Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 августа 1993 г. N 2-1/158
ОБЗОР N 4 ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К статье 12 (пункты "а" и "б"), к статье 15
В соответствии со статьей 12 Закона "О пенсионном обеспечении" <*> право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда предоставляется работникам, занятым на работах, предусмотренных Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.92 г. N 772.
------------------------------
<*> В дальнейшем Закон.
Лицам, работающим в предусмотренных Списками профессиях и должностях, право на пенсию определяется по результатам аттестации рабочих мест. При этом законодательство не содержит норм, дающих возможность назначения пенсии без учета результатов аттестации рабочих мет, независимо от того, когда выработан необходимый стаж: до введения в действие Закона, либо позднее.
Право выхода на пенсию за работу с особыми условиями труда без учета результатов аттестации рабочих мест предоставляется по правилам статьи 15 Закона. Таким правом пользуются работники, которые до 1.01.92 г. выработали необходимый льготный стаж в профессиях и должностях, предусмотренных Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.08.56 г. N 1173.
К статье 33, 94
При начислении к пенсии надбавки на уход в соответствии со статьей 35 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", принадлежность к одиноким пенсионерам устанавливалась комиссией по назначению пенсий.
Комиссия вправе пересмотреть принятое ею до 1.01.93 г. решение об установлении к пенсии инвалида надбавки на уход, если придет к выводу об отсутствии оснований для выплаты надбавки. Удержание излишне выплаченных сумм пенсий может производиться только в случае злоупотребления со стороны пенсионера (представление документов с заведомо неправильными сведениями, сообщение недостоверных фактов и т.п.).
К статье 51
Законом не предусмотрено включение гражданам Республики Беларусь в стаж, дающий право на пенсию, времени работы за границей, если работник не подлежал государственному социальному страхованию (если в межгосударственных соглашениях не установлено иное). Однако гражданам бывшего СССР, пенсия которым назначена до 1.01.92 г., для перерасчета пенсии засчитываются периоды работы по найму за границей по правилам, установленным ранее действовавшим законодательством. При этом время работы по найму за границей в период с 1.01.91 г. по 1.01.92 г. засчитывается в стаж при условии неполучения пенсии.
К статье 51 (пункт "л"), к статье 54
Период пребывания на оккупированной территории СССР во время Великой Отечественной войны граждан, которые достигли ко дню оккупации или в ее период 16-летнего возраста, если они не совершили в этот период преступлений против Родины, засчитывается в стаж работы не только по справкам исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, но и по справкам органов государственной безопасности и архивных учреждений, содержащим сведения о начале и окончании оккупации и времени проживания на оккупированной территории.
К статье 57, 70; к постановлению Верховного Совета Республики Беларусь от 9.12.92 г.
Лицам, проработавшим в общей сложности более 60 месяцев, среднемесячный заработок для исчисления пении определяется путем деления общей суммы заработка за 60 календарных месяцев работы подряд (в пределах последних 15 лет работы) на шестьдесят.
В случае непредставления справки о заработке за 60 месяцев подряд заработок определяется путем деления среднемесячного заработка за имеющиеся в справке месяцы подряд (в пределах последних 15 лет работы) на шестьдесят. При этом индивидуальный коэффициент определяется путем деления среднемесячного фактического заработка, исчисленного в изложенном выше порядке, на величину среднемесячной заработной платы в республике за указанные пенсионером в заявлении 5 лет подряд из последних 15 лет работы (с учетом периода, за который исчислен среднемесячный фактический заработок пенсионера).
К статье 58
Согласно Порядку уплаты страховых взносов нанимателями, лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, и гражданами в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденному постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10.06.93 г., с 1.07.1993 г. на суммы авторского гонорара и вознаграждение за выполнение работы по договорам подряда и поручения начисляются страховые взносы.
В связи с изложенным, суммы авторского гонорара и вознаграждение за выполнение работы по договорам подряда и поручения, выплаченные после 1.07.93 г., включаются в заработок для исчисления пенсии при наличии в документах, представленных в отдел социального обеспечения, сведений о начислении страховых взносов.
В соответствии с законодательством, действовавшим до 1.07.93 г., с 1.01.91 г. государственное социальное страхование творческих работников производилось на добровольной основе. Доход, с которого взимались страховые взносы, определялся на основании декларации о годовом доходе. Суммы авторского гонорара, выплаченные в период с 1.01.93 г., учитываются при исчислении пенсий творческим работникам на основании справки о суммах, принятых для определения взносов в Пенсионный Фонд Республики Беларусь.
К статье 68 (пункт "в"), 95
1. В соответствии с пунктом 16 Положения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20-80 годах, утвержденного постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 21.12.90 г. (Ведамасцi Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., N 1, ст. 3) дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении в связи с репрессированием их родителей, признаются потерпевшими от политических репрессий. Дети, родившиеся в местах отбывания наказания и находившиеся там вместе с родителями, пользуются правом на повышение пенсии при наличии документов о реабилитации родителей, а также удостоверения установленного образца, выдаваемого в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.92 г. N 775.
2. Повышение пенсии, предусмотренное статьей 68 (пункт "в"), необоснованно репрессированным по политическим мотивам в период репрессий 20-80-х годов и впоследствии реабилитированным гражданам производится независимо от даты принятия решения о реабилитации по правилам статьи 95 Закона.
К статьям 72, 73, 89
1. При установлении группы инвалидности лицам, которым ранее выплачивалась социальная пенсия как детям-инвалидам в возрасте до 16 лет, выплата этой пенсии продляется без истребования заявления.
При пропуске срока переосвидетельствования в МРЭК возобновление выплаты пенсии производится на условиях, установленных в статье 89 Закона.
2. Выплата пенсии лицам, достигшим 18-летнего возраста, производится на их имя, если в отделе социального обеспечения отсутствуют сведения об ограничении в дееспособности.
К статьям 80, 81 Закона; к статье 54 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастроф на Чернобыльской АЭС"
Надбавки к получаемой пенсии, установленные статьей 54 Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" для инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС, участников ликвидации последствий катастрофы, а также для граждан, отселенных из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, начисляются со сроков, предусмотренных статьей 81 Закона. Лицам, отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, надбавка не может быть начислена ранее дня прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства.
При первичном назначении пенсии надбавка устанавливается со дня назначения пенсии при наличии всех необходимых документов.
В случаях, когда отселение из зон первоочередного отселения или последующего отведения фактически не состоялось (например, обратившийся за пенсией (пересчетом) постоянно прописан по новому месту жительства, но продолжает работать в зоне последующего отселения, где получает к заработной плате фиксированную доплату), надбавка начисляется не ранее месяца, следующего за тем, в котором имело место увольнение с работы в зонах первоочередного отселения или последующего отселения.
Начисление надбавки производится на основании заявления и: справки МРЭК с указанием соответствующей причины инвалидности (для инвалидов), копии удостоверения участника ликвидации или потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС, выдаваемого в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1.02.93 г. N 49 (см. письмо Минсобеса от 24.02.93 г. N 2-7/29). При отсутствии удостоверения у граждан, отселенных (выехавших) после аварии из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, могут приниматься справки исполкомов местных Советов народных депутатов о проживании в указанных зонах до аварии и о выезде из этих зон после аварии.
К статье 83
Социальные пенсии выплачиваются органами социального обеспечения без учета получаемого заработка (дохода).
К статьям 84, 85 Закона; к статье 33 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС"
Неработающим пенсионерам, проживающим в домах-интернатах (пансионатах, территориальных центрах) для престарелых и инвалидов, а также детям, находящимся на полном государственном обеспечении в детских домах и школах-интернатах, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, производится фиксированные доплаты, предусмотренные статьей 33 Закона Республики Беларусь,"О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", статьями 84 и 85 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении". Например, пенсионеру, проживающему в доме-интернате, расположенном в зоне проживания с периодическим радиационным контролем, которому выплачивается 10 процентов назначенной пенсии, в июле 1993 г. следует произвести доплату в сумме 58 руб. 50 коп. (10 процентов от 585 руб. - суммы ежемесячной фиксированной доплаты, выплачиваемой неработающим пенсионерам, проживающим в зоне с периодическим радиационным контролем, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8.04.93 г. N 217). (Основание: письмо Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения N 03-07/1305 от 6.07.93 г.).
К статье 91
В соответствии с Основными условиями обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.84 г. N 191, пособие на погребение умерших членов семьи неработающих пенсионеров выплачивается органами социального обеспечения. Учитывая, что Основные условия не противоречат действующему законодательству, пособие на погребение неработавших несовершеннолетних и нетрудоспособных умерших членов семьи неработающих пенсионеров (если в семье нет других работающих лиц) выплачивается органами социального обеспечения в размере пятикратной минимальной заработной платы из средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Для получения пособия, кроме справки о смерти, представляется справка жилищно-эксплуатационной организации или сельского (поселкового) Совета народных депутатов о возрасте, роде занятий и степени родства умершего с пенсионером.
Заместитель Министра Г.С.БЕСПАЛОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности