противопоказания доведены до сведения управлений (отделов) здравоохранения облисполкомов и Мингорисполкома.)
1.1. Территориальным органом здравоохранения (детская поликлиника или консультация) на каждого ребенка оформляется медицинская документация (санаторно-курортная карта или справка отъезжающего в пионерский лагерь) с указанием сведений о состоянии здоровья, эпидокружении и проведенных профилактических прививках.
1.2. Все общественные и государственные организации информируют Минобразование о поступивших из-за границы приглашениях на отдых детей (на лечение - Минздрав) с указанием: наименования принимающей организации, фамилии, имени, отчества руководителей и организаторов оздоровления, их номера телефона и факса, сроков приема, количества детей, условий приема (возраст, место отдыха, особые требования к состоянию здоровья, число сопровождающих, требования к их возрасту и знаниям иностранного языка).
1.3. МИД Республики Беларусь, через свои загранучреждения, оказывает содействие и помощь в решении возникающих проблем группам детей, приехавшим на оздоровление из районов, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС.
1.4. МИД принимает документы на оформление для выезда детей на отдых за рубеж только при наличии визы Минобразования, а на лечение - Минздрава.
1.5. Минздрав осуществляет учет выезжающих детей на лечение, а Минобразование - на отдых, следит за тем, чтобы в формируемые группы в первоочередном порядке включались дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, детских домов и интернатов из наиболее загрязненных районов.
1.6. Комплектовать группы следует преимущественно классами. Сопровождающими и воспитателями должны быть только педагоги и врачи, а также студенты вузов, которые работают по вахтовому методу в школах на загрязненных территориях.
1.7. При получении в Минобразовании кода на проезд детей через границу автобусами организация должна предъявить документ из ГАИ, свидетельствующий об исправности автотранспорта.
1.8. Минобразование согласно поступившим приглашениям ежемесячно дает заявку на коды в Госвнешэкономсвязи для проезда границы в Бресте и Брузгах.
1.9. Направление на отдых детей за рубеж в учебное время разрешается лишь при наличии возможности организации учебно-воспитательного процесса в местах отдыха.
1.10. Общественные и государственные организации осуществляют подбор детей в районах только с ведома администрации школ, которые совместно с местными органами здравоохранения несут ответственность за выполнение рекомендаций Минздрава по оздоровлению детей за рубежом согласно методическому письму от 28.02.92 г. N 02-1-4/696.
2. На лечение за рубеж направляются дети, страдающие тяжелыми заболеваниями, в отношении которых были использованы все разрешенные к применению в Беларуси методы лечения в лечебно-профилактических учреждениях и центрах, а в стране, где предполагается провести лечение, к ним могут быть применены дополнительные или новые, не применяемые в республике методы.
2.1. Заключение о целесообразности направления на лечение за рубеж конкретного больного ребенка дается комиссией специалистов Минздрава Беларуси.
2.2. Необходимость направления сопровождающего лица (родитель, опекун, другое лицо) решается индивидуально в каждом конкретном случае.
2.3. Оформление выездных документов на больного ребенка и сопровождающего его лица производится Минздравом.
3. Минобразованию, Минздраву, Госкомчернобылю о нарушениях установленного порядка выезда детей на отдых и лечение за рубеж информировать Совет Министров.
4. МИДу, МВД, Государственному таможенному комитету, Главному управлению пограничных войск, Госвнешэкономсвязи, Брестскому и Гродненскому облисполкомам обеспечить внеочередное оформление документов на выезд групп детей и внеочередной их проезд через границу.
Зам. министра образования Л.К.СУХНАТ
Зам. министра здравоохранения Н.А.КРЫСЕНКО
Зам. председателя Госкомчернобыля Н.М.МАРКОВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.