Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 августа 1993 г. N 10019/966-970
По вопросам о порядке покупки и продажи свободно конвертируемой валюты (письмо от 3.08.1993 г. N 188) Национальный банк Республики Беларусь разъясняет, что уполномоченным банкам республики для удовлетворения потребностей предприятий и организаций в иностранной валюте предоставлено право покупать и продавать свободно конвертируемую валюту в эквиваленте до 5000 (пяти тысяч) долларов США. При этом необходимо учитывать, что суммы кратные 2000, 3000, 4000 и 5000, должны быть выставлены на торги Межбанковской валютной биржи, банк же должен проводить сделки только с некратными суммами (т.е. 450, 1520, 2300, 4960 и т.д.).
Уполномоченные банки заключают и проводят данные сделки по рыночному курсу (по договорному курсу).
Иностранная валюта может быть продана только под заключенные контракты и на цели, предусмотренные в письме Национального банка от 21.07.93 года N 182.
Банк, обслуживающий покупателя, осуществляет контроль за целевым использованием купленной валюты путем открытия специального счета. Купленная валюта должна быть использована клиентом в течение не более 3-х месяцев от даты ее зачисления на специальный счет.
По истечении сроков хранения предприятие обязано предоставить банку заявку на продажу неиспользованной иностранной валюты.
Если текущий валютный курс иностранной валюты к рублю, по которому предприятие продает иностранную валюту, выше курса, по которому эта иностранная валюта была приобретена ранее, то средства, полученные клиентом в результате разницы в курсах, переводятся в пользу Национального банка Республики Беларусь.
Если текущий валютный курс иностранной валюты к рублю, по которому предприятие продает иностранную валюту, ниже курса, по которому эта иностранная валюта была приобретена ранее, то убытки, связанные с разницей в курсах, относятся на его счет.
Проценты по специальным счетам не начисляются.
Первый заместитель
Председателя правления Н.А.КУЗЬМИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.